16+

Что москвичи хотят сделать с пляжем Петропавловской крепости

18/08/2015

Что москвичи хотят сделать с пляжем Петропавловской крепости

Сразу два проекта для Заячьего острова, где расположена Петропавловская крепость, предложены на суд городской администрации. По мнению источников, скромный «Голос Невы», он же «Речной орган», вряд ли будет реализован. Во всяком случае, в данном месте. Зато шансы нового пляжа у стен крепости с деревянными дорожками, торговыми точкам и бассейном с «искусственной» водой оцениваются значительно выше.


         Сразу два проекта для Заячьего острова, где расположена  Петропавловская крепость, предложены на суд городской  администрации. По мнению источников, скромный «Голос Невы», он же «Речной орган», вряд ли будет реализован. Во всяком случае, в данном месте. Зато шансы нового пляжа у стен крепости с деревянными дорожками, торговыми точкам и бассейном с «искусственной» водой оцениваются значительно выше.

На днях вице-губернатор Игорь Албин провел рабочее совещание, на котором Максим Иванов – инициатор проекта, председатель совета директоров ГК «Фудлайн» (в нее входит молочный комбинат «Галактика») – показал концепцию «Голоса Невы».

Судя по кворуму – председатель Комитета по градостроительству, главный архитектор Петербурга Владимир  Григорьев, глава КГИОП Сергей Макаров, и.о. председателя  Комитета по культуре Александр Воронко, директор Музея истории Петербурга Александр Колякин – серьезные люди обсуждали серьезный вопрос.

Итог в терминах официального сообщения таков: Игорь Албин поручил КГА «дать альтернативные предложения по возможным участкам для размещения «Речного органа» за пределами объектов культурного наследия федерального значения, а также составить план мероприятий по реализации проекта».

С пляжем все гораздо сложнее. Московское архитектурное бюро WowHaus совместно с петербургским Rhizome group представило городским властям концепцию реконструкции пляжа Петропавловской крепости.

Локомотивом являются москвичи, которые известны работой по преобразованию столичных парка Горького и Крымской набережной. Одновременно с пляжем они создают  проект благоустройства Приморского парка Победы к чемпионату мира по футболу–2018, а  также трудятся над концепцией пешеходной зоны на начальном участке Большой Морской улицы от Дворцовой площади до Невского проспекта.
По нашим данным, рабочая группа по развитию общественных пространств Петербурга, которую курирует Албин, принципиально одобрила проекты парка и пешеходной зоны. Больше того, с 1 августа 2015 года начальный участок Большой Морской улицы стал пешеходным. На въезде в него с Невского проспекта теперь висит «кирпич».

Что касается Приморского парка Победы, то планы радикального благоустройства противоречат интересам собственников и арендаторов участков вдоль  Южной дороги, где расположено несколько ресторанов и клубов.  Поэтому сейчас в Смольном готовится такой вариант, который должен учесть интересы всех сторон. Возможно, проект благоустройства или несколько альтернативных проектов будут опубликованы и вынесены на общественное обсуждение.

Вернемся к проекту у стен Петропавловской крепости. Существующий пляж между Трубецким и Нарышкиным бастионами был  насыпан в 1932 году и с тех пор является популярным местом отдыха, там же проводятся фестивали песчаных и ледяных скульптур. Но купаться там нельзя.


Что москвичи хотят сделать с пляжем Петропавловской крепости

Что москвичи хотят сделать с пляжем Петропавловской крепости


Москвичи планируют вдоль всей южной стороны крепости  установить деревянную пешеходную дорожку со скамейками с большими (до 1 м) сиденьями. В глубине пляжа у стен крепости  запроектированы камерная концертная площадка, кафе, мини-рынок выходного дня, прокат игр и пляжного инвентаря, детская игровая площадка.

Что москвичи хотят сделать с пляжем Петропавловской крепости


Главной фишкой проекта должна стать «купальня на открытой воде», она же «открытый плавучий бассейн» с водопроводной водой. От пляжа к ней ведут деревянные мостки. Купальня состоит из трех отсеков: бассейн длиной 25 метров, детский лягушатник и «купальня» – взрослый лягушатник.

Что москвичи хотят сделать с пляжем Петропавловской крепости


Как сообщил «Городу 812» Евгений Бондарчук, советник  Игоря Албина по развитию общественных пространств, чтобы новый пляж заработал летом 2016 года, все согласования, в том числе самое главное – от КГИОП, должны быть получены в 2015 году.

Александр Марголис, председатель  Петербургского отделения ВООПИиК:

– В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда вынуждены обсуждать вопрос, плохо представляя его суть. У профессионалов принято давать оценки не по наброскам концепции, а по грамотно составленным чертежам и пояснительным запискам.

Поэтому выскажу только предварительные замечания относительно того, что можно назвать парком развлечений у южных стен Петропавловской крепости. Меня настораживает очередная затея, пришедшая из  Москвы. К столице  отношусь с уважением, но меня не устраивают Газпром-сити, Конногвардейский бульвар, 5 («Интеко» Батуриной), попытка устроить кинофестиваль на Дворцовой и т. д.

Создание бассейна, торговых точек, деревянных пешеходных дорожек и т.д. противоречит  законам об охране культурного наследия. Предвижу аргументы инициаторов проекта: это не капитальные, а временные сооружения. В России временное – это часто навсегда.  Кроме того, если речь пойдет о серьезных вложениях в бассейн и всю инфраструктуру, то инвесторы не дадут так просто их демонтировать.

Существует этический момент. Считаю опасным наметившуюся тенденцию предавать Заячьему острову характер ЦПКиО. Заячий остров – это музей, причем особенный, там расположен некрополь русских царей и сравнительно недавно найденный некрополь жертв красного террора. Петропавловская крепость – то место, которое должно поворачивать посетителей в сторону познания и размышлений.

Да, у стен крепости сложилась пляжная традиция, которая появилась  во второй половине ХХ века. Но не следует усиливать ее бассейном.  Он будет напоминать о том, как на месте снесенного Храма Христа Спасителя был открыт круглогодичный бассейн.

Если есть желание создать место для купания, то его можно найти.  И совсем не обязательно около объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.               

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform