16+

Студентам, строящим космодром «Восточный», вместо зарплат дают обеды

17/08/2015

Студентам, строящим космодром «Восточный», вместо зарплат дают обеды

Студенческие отряды бастовали от недопонимания, по какой системе начисляют зарплату, заявляют в «Спецстрое».


           Главную стройку страны продолжают сотрясать скандалы: не успели мы написать о «куриных спинках», на которые на всю страну жаловались местные повара, как на тебе — опять что-то пошло не так.
 
И это не запуск ракеты, до которого еще четыре с половиной месяца. После поваров неожиданно взбунтовались студенты: мол, не платят, сколько положено, и всё — запуску конец, так как никто ничего строить больше не будет. Но нельзя просто так взять и бросить строить космодром, так как Путин уже настроился на то, что ему под Новый год запустят ракетку. Со студентами стали проводить воспитательные работы, а корреспондент Sobesednik.ru дозвонился до стройки с вопросом: как же так? Ведь нашему изданию она теперь не чужая — и я на 30-градусной жаре очищала рельсы, по которым поедет ракета к своей стартовой установке, от шлака. 
 
Тогда мне, кстати, тоже дали за смену не зарплату, а обед, но возмущаться я не стала, понадеявшись, что заработанное мною пойдет в общую зарплатную кассу. А вот оно как! Обидно за коллег! Однако знакомые из «Спецстроя», которые пристроили меня на космодром сварщицей, заверили, что нет повода для грусти: студенты просто не разобрались, кому, как, за что и по какой системе тут платят. — Зарплату на космодроме платят два раза в месяц, но если ты трудоустроилась 5 августа, а зарплата начисляется 10, то тебе заплатят за пять дней, а не как будто ты уже целый месяц работаешь, — объяснили мне в «Спецстрое». 
 
Отсюда, по словам главного застройщика, и возникает недопонимание: — Студенты приезжают поэтапно, то есть одни приехали, к примеру, 25 июля, а другие 5 августа, и те, что 5 августа [приступили к работе], смотрят на тех, кто здесь дольше, и спрашивают: «А мне почему так мало?», не понимая механизма [оплаты труда], хотя изначально проводятся беседы, инструктажи и прочее... Они ведь многие дети — чуть ли не первая работа. А это настоящая работа, за невыход на которую «Спецстрой» и уволить может. В «Спецстрое» уверяют, что никаких проблем с выплатой зарплат нет
 
Пока, по словам моей сменщицы, увольнять за недавнюю забастовку никого не собираются, но беседу с бунтарями провели серьезную, ведь подобные демарши сильно бьют по и без того подмоченному имиджу космодрома. Правда, как признались мне напарники по стройке, они и сами готовы уволиться, если в итоге зарплата будет все же ниже обещанной: 
 
«Зарплату обещали большую, но устно, а она оказалась в 1,5 раза меньше, но письменно, уже по приезду сюда», — рассказал мне один из студентов, 21-летний учащийся МАИ Иван Рудой. «Правда, денег мы пока не видели. Нам дадут в конце августа, по результатам 2-месячной вахты. Посмотрим, сколько выйдет. Если мало — уволимся все, и всё равно, что скажут в вузе».
 
Sobesednik.ru обязательно в конце августа свяжется с космодромом и его студентами (в том числе с товарищем Рудым) еще раз, чтобы узнать, какую же зарплату в итоге дали ребятам за два месяца тяжелой вахты, и в целом продолжит следить за страстями, кипящими на «стройке века».                   
 

Елена МИЛЬЧАНОВСКА, "Собеседник.ру" фото: profi-forex.org











Lentainform