16+

«Настоящая подлость — сначала присоединить Крым, а затем преследовать тех, кто был против, как режиссера Сенцова»

19/08/2015

«Настоящая подлость — сначала присоединить Крым, а затем преследовать тех, кто был против, как режиссера Сенцова»

Обвинение попросило для украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму 23 года колонии строгого режима. Представители оппозиции отреагировали на столь жестокие требования.


           Заседание по делу Сенцова проходило в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Гособвинитель требует назначить для Сенцова и его подельника, антифашиста Александра Кольченко — 23 года колонии, два года ограничения свободы и 12 лет тюрьмы с ограничением свободы на полтора года, соответственно.
 
По мнению прокурора, подсудимые должны быть наказаны в соответствии с законом, несмотря на их «благие намерения» и патриотические чувства.
 
«Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии "Единая Россия", отметив, что стремился причинить минимальный ущерб из-за своей несогласности с политикой партии», – приводит слова обвинителя Интерфакс
 
Тем временем центр «Мемориал» признал Сенцова и Кольченко политзаключенными. Правозащитники потребовали немедленно освободить и полностью реабилитировать режиссера и активиста, так как данное дело, по их мнению, политически ангажированно и проходит с нарушением прав человека и норм.
Не помогла и поддержка целой плеяды известнейших режиссеров — за Сенцова вступились и Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холанд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда и даже Никита Михалков.
 
Журналист Олег Козырев считает, что нельзя преследовать тех жителей Крыма, которые высказывались против присоединения полуострова к России.
 
«Даже если представить, что референдум был честный и не прикрывался силовиками, оружием и захватами. Даже если это действительно воля абсолютного большинства жителей Крыма. Даже если так – что же делать тем темногим, кто был против?
 
Россия не дала им никакого шанса. Она не сказала, что будет с определенного дня сажать и уничтожать каждого кто был тогда против и остается против сегодня. Россия не поступила честно с теми, кто открыто и честно выступал против ее шагов в Крыму.
 
ОК, допустим Россия вот просто захотела и сделала как хотела по отношению к Крыму. Но разве это честно – арестовывать и судить тех, кто был против? Ну в крайнем случае если очень сильно тебе не нравится, что не сто процентов крымчан тебе рады – вывези человека на границу с Украиной и передай ей.
 
Неужели не ясно, что преследуя тех, кто был против этого референдума, Россия еще больше расписывается в том, что сам референдум липовый? Т.к. признание итогов референдума это и признание тех голосов, что были против. Отказываясь от этих голосов, Россия отказывается и от голосов за. Даже с точки зрения не человеческой, но цинично-политической Россия обязана отпустить Сенцова и всех захваченых крымчан и отдать их Украине, если уж так сложно принять тот факт, что инакомыслие возможно в сегодняшнем Крыму», – пишет в своем Фейсбуке Козырев.
 
Политик Марк Фейгин убежден, что дело Сенцова еще раз доказывает,  что правосудия в России попросту нет.
 
«На самом деле, рассеивание иллюзий о наличии правосудия в России является одним из главных инструментов защиты, весьма и весьма эффективным.   Те идиоты, что верят в суд в Донецке, который примет оправдательный приговор в отношении Савченко, вредят делу защиты не меньше, чем Кремль.   Только беспощадное обличение российского суда, как инструмента политических репрессий, может создать надежную предпосылку для освобождения.   В противном случае, будет как с Кохвером. Ему пообещали, пошёл на сделку...и 15! Поэтому все, сочувствующие Надежде Савченко, наблюдатели за процессом, что пытаются критиковать защиту за агрессию и резкость, угомонитесь», – возмущается Фейгин.
 
Известный блогер Рустем Адагамов возмущается требованием обвинения: «Надо же, даже в СССР "ни за что" давали десятку. А в великой демократической России кинорежиссеру Сенцову светит 23 года тюрьмы».
 
Кинопродюсер Сэм Клебанов тоже шокирован ходом судебного разбирательства: «Это какой-то ад. И это действительно напоминает 37-й год. Тот же уровень доказательности и абсурдности обвинений».                
 

Фото: youtube.com











Lentainform