16+

Финансовый аналитик - о том, насколько быстро и сильно повысятся цены

17/08/2015

Финансовый аналитик - о том, насколько быстро и сильно повысятся цены

Очередная волна девальвации рубля даст импульс к повышению цен на товары. В этом уже нет сомнений. Осталось понять, как быстро это произойдет, и насколько сильным окажется скачок.


        – Я думаю, повышение цен к концу года действительно будет заметным, – в интервью bfm.ru говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам». – Однако я не жду существенного роста, более 3-5%.

Несмотря на ослабление рубля, в структуре потребления домохозяйств на импортные товары, на продукты питания и на непродовольственные товары приходится не более 10-15%. То есть ослабление рубля, условно говоря, на 10% приводит к росту розничных цен в среднем на 1-1,5%.

Возможно, согласование сроков оплаты, сроков изменения ценников между поставщиками и ритейлерами как-то ускорит динамику потребительских цен, однако опять же я не жду более существенного роста. Скорее всего, он будет в пределах 3-5% максимум.

В СМИ просочилась информация, что торговые сети готовятся менять ценники в сторону повышения на чай, кофе, алкоголь, бытовую химию, овощи и фрукты.

Руководитель практики по системе продаж «КСК групп» Мария Колчина объясняет причины грядущего подорожания:

– Вот говорят, поставщики нехорошие. А что делают поставщики, если подумать? Поставщики закупают, везут, складируют, перепаковывают и опять везут. Закупают — это валюта, складируют — это валюта, и рост коммуналки и прочего на обеспечение складов, везут — это рост на топливо.

Откуда поставщикам несчастным взять деньги на то, чтобы кредитовать сети на 120 и даже 45 дней? Такого быть не может. Это только в сказках бывает по-другому.            

фото vdvgazeta.ru











Lentainform