16+

Зачем в Петербурге создан байкерский клуб гомосексуалистов

17/08/2015

Зачем в Петербурге создан байкерский клуб гомосексуалистов

Первый в России мотоклуб для гомосексуальных байкеров – «Гомото» – появился в Петербурге. Гетеросексуальные байкеры возмущены и обещают бить «не таких». Кто и зачем создал странный по сегодняшним российским меркам клуб? – узнавал «Город 812».


         Основал «Гомото»  некто Юрий. На свой странице в Фейсбуке он представляется, как научный сотрудник Петербургского госуниверситета. Однако в пресс-службе СПбГУ это опроверги. По словам Юрия, «Гомото» нужен для того, чтобы разрушить  представление о геях как о женоподобных, манерных  и вообще не мужественных. Потому что мужчины на мотоциклах всегда выглядят мужественно.

– «Гомото» ломает стереотипы, которые насаждаются СМИ. Мы отстаиваем свои права и боремся с гомофобией, – говорит он.

В клубе нет членских взносов и ограничений по возрасту. Принимают всех. Поэтому сколько точно там членов, Юрий подсчитать затрудняется. Он приводит такие цифры.

– По статистике  в Петербурге и Ленобласти имеется примерно 55 тысяч двухколесных средств передвижения. Если убрать оттуда дедушек с «Уралами» и «Явами» и взять выборку от 3 до 7% – нормальный процент геев в социуме, – мы получим примерно 1000 человек. Но это математика. Если у тебя есть мотоцикл и ты считаешь себя гомосексуалом, ты можешь стать одним из нас. По сути, ты уже один из нас, – уверен он.

Среди подписчиков Юрия в Фейсбуке – почти 1700 человек. Но, по его словам, на предложение вступить в гей-группу в соцсети  или в клуб,  многие «братья по ориентации» отвечают отказом. Потому что скрывают свою сущность, зная, что иначе их не примут в обществе. Или даже побьют.

Байкерское сообщество – в лице известных «Ночных волков» – уже резко высказалось по поводу гомосексуалов в своих рядах. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) предложил запретить представителям ЛГБТ участвовать в байкерских фестивалях и акциях, потому что они несут «идеологию разврата». Глава петербургского мотоклуба Werewolf MC Михаил Некрасов  высказался еще жестче.

– Гомосексуалистов не должно быть в байкерских клубах и даже рядом. Это катастрофа!  Это несовместимые вещи! Мы все – нормальные мужики. В любой клуб позвоните, вам то же самое скажут. На мой взгляд, это очередная провокация в отношении прогрессивного байкерского сообщества, – уверен он.

– Если гомобайкеры приедут на какое-нибудь байкерское мероприятие, вы их побьете?
– Естественно! Им будет дан резкий, конкретный – как только байкеры умеют – ответ, – заявил  Некрасов.

Но гомобайкер Юрий говорит, что гетеробайкеров не боится. По его словам, «смелость и мужество быть непохожим на большинство» присущи большинству байкеров.

– Здесь нет различия между гетеро или гомо. Преследования, угрозы физической расправы будут поступать нам всегда – наряду со словами поддержки. Могу процитировать письма, которые пришли вчера. «Приветствую, Юрий! Мы и наш мотосервис разделяем вашу позицию касательно ЛГБТ и «Ночных волков», поэтому готовы предоставить скидки на ТО». Или: «Юрий, Хирург умом не блещет, не обращайте на него внимания», – поделился он.

По его словам, многие хотят оказать помощь клубу, но спонсоров у него нет.

Некоторые эксперты «Города 812» высказывают предположение, что «Гомото» создан не случайно, а в пику пропутинским «Ночным волкам», хотя лидер «Гомото» Юрий и это отрицает.  И когда байкеры-натуралы побьют – как и обещали – байкеров-геев, эта история  станет хорошим козырем, чтобы омрачить светлый образ  «Ночных волков», когда те в очередной раз соберутся сделать что-нибудь патриотичное. Правда, говорят другие эксперты, омрачать образ «Волков» для наших либеральных или западных СМИ не нужно – он и так уже вполне сформировался.

Как бы то ни было, но гей-мотоклуб в Петербурге назван точно так же, как и похожий клуб – Homoto US. И первая публикация о петербургском клубе появилась в американском журнале Vice Magazin.  Юрий утверждает, что все совпадения случайны.

– Мы не вторгаемся в жизнь «Ночных волков», это они начинают угрожать зачистками. Вообще, акции больше присущи политическому движению, но с учетом последних фашистских заявлений Залдостанова хочется протянуть ему в знак толерантности и дружбы… хорошую кожаную косметичку, – мечтает основатель «Гомото»  Юрий.

Чем геи отличаются от байкеров

Представители ЛГБТ легко объясняют, почему их тянет  к байкерам.

1. Атрибутика гей-культуры и атрибутика байкерской среды практически одинаковы:  кожаные штаны, косые куртки, пирсинг, жилетки с клубными нашивками, ковбойские ботинки, цепи, ремни с заклепками, перстни, татуировки и длинные волосы.

2. Сейчас, когда  все больше геев выбирают в качестве средства передвижения мотоцикл, отличить их от байкеров становится все сложнее.

3. Мотоклубы исторически имели мужскую ориентацию, во многие из них до сих пор не принимают женщин и цветных, а хорошо известно, что умеренный расизм был всегда частью идеологии гей-сообществ.

4. Нельзя исключить, что в будущем мотодвижение и гей-движение полностью сольются в единую субкультуру.

Кстати

Генпрокурору России Юрию Чайке предложили признать нежелательными в России организациями два иностранных мотоклуба – Hells angels и Bandidos. С такой идей выступило движение «Антимайдан». В обращении «Антимайдана» отмечается, что сеть этих мотоклубов может быть использована в качестве «основной боевой силы при возможной инспирированной из-за рубежа «цветной революции» в России по типу «майдана»».               

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform