16+

Lentainform

«Ее матери сказали, что с ДЦП долго не живут. Но живут же люди без сердца...»

14/08/2015

АРТУР КИРЕЕВ

Конечно, в истории с сестрой Водяновой все ужасно: дремучесть хозяина кафе, полиции, комментаторов вроде Лимонова, наивность самой супермодели и ее семьи, ужасное положение людей с подобными диагнозами в нашей стране.


           Не хочется добавлять излишних эмоций или соплей на эту тему. Тем более, что все уже сказано. «Стороны высказали свою позицию Суд может удалиться на совещание». На что пойдет общество: накажет судом и «санкциями» меркантильного и циничного хозяина нижегородского кафе «Фламинго» или простит его, следуя совету самой Натальи Водяновой?! Не ясно.

Однозначно тут одно — что если бы это была не сестра всемирно известной модели, достопочтенной виконтессы и безусловно, тут даже не предполагается сомнений, одного из крупнейших в России благотворителя и филантропа, а была бы простая девочка, зашедшая в кафе с мамой, измученной и уставшей, то никто бы и глазом не моргнул. А потом бы удивлялись, откуда у девушки с ДЦП административное дело по мелкому хулиганству. Так уж устроена природа массы — ей всегда нужен яркий пример, чтобы начать колупаться в себе — выискивать недостатки и весьма грубыми способами их ликвидировать. Поэтому не сомневаюсь: сюсюкаться с коммерсантом не будут — и через суд, и лично, и как знать, может быть, какой-то нашедший в себе честь и силы мужик придет и набьет ему морду, а потом тоже самое сделает и с охранниками. Толку-то?!

Где гарантия, что эти люди, которые сейчас кричат громче всех о несправедливости, о нетолерантности и страхе перед «особыми» людьми, не станут теми, кто скривит лицо, когда девочка или мальчик с ДЦП, или аутизмом, или просто элементарной заячьей губой, войдет в кафе, в котором они проводят пятничный вечер с семьей. И не будет отворачивать лицо своих детей при виде, подчеркиваю, других ТАКИХ ЖЕ детей. Что не будут осуждать странное поведение людей, ни в чем не виноватых, просто родившихся такими — другими. Мы с вами все «другие», не такие как предыдущие — у нас свои страхи, болезни и предпочтения. Просто, кто-то дал нам право сделать наши «особенности» нормой.

Нормой, с которой таким людям приходится сталкиваться ежедневно. Жить нашей привычной жизнью. У меня была сестра. У нее был диагноз ДЦП. Несмотря ни на что она закончила школу, потом какой-то колледж для людей с ограниченными возможностями. Потом она устроилась на работу, и несмотря на очень плохое зрение, трудилась швеей в Вологде, где с работой, прямо скажем, не фонтан. А потом в результате несчастного случая ее сбила насмерть машина. Помню, что больше всего тогда меня убила одна фраза, оброненная в сторону ее матери от медперсонала — ну, что вы так переживаете, она бы с таким диагнозом долго не прожила...

Почему-то люди без сердца живут долго.               

ранее: