«Миллион за “Мистраль”»: в чем Франция потеряла больше — в деньгах или имидже
14/08/2015
Французский Минфин озвучил приблизительную сумму убытков, которые понесет государственный бюджет вследствие расторжения контракта по «Мистралям» с Россией. Эксперты сходятся во мнении, что скандал вокруг вертолетоносцев нанес огромный ущерб не только казне, но и репутации Франции как независимого в своих решениях государства.
Тем не менее, цифры, озвученные министерством финансов оказались не так страшны, как говорилось до этого. По сообщениям западной прессы, речь может идти о сумме, не превышающей даже миллиард евро. Об этом заявил глава Министерства финансов Франции Мишель Сапен. По его словам, все ранее опубликованные слухи о «космических» убытках стали лишь следствием раздутой СМИ кампанией против Франции. Как оказалось, Сапен имел ввиду вполне конкретные издания. В частности, карикатурное издательство Canard enchaine, которое на днях напечатало статью о том, что Франция в итоге потеряет не менее 2 миллиардов евро. Кроме того, официального документа о расторжении контракта еще нет. Он будет рассмотрен не ранее конца августа.
Политолог Павел Рыжевский считает, что в этой ситуации Франция еще легко отделалась.
«Стороны договорились о прекращении действия контракта. Франция выплатит сумму, оговоренную в контракте, но не понесет за собой штрафных санкций. Можно сказать, в финансовом вопросе легко отделались. Олланд хотел наказать Россию, но наказал свою страну, поскольку репутация Франции после истории с «Мистралями» оказалась подпорченной. Многие ли теперь будут видеть во Франции надежного партнера? Так, Индия отказалась от поставок истребителей Rafale.
Отказать России в передаче вертолетоносцев – чисто политическое решение. Интересы бизнеса и экономики уступили место прессингу Вашингтона и желанию «насолить» России. В Елисейском дворце забыли, что контракт на поставки «Мистралей» заключался в угоду укрепления российско-французских отношений. Россия мало что теряет от расторжения этого контракта. В ВМФ найдут замену «Мистралям»: либо за счет разработки собственных вертолетоносцев, либо за счет создания кораблей другого типа.
Но авторитет Франции упал. Ушли времена Шарля де Голля, когда Франция считалась суверенным государством и действовала в рамках своих национальных интересов. Нынешний политический курс Олланда направлен на удовлетворение амбиций своих союзников по НАТО, даже если позиция их расходится с национальными интересами Франции», – пишет эксперт в своем блоге для «Эха Москвы».
В то же время некоторые эксперты уверены, что основная расплата за срыв контракта у Франции еще впереди. Аналитик Иван Коновалов рассказал, что это стоило Франции уже нескольких перспективных сделок.
«Те, кто имел дело с французским оборонно-промышленным комплексом, и французским правительством, прекрасно знают насколько тяжело они расстаются с деньгами. Понятно, что здесь идет игра на понижение. Они пытаются максимально снизить эту сумму. Например, они настаивают, что 80 млн евро они уже заплатили «Балтийскому заводу», которые делали корму. И получается так у них около миллиарда. Думаю, что эта цифра выплат еще неокончательная. Французам надо будет потратить еще очень много денег. Во-первых, надо расплатиться с корпорацией DSNC, которые эти корабли создавала. Диверсифицировать корабли, снять все российское оборудование. Корабли стоят у причала. Это почти 5 млн евро в месяц. И надо разворачивать рекламную кампанию по их продаже», — рассказал в эфире телеканала LifeNews директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.
Сразу после срыва контракта говорили о том, что Индия очень интересовалась покупкой «Мистралей», предназначавшихся для России. Но отказ Дели от покупки даже французских самолетов говорит о существенных потерях Франции, прежде всего имиджевых.
«Оружейный рынок очень чувствительный сегмент мирового бизнеса. И когда страна-поставщик под чужим давлением отказывается от своих обязательств, это очень негативно сказывается на ее месте в этом рынке. И у них будут еще проблемы по этому поводу», — уверен эксперт.
Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что самим французам такие дополнительные корабли не нужны. А стоимость разоружения «Мистралей» будет стоить казне еще не менее 200 млн евро.
Среди стран, которые потенциально могут выкупить «Мистрали», также значатся Бразилия и Вьетнам, считает руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.
«Обычно корабли строятся на заказ, поэтому это будет уникальный случай, и мы все будем наблюдать, чем эта "мыльная опера" закончится. Логично предположить, что французы будут предлагать эти корабли в те страны, которые по своей военно-морской программе планировали подобного рода корабли иметь, или попытаться продать эти корабли по сниженной цене странам, у которых есть традиции приобретения французской подержанной техники», – заявил ТАСС Пухов.
Вертолетоносцы, предположил он, могут быть небезынтересны Вьетнаму, где "наблюдается экономический рост". "А третья страна – это Бразилия. Они гипотетически могли бы рассмотреть покупку такого корабля, при условии, что французы дадут хорошую цену", – пояснил директор ЦАСТ.
Фото
- Эксперты, отмечая небывалый масштаб военных учений России и НАТО, строят прогнозы
- Эдуард Лимонов высмеял новую форму украинских военных
- Кадры с военных учений, напугавших немцев надписями на ракетах «На Берлин!»
- Опубликовано видео допроса «русского майора», где он утверждает, что ДНР и ЛНР управляют российские офицеры
- Не взлетевшая в Севастополе ракета стала героиней нового стихотворения Дмитрия Быкова
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- Что будет с Навальным, если он не прекратит голодовку в ближайшее время
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как живут и учатся будущие священники
- Летчик-истребитель Шарин: «Гагарина погубила звездная болезнь»
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек