18+

«Якунин пошел «тропой Пугачева»: сначала соратник, а потом будет говорить о том, "как он привел к власти Путина”»

18/08/2015

Отставка, а вернее — переход на другую должность Владимира Якунина, в течение 10 лет возглавлявшего РЖД, стала самой громкой кадровой перестановкой последних лет. То ему прочил отставку из-за скрытых доходов, то из-за шубохранилища на роскошной дачи, то из-за отмены электричек. Впрочем, эксперты считают, что назначение Якунина в Совет Федерации — это именно наказание.

           Правда, пока Якунину рано праздновать назначение на пост сенатора от Калининградской области — законных оснований у попрощавшегося с ОАО «Российские железные дороги» его теперь уже бывшего руководителя войти в СФ нет. 
 
Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, который в этом году идет на новый срок, включил главу РЖД в свой список на пост сенатора от своего региона. Документ передали в местный избирком еще 23 июля. Правда, потом список был изменен — и менеджера ООО «Газпром флот» Павла Кретова заменили как раз на Якунина.  Теперь в троице – глава РЖД, мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач. Цуканов апеллирует к большим заслугам Якунина в данном регионе, пишет newsru.com.
 
«Я несколько раз просил его пристальнее посмотреть на нашу область, делал ему предложение, чтобы в списке (кандидатов в Совфед . – прим.ред.) был такой человек. И сейчас получил его подтверждение», – пояснил "Ведомостям" Цуканов.
 
Роман Могучий , кстати, добавляет, что по закону Якунин должен прожить в Калининградской области определенный срок, чтобы стать сенатором.
 
«Скажите, а Владимир Якунин хотя бы месяц в своей биографии жил в Калининградской области? Потому что чтобы стать сенатором он должен прожить в регионе пять последних лет или двадцать в совокупности. Ст. 2 ФЗ #229 «О порядке формирования Совета Федерации». Поменяют специально для почётного железнодорожника?(Ещё по тому же закону кандидат должен обладать «безупречной репутацией». Тут тоже несостыковка какая-то)».
 
Правда, источник, близкий к администрации президента, считает что переход в Верхнюю палату парламента для Якунина — это «наказание» из Москвы. 
 
«То, как это произошло, говорит о том, что одним из критериев стало наказание Якунина за что-то. Не исключаю, что это могло быть одним из главных мотивов», – заявил собеседник газеты «Ведомости».
 
Может даже получится так, что Якунин не будет сразу назначен сенатором.  Причиной тому является тот факт, что Цуканов может делегировать сенатора в течение всего срока полномочий губернатора.
 
Политолог Глеб Павловский утверждает, что подобные перестановки в ближайшем кругу Путина – «премиальном» – не бывают без согласия главы государства, а на столь радикальные меры он идет исключительно в крайних случаях.
 
«Ведь начинается перезаключение коалиций, а людей там так мало, что сдвижка каждого перетряхивает систему аппаратных балансов», – отметил эксперт
 
Слишком резкие перемещения в должностях меняют всю карту фронтов внутри Кремля, что для одних будет значить усиление, а для других — ослабление. А за Путиным подобного не замечали — это не «стиль Путина», отмечает Павловский, он ненавидит переставлять людей ближнего круга.
 
Именно, поэтому Павловский считает, что Путин превратился в «запертого короля», у него почти нет сейчас сильных ходов. Для Якунина «понижение» может означать какие-либо обещания со стороны Путина.
 
Другой политолог Владимир Прибыловский считает, что уход Якунина в СФ будет для него огромным аппаратным понижением, если только он не станет спикером Совфеда. Михаил Виноградов также считает, что глава РЖД пошел на понижение.
 
Журналист Александр Морозов считает, что Якунин пошел по «стопам сенатора Пугачева».
 
«Вот и Якунин пошел в Совфед. Буквально – "тропой сенатора Пугачева". Сначала – соратники, потом – "кошелек самого", потом – впадение в неадекват и переход в сенат. А оттуда уже в Париж, Лондон и в конце концов разоблачительные интервью о том, "как я привел к власти путина"... Правда, вот Пугачев был от Тувы. Туву не жалко. А вот Калининград жалко. Загадит железнодорожник его своими православно-имперскими проектами за краткое время своего пребывания в сенате...», – пишет он в своем Фейсбуке.
 
Альфред Кох отмечает, что Якунин  слишком много говорил: 
 
«Слишком много в нем было антиамериканизма и православия. И вообще: болтун – находка для шпиона. Метил в главные идеологи и не угадал, что Путину вообще не нужны идеологи. Путин – не доктринер, а прагматик. Сегодня одно – завтра другое. Без идеологии оно удобнее...
 
Лучше бы больше железной дорогой занимался, а не бизнесом сыновей. Шило в мешке не утаишь, за образами не спрячешь и кадилом не замахаешь...».
 
Депутат Дмитрий Гудков отмечает, что Якунин заслужил такую порцию «народной нелюбви».
 
«Якунин-то в сенаторы уходит! Или его уходят? Наверное, нет другого чиновника, которого бы в России так (ТАК) "любили".
 
Все потому, что коррупцию и богатство Сечина, Миллера, Ротенберга трудно увидеть. Поди пощупай там трубы, стройки и прочее. А тут – каждый из нас более-менее регулярно пользуется «услугами» РЖД. И видит и безумные цены, и раздолбанные вокзалы (нужно только чуть отъехать от Москвы), а уж электрички – это и вовсе притча во языцех.
 
Мы это видим – а потом узнаем, что зарплату свою Якунин не разгласит, потому что тогда семье будет грозить опасность. Шубохранилище – тут даже и отрицать не пытался. А уж всякие хитрые схемы с «дочками»-пассажирскими компаниями выучила, кажется, любая пенсионерка.
 
Другой бы на месте главного железнодорожника молчал в тряпочку, но не глава «РЖД». Он то и дело дает пространные интервью, рассказывает про чипизацию, молекулярные войны, мировую закулису и прочий невыносимый бред, облекая эту в форму «научных» лекций и статей. А еще возит «благодатный огонь», о котором даже спикеры РПЦ высказываются в духе «видал я эту зажигалку».
 
Так что если Якунина на самом деле уйдут в почетную отставку, это будет знаком, что наверху заволновались. Пытаются как-то снять совсем уж вопиющие раздражители.
 
Но, подозреваю, никуда мы от Якунина во главе «РЖД» не денемся. Еще раз закусит глухарем вместе с Путиным – и выяснится, что ни в какой Совфед он и не собирался. Впрочем, подождем – увидим».
 
Блогер Алексей Рощин строит догадки, за что Якунин поплатился своей должностью.
 
«Занятно сообщение о снятии Якунина с РЖД. Как-никак, целого "члена кооператива Озеро" отправили в отставку, причем – с очень значимой должности, где сотня тысяч работников по всей стране.
 
И это при том, что "реформу РЖД", которую Якунин как раз и был призван провести, так ведь и не закончили толком. Полностью разделить железные дороги на независимые Дирекции не вышло, постепенно опять происходит откат на управление "по-советски".
 
Интересно, почему ж все-таки Якунина поперли? Наверно, главная причина – что РЖД так и не стала самоокупаемой, все равно "железка" требует постоянных дотаций из казны, а сам Якунин за столько лет все-таки переродился из чекиста, поставленного над железнодорожниками, чтобы без лишних эмоций выжимать из них деньги и безжалостно "оптимизировать", в пусть и довольно своеобразного, но все-таки лоббиста ж/д отрасли, этакого "лоббиста-чекиста". Вот и решили его от греха подальше сдать в политический чулан – то есть в Совет Федерации.
 
Сейчас, уверен, по всей стране у всех железнодорожников тихий праздник – люди чокаются, втайне поздравляют друг друга, обнимаются. Якунина на ж/д не любили, он там для всех так и остался "чужаком", пришельцем из ЧК.
 
Но железнодорожники зря радуются, это очевидно. Вместо Якунина им поставят такого деятеля, что они еще вспомнят его со слезами ностальгии на глазах. Время сейчас такое, что путинскому государству точно не до сантиментов. РЖД будут раздевать, очевидно, по полной.

Так что железнодорожникам впору горевать. Но они, в соответствии с заветом Маккиавелли, все равно будут радоваться... Такова человеческая природа».                  

Фото: karpovka.net