16+

Почему учебники и тетради подорожали больше колбасы

18/08/2015

Почему учебники и тетради подорожали больше колбасы

Накануне учебного года родители и директора школ столкнулись с неприятной ситуацией: резко подорожали школьные учебники и пособия. В магазинах еще можно найти книги по старой цене: например, прописи для 1 класса за 46 рублей. Такие же прописи, но уже по новой цене, продают за 631 рубль. Почему дорожают учебники? – разбирался «Город 812».


         Цены на учебники пошли в рост еще в феврале этого года. По данным петербургского отделения Ассоциации молодых педагогов России, тогда школьные книги и пособия подорожали на 50–70%.

– В январе мы получили деньги на закупку учебников и вдруг увидели, как прямо на глазах  стали расти цены на самые востребованные пособия. Потом мы буквально поймали  за руку производителей и поставщиков, когда в один и тот же день цены изменились на 15% на одни и те же наименования учебных пособий, – говорит глава петербургского отделения ассоциации, директор лицея № 369 Константин Тхостов.

Каждый комплект учебников подорожал примерно на 10 тысяч рублей: столько вынуждены были переплатить школы. С февраля издательства поднимали цены еще несколько раз. Сейчас за учебные пособия вынуждены отдавать деньги родители, покупающие детям к школе контурные карты, прописи и рабочие тетради. Например, прописи для первоклассников «Мои волшебные пальчики» обойдутся в 404–631 рубль (в зависимости от магазина), тетрадка по рисованию – 295–404 рубля. В среднем за комплект для первоклассника нужно заплатить 2–3 тысячи рублей. И это не считая учебников, но их обязаны выдавать в школах. Стоимость самих учебников и вовсе зашкаливает, доходя до тысячи рублей за штуку.  При этом цена художественных книг такого же формата и качества   в два-пять (!) раз ниже. О масштабах подорожания  наглядно  свидетельствует такой факт: прописи «Волшебные пальчики», изданные в 2009 году, еще можно найти в магазинах по старой цене  – 46 рублей. Новая цена, напомним, 631 рубль.

Отчего же учебники так дороги?

– Необъяснимый факт! Издатели приводят примитивные отговорки!  Например: «Мы печатаем на импортном оборудовании».  Самый смешной ответ был такой: «В России – самая дешевая качественная бумага, поэтому заграница скупила у нас всю бумагу, и нам не на чем было печатать учебники. Пришлось закупать за границей дорогую импортную бумагу», – рассказывает Константин Тхостов.

По его словам, учебные пособия издаются огромными тиражами – соответственно, чем больше партия, тем стоимость одного экземпляра должна быть ниже. Цены завышены необоснованно.

– Есть ли издательства, которые больше других повысили цены?
– Они вырабатывают единую ценовую политику, а дальше посредники накручивают свои проценты в зависимости от аппетитов.  Мы работаем не с издательствами, а с посредниками.

– Издательства нельзя обвинить в сговоре – раз они одинаково цены поднимают?
– Они просто одинаково жадные! Если разобраться в том, кто является владельцами таких, например, издательских домов, как «Просвещение», «Дрофа», занимающих лидирующие положения на рынке, то увидите очень знакомые названия и фамилии. Вероятно, объяснения скрыты  в той плоскости, к которой не всех подпускают, – говорит Тхостов.

Главный редактор издательства «Амфора»  (не издает учебники из обязательной школьной программы) Вадим Назаров прямо назвал проблему.
– Проблема в том, что рынок учебно-методической литературы монополизирован. Есть несколько крупнейших издательств, которые монопольно диктуют цены. Наше издательство тоже хотело бы издавать учебники, но мы не можем на этот рынок попасть. Он уже поделен. Для новых игроков нет места, поэтому нет конкуренции. Если бы у нас был такой госзаказ, какой получают они, мы бы с удовольствием выпускали школьные учебники по цене в два раза дешевле, – говорит Вадим Назаров.

«Город 812»  обратился за комментариями к сенатору, основателю «ОЛМА Медиа Групп», владеющей издательством «Просвещение», Олегу Ткачу.  Мы спросили Олега Поликарповича – бывшего члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре, а ныне – члена Комитета  СФ по обороне и безопасности, – считает ли он подорожание и высокие цены на учебники проблемой. Нужно ли ее решать, и как? Рассмотрев наши вопросы, сенатор – он же основатель издательского бизнеса – ответил через помощницу, что эти вопросы должны быть адресованы не ему. Иными словами, подорожание учебников сенатор, видимо, не считает проблемой. Напомним, издательская группа, которую он основал, владеет издательством «Просвещение», занимающим ведущие позиции (и поднимающим цены) на рынке учебной литературы.

Петербургские педагоги пытаются бороться с проблемой «снизу». Но пока не очень хорошо получается. Региональный штаб ОНФ, представителем которого является Константин Тхостов,  направил обращение в Управление федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить, насколько законно подорожание учебников. Однако ФАС причин для беспокойства не нашел.

– Признаки нарушения законодательства в действиях издательств Петербургским УФАС России не установлены, – говорится в официальном ответе ведомства.

Сейчас педагоги и  ОНФ готовят новое обращение – в правительство РФ.  Они предлагают создать государственное издательство, которое напрямую получало бы заказы на учебники из регионов, а деньги на печать – из бюджета. Это позволило бы – только на исключении цепи посредников – экономить  до 22% средств, считают они. Сегодня за учебники и так платит бюджет, только деньги поступают в школы, школы отдают их посредникам, а те – издательствам.

– Каждая петербургская школа тратит на учебники не менее полумиллиона рублей ежегодно. Я как директор точно знаю, сколько и каких учебников мне нужно на следующий год. Таких директоров в Петербурге 740 человек. Регион может формировать заказ, собрав данные со всех школ, и направлять его в министерство. А затем деньги напрямую из федерального бюджета поступали бы в государственное издательство, которое печатало бы нужное количество учебников, – озвучивает идею Тхостов.

По его словам, такое предложение в ближайшее время будет направлено сначала  в центральный штаб ОНФ, а затем – на рассмотрение правительства России.             

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform