16+

Почему «Зенит» не показывают по петербургскому телевидению

18/08/2015

Почему «Зенит» не показывают по петербургскому телевидению

Петербургские болельщики из числа тех, что привыкли переживать за любимую команду у телевизора, подвоха с началом нового футбольного чемпионата поначалу не почувствовали.


         Оба первых матча «Зенита» против «Динамо» и «Урала» были выбраны НТВ для показа в общедоступном эфире (он транслирует одну игру в туре по воскресеньям в 13.30), и все желающие следили в прямом эфире за победными усилиями зенитовцев.

Но следующие две игры – с «Тереком» и «Уфой» – НТВ показывало только на своем платном канале, и поклонники «Зенита», не имеющие платных «тарелок», остались без футбола. Не выручил и канал «Санкт-Петербург», транслировавший матчи с участием «Зенита» в прошлом сезоне.

Случалось и прежде, что «Зенит» приходил на петербургское ТВ с опозданием (до «Санкт-Петербурга» его показывали на 100ТВ и Пятом канале). Только когда поднимался возмущенный гул общественности и автоматически подключался административный ресурс, владеющий правами на телетрансляции шел навстречу Петербургу, а в городе волшебным образом находились деньги на приобретение сублицензии. Так было и в прошлом году, когда губернатор Полтавченко сам нашел спонсора для организации телетрансляций на «Санкт-Петербурге».

Но в этом году возникли дополнительные сложности. Для начала сменился обладатель медийных прав – эксклюзивным вещателем премьер-лиги вместо специально созданного ею канала «Лига-ТВ» стал «НТВ-плюс». А затем начались пертурбации на самом «НТВ-плюс», который объединяют с «Россией-2» и создают новый «Матч ТВ» во главе с Тиной Канделаки. Как следствие, возник период безвластия, во время которого теледива успевала только пикироваться с энтэвэшной звездой Василием Уткиным. А вести переговоры по поводу продажи сублицензии для канала «Санкт-Петербург» никто не берется.

Как сообщили «Городу 812», в Москве не находится желающих ответить на письменные запросы из Петербурга: «Мы даже не знаем, во что обойдется трансляция матчей «Зенита» по той или иной схеме». А схем этих предлагается несколько – в записи и в прямом эфире, показ только домашних матчей или домашние игры вместе с выездными.

Генеральный директор телеканала Сергей Боярский разрабатывает и другие варианты, рассчитывая на поддержку со стороны петербургского клуба: «В Петербурге большая доля пожилых болельщиков, искренне болеющих за «Зенит», но неспособных подключить спутниковые или кабельные каналы как по финансовым, так и по техническим причинам. Учитывая их интересы, клуб мог бы помочь нам».

Только рассчитывать на помощь «Зенита», пожалуй, не стоит. И сейчас  на «Петровском» аншлаги случаются крайне редко, а скоро команда переедет на новый стадион, который в три раза больше, и приучать болельщиков к футболу по телевизору клубу абсолютно не с руки – надо будет заполнять трибуны и зарабатывать на билетах.

И в заключение еще одна не самая радостная для болельщиков новость. Матч «Зенита» с «Рубином», который должен был пройти в воскресенье, 23 июля, и транслироваться на федеральном НТВ, перенесен из-за участия казанской команды в еврокубках на день позже, а значит, мы его, судя по всему, тоже не увидим, как не увидели субботнюю игру с «Краснодаром» – по понедельникам бесплатного футбола на нашем телевидении не бывает.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform