16+

Психотерапевт - о том, почему россияне боятся особенных детей

13/08/2015

Психотерапевт - о том, почему россияне боятся особенных детей

Случай в кафе, когда девочку, страдающую аутизмом чуть ли не силой выставили на улицу, заставляет задуматься, что же происходит в умах наших соотечественников, проявляющих столь вызывающую черствость. Психотерапевт Анна Варга отмечает, что проблема в наших культурных особенностях.


          По мнению специалиста,  россияне нетерпимы к любой инакости, и это прямое следствие авторитарного правления, пишет snob.ru.

- В культуре начинает преобладать однозначность. Если у вас во всех сферах жизни ограничен выбор, то вырастет и нетерпимость к иному. Кроме того, российское общество очень жестоко, потому что люди плохо живут, в них много тревоги. А сцепленная с тревогой эмоция — это агрессия, – считает Варга.

Психотерапевт вспоминает нашу историю, когда после войны инвалидов специально убирали с улиц и переправляли на Соловки. Такое отношение к этой категории людей откладывается на целых поколениях и быстро это не изменить.

С другой стороны, семьи в которых есть родственники с  ограниченными возможностями, сами не готовы выводить их на всеобщее обозрение.

- Получается порочный круг: одни к людям с особенностями развития нетолерантны, а другие этих людей прячут, потому что общество к ним нетерпимо, – заключает Варга.

Соотвественно рецепт решения проблемы в больших свободах. Причем во всем. Только после этого выработается привычка терпимости и чужому мнению, и к особенным людям. Свою важную роль может сыграть и развитие благотворительности в разных ее проявлениях. Ну, и конечно, уровень жизни должен быть выше.

- Иначе получается как в том анекдоте: в коммунальной квартире в ванне умер человек. Пришел милиционер разбираться: «Что же это, он не кричал даже?» Ему отвечают, кричал. «Что кричал?» — спрашивает милиционер. Ему отвечают: «»Плохо мне, плохо!» Ну а кому ж сейчас хорошо-то?».            

фото uaua.info











Lentainform