16+

Эксперты не понимают, зачем Минобрнауки вводит ЕГЭ уже в младших классах

14/08/2015

Эксперты не понимают, зачем Минобрнауки вводит ЕГЭ уже в младших классах

Минобрнауки вводит «промежуточную аттестацию» для учеников 4-х классов, чтобы те лучше подготовились к ЕГЭ в старших классах. Так сказать, закаляли психику. Но эксперты считают это шаг бессмысленным и вредным.


          Например, заслуженный учитель России Александр Снегуров говорит о негативном влиянии на психологию детей. По его мнению, чиновники Министерства образования последние годы завалили школу разнарядками на проверочные работы, а это плохо влияет на учеников. 

— Каждый раз перед любыми контрольными работами человек волнуется. Ученики, как волновались в 9-х и 11-х классах, так и будут, — цитируют «Известия» Снегурова. — Даже если проверять будет школа, то мы все знаем, что результаты будут отсылаться «наверх» для отчетности, и только они почему-то будут иметь значение, а не продвижение ребенка.

А вот научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский обращает внимание на излишнюю централизацию со стороны чиновников. Закончится это может негативным результатом, школы в погоне за показателями убьют мотивацию, желание ребят учиться. А в 4 классе это особенно важно. 

— Если убить этот интерес, то тогда в основной школе мы получим отторжение самого процесса учения, — поясняет Адамский.            


 











Lentainform