18+

«На футбольном банкете было жалко смотреть, как Депарьде покорно выполнял все команды главы Мордовии»

17/08/2015

Мишель Платини, который является главным кандидатом на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА), заявил, что ни политика, ни коррупционный скандал в ФИФА не отнимут у России право провести чемпионат мира в 2018 году: «Решение принято, и недавно оно было снова подтверждено исполкомом».

          Еще Платини похвалил церемонию предварительной жеребьевки ЧМ-2018, которая прошла в Константиновском дворце в Петербурге: «Это было очень мило, но в то же время грандиозно».

Блаттер под прикрытием Путина

Будучи в Петербурге на этой самой жеребьевке, Платини не был так словоохотлив. Он старался не привлекать к себе внимания и многочисленные кулуарные встречи использовал для того, чтобы определиться со своим будущим, что вскоре и произошло – француз объявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента ФИФА, при этом не исключил, что сохранит пост и в УЕФА. Судя по всему, Платини 26 февраля 2016 года выберут президентом ФИФА, и  он станет самой влиятельной фигурой в мировом футболе. Поэтому России выгодно с ним дружить, как мы дружили до этого с Блаттером. И судя по последним заявлениям Платини, кое-какие шаги в этом направлении российскими чиновниками были сделаны.

Хотя еще недавно – даже после проведенной в Петербурге в июле жеребьевки – уверенности в том, что чемпионат у России не отнимут, не было. Если обычно страна-организатор получает свое место на чемпионате автоматически и ни в каких отборочных соревнованиях не участвует, то Россию постфактум включили в одну из групп и обязали проводить с ее участниками товарищеские матчи. Якобы для получения игровой практики. Но так  как ничего подобного в истории чемпионатов мира никогда прежде не случалось, возникли подозрения, что такая система позволит ФИФА при случае абсолютно безболезненно перенести чемпионат мира в другую страну, и никакой новой жеребьевки заново проводить не придется.

В Константиновском дворце не волноваться за судьбу футбольного чемпионата россиян призывал один только Зепп Блаттер: «Исполком ФИФА вновь заявил о доверии России по проведению этого турнира». Только его призывам не очень верили: что стоят сегодня слова человека, который уже объявил, что вот-вот покинет пост президента ФИФА, и находится в центре коррупционного скандала? Кстати, Блаттер предпочитал не покидать родную Швейцарию  с тех пор, как его стали обвинять в коррупции. И первый выезд за границу состоялся как раз в Петербург на церемонию жеребьевки под заранее растиражированную СМИ информацию о том, что Блаттер попросил организовать ему встречу с Путиным (и она в итоге состоялась), это можно было понимать как своего рода сигнал швейцарца своим оппонентам: мол, в России меня будет кому защитить.

Западные журналисты ехали в Петербург не столько за результатами жеребьевки, сколько в надежде увидеть живого Блаттера и обсудить на месте две горячие темы – проявление расизма на российских стадионах и жесткие претензии к ФИФА со стороны ключевых спонсоров вроде компании VISA. Шла об этом речь и на заседании исполкома ФИФА, который тоже прошел в Петербурге. ФИФА собирается принимать меры по возвращению доверия цивилизованного мира, и Россия в этом сейчас заинтересована как никто более.

Как Халк не попал в состав

Тему расизма на этот раз спровоцировала история с футболистом «Уфы» из Ганы Эммануэлем Фримпонгом и зенитовским Халком. Буквально за пару дней до жеребьевки в Петербурге Фримпонга освистали за цвет кожи в Москве по ходу матча со «Спартаком», Халк освистанного Фримпонга морально поддержал, заявив, что в России это дело обычное, мне тоже достается. Может быть, как раз ради того, чтобы показать всему миру, что у нас иностранцев совсем не зажимают, ФИФА с подачи Мутко решил пригласить бразильца тянуть шары на жеребьевке в компании с бразильцем Роналдо, уругвайцем Диего Форланом, итальянцем Канаварро, советским вратарем Ринатом Дасаевым и Александром Кержаковым (он впервые появился на публике со своей очередной супругой Миланой, дочерью сенатора Вадима Тюльпанова).

Но в последний момент Халка заменили экс-капитаном сборной России Алексеем Смертиным. Западные СМИ и в этом увидели проявление расизма:  Халк поддержал Фримпонга, вот его и отодвинули.

На самом же деле Виталий Мутко согласовал участие Халка в церемонии с руководством «Зенита», но в самом клубе обговорить ситуацию с главным тренером забыли или не посчитали нужным. Вот Андре Виллаш-Боаш и встал в позу, не отпустив Халка на жеребьевку. В итоге пострадал Халк, очень хотевший попасться на глаза главному тренеру сборной Бразилии Дунге в звездной компании в Константиновском дворце.

Герелло и пел, и агитировал

Петербург был заявлен как место проведения предварительной жеребьевки задолго до того, как Россия получила чемпионат мира. Это было записано еще в заявочной книге. Правда, местом проведения в ней значился Мариинский театр. Это раньше жеребьевка считалась нудным и рутинным мероприятием. Но американцы, принимавшие чемпионат мира по футболу в 1994 году, превратили ее в шоу, проведя в Мэдисон сквер Гардене. С тех пор все страны-организаторы стараются не отставать.

Но в России в какой-то момент поняли, что Театральная площадь – не самое подходящее место для столь массовых мероприятий, и Мариинский театр заменили на Константиновский дворец. Правда, в сам дворец попали единицы из гостей и участников. Потому что для проведения жеребьевки на территории комплекса построили несколько временных сооружений. Самое большое – площадью 9 тысяч квадратных метров (в кулуарах говорили, что постройка обошлась в 600 миллионов рублей), плюс коммерческая зона для спонсоров, огромный пресс-центр, рабочие помещения, зона для телевизионщиков. В специально отведенных шатрах свои презентации организовали одиннадцать российских городов, которым предстоит принимать матчи чемпионата мира.

Самую представительную бригаду для презентации привез Волгоград: легкоатлетки Елена Исинбаева,  Татьяна Лебедева и Елена Слюсаренко – две олимпийские чемпионки и чемпионка мира (ни одного футболиста – у нас с ними плохо). За Нижний Новгород отвечал теннисист Марат Сафин – потому что от этого города он баллотировался в Думу. А вот в Екатеринбурге не нашлось не только футболиста, но даже и спортсмена, его представляла «Мисс Россия–2015» София Никитчук с длинными ногами. За Ростов-на-Дону агитировал телеведущий Дмитрий Дибров. А за Петербург – почему-то баритон Василий Герелло. Кто-то увидел в привлечении украинского солиста Мариинского театра политику, кто-то – экономику: поскольку Герелло был задействован в концертной программе, сопровождавшей церемонию жеребьевки, вроде как и экономия получилась.

Депардье на поводке Волкова

Кто не пожалел средств на самопиар, так это Саранск. Руководители и жители этого города сами толком не понимают, как угодили в число избранных, если там не оказалось Краснодара с его двумя клубами премьер-лиги и солидной армией болельщиков. Мордовия известна по большому счету только своими ходоками с их допинговыми скандалами и митрополитом Варсонофием, который, приехав в Петербург, решил забрать себе Исаакиевский собор.

В Петербурге саранский оргкомитет ЧМ-2018 снял шикарный ресторан по соседству с Константиновским дворцом и организовал «Мордовский вечер», который затмил своим размахом балет Эйфмана, Полину Гагарину в платье с Евровидения и Игоря Бутмана с блестящим саксофоном. Здесь тоже был концерт с фольклорными песнями и выписанной из Европы рок-группой. Все это, конечно, под звон бокалов и стук вилок. Стерлядь отварная на лапте из пшеничного теста с хреном свекольным и соленым огурцом, котлета из говяжьей печени «Медвежья лапа», медальоны из оленины с тыквенной кашей и брусничным соусом с ароматом можжевельника… Опытные люди говорят, что такой щедрости не видели со времен Игр доброй воли. Подтверждаю: в 1994 году единственный раз в жизни ел икру красную и черную деревянной ложкой.

Правда, на «Мордовском вечере» пришлось немного подождать, прежде чем сесть за стол. Ждали главу Мордовии (на фото справа) и прописанного в Саранске Жерара Депардье. Наш новый соотечественник и стал главным аттракционом вечера. Словно французский бульдог, он покорно выполнял все команды хозяина. «Жерар, не пей!» (ему действительно было уже достаточно), «Жерар, сядь!» (Депардье каждый раз вставал, услышав свое имя), «Жерар, говори!» – командовал мордовский глава Волков, и Депардье было жалко. Французский журналист, оказавшийся рядом,  это почувствовал, и утешающе заметил, что Депардье человек простой, если не сказать примитивный, но как актер все еще хорош.

Когда Депардье, наконец, дали слово, он все сделал правильно – по заранее приготовленной бумажке рассказал, какой прекрасный город Саранск и сколько от него километров до Москвы. А заодно признался в любви к футболу и к великому Платини. В общем, Депардье сработал на Россию, в отличие от Виллаш-Боаша, который получает немалые российские деньги, а политической конъюнктуры не чувствует.

Что за жребий тянули в Петербурге?

В ФИФА на сегодняшний день состоят 209 национальных ассоциаций футбола, но в финальной части чемпионата мира, которая летом 2018 года пройдет в России, сыграют только 32 команды. Одно место отдается стране-организатору, хозяева остальных 31 должны определиться в ходе отборочных турниров. Проходившая в Петербурге предварительная жеребьевка и определила соперников в шести региональных зонах, где в общей сложности пройдет 851 матч за право приехать в Россию. В Европе отбор начнется в сентябре, в Азии команды уже играют, и одно примечательное событие там случилось. Сборная Бутана, занимавшая последнее, 209-е, место в рейтинге ФИФА, одержала свою первую в истории победу над Шри-Ланкой. Дело было в столице Бутана Тхимпху на 25-тысячном стадионе Чанглимитанг, заполненном публикой, одетой  в традиционные халаты кхо.

В зоне КОНКАКАФ, где собраны команды Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского моря, внимание привлекают названия команд. Отборочный матч Кюрсао – Теркси и Кайкос заставляет думать не о футболе, а о ликерах. А самый сложный путь в Россию у команд из Океании, которой на ЧМ-2018 положено 0,5 места. Победителю отбора в этом регионе предстоит затем еще матч за путевку с пятой по силе командой Южной Америки, а там даже десятая окажется сильнее.

Все победители станут известны к осени 2017 года, и тогда уже в Москве пройдет еще одна жеребьевка, которая рассеет 32 команды-участницы по группам. А пока исполком ФИФА определил, в каких городах и в какие дни состоятся матчи. Но так как из участников чемпионата известен только один – сборная России, то  пока известно только расписание ее игр. Свои три как минимум матча она проведет в Москве (14 июня 2018-го), Петербурге (19 июня) и Самаре (25 июня).

Стадион на Крестовском будет задействован в чемпионате с 15 июня по 14 июля, всего здесь пройдут семь игр. Матч открытия и финал ЧМ-2018 примут столичные «Лужники», зато в 2017-м на Кубке конфедерации, своего рода репетиции мирового первенства, Петербургу отвели главные роли – здесь 17 июня откроется турнир и 2 июля пройдет решающий матч. Этот Кубок разыграют лучшие команды всех континентов, а также действующие чемпионы мира и Европы плюс хозяйка будущего ЧМ (из восьми участников на сегодняшний день известны четыре – Россия, Германия, Чили, Австралия).               

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото Федора КИСЛЯКОВА