16+

«Образ моей страны эти люди рискуют испортить надолго...»

13/08/2015

«Образ моей страны эти люди рискуют испортить надолго...»

Если пройтись по Арбату и зайти в сувенирные лавки, то можно узнать, что нового придумали нанятые Кремлём пиарщики для продвижения России за рубежом. Для своих висят футболки с Путиным.


         А для туристов – две майки с Лавровым, на одной из которых он говорит [британскому министру Дэвиду Милибэнду] ‘Who are you to fucking lecture me?’, а другая изображает его дымящим сигарету, с подписью I Love Rov.

В общем, они хотят сделать из Лаврова бунтаря и романтического хулигана, нового Чавеса. Расчёт понятен – значительная часть мира объективно устала от глобальной евроамериканской гегемонии (причём сами европейцы и американцы чуть не больше всех). Тут выходит Россия с Лавровым и непослушно заявляет взрослым, что нам не нужно ваших лекций и вообще оставьте нас в покое.

Но за этим ‘Who are you’ проглядывает что-то очень знакомое, и это совсем не Пинк Флойд. Это когда подходишь к поддатому мужику, который замахнулся на жену – а он отвечает «А ты чё меня тут учишь?» Или когда женщина просит парня в метро уступить место и получает «А ты кто такая?» Или когда большой начальник слушает доклад и вздыхает так, чтобы все вокруг слышали «Дебилы, (цензура) ».

Это совсем не бунтарь. Это обычный гопник. От бунтаря он отличается тем, что для бунтаря равноправие ценно само по себе. Он не только себя не даёт поучать, но и сам не поучает соседа, как ему жить. И, кстати, не отнимает у него куски территории, когда тот недоглядел. А гопнику до лампы свобода и равноправие, ему надо отжать и наехать. Его непокорность заканчивается ровно там, где он нарвётся на ответ.

России упорно строят имидж глобального жлоба. С дипломатом, который считает, что уважать оппонента – слабость. Жлобов могут опасаться, но их никто не любит. Так что образ моей страны эти люди рискуют испортить надолго. И если кто общается с зарубежными партнёрами, то это уже заметно.

Я, кстати, не выдержал и спросил у продавца, берут ли иностранцы футболки. Он ответил, что не особо; берут в основном наши и Путина. «А этот, – говорит, – да кому он нужен?»              

Григорий Юдин, коллаж socialmetric.info











Lentainform