16+

«Директора госкорпораций под санкциями сходят с ума: им нечего больше хотеть»

19/08/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Всю минувшую неделю в Сети обсуждали заявления официальных лиц. Начали со статьи Сергея Нарышкина, опубликованной в понедельник в «Российской газете». Председатель Госдумы очень порадовал своим текстом любителей позднесоветской словесности: там имеются и «ужимки США», и «разбойничьи санкции», и «разжигание антироссийских настроений», и «колонизаторы образца XXI века».


            «Медуза» соорудила даже специальную игру на угадывание употребленных Нарышкиным эпитетов, но эпитеты – лишь отражение психической реальности, в которой живет автор этого текста. Сетевые психоаналитики ставили диагноз вот по этому абзацу: «Сейчас, когда неспокойно во всем мире, нужно внимательно наблюдать за любыми политическими провокациями, затеваемыми на разных берегах Атлантики. Важно видеть и глубоко анализировать все, что делается на Западе, и вбрасывается им на площадки международных организаций».

Максим Трудолюбов толкует этот тезис так: «Статья Нарышкина в РГ про США – прямо материал для психоаналитика – эффект проекции во всей красе. Он рассказывает про США все то, что они сами делают и, видимо, еще хотят делать». Еще доходчивее выражается юнгианский психолог Юлиана Пучкова: «Как работает проекция? Как у крошки Енота, строящего рожи своему отражению в воде. Вот уже и камень в лапку взял. Провокации только ждет».

Борис Мегрелишвили гадает в Твиттере, что могло бы стать такой провокацией: «Очередной Беслан?! МосМетро?!» Что бы ни случилось, в Сети для этого уже имеется специальный термин: бомбежка Воронежа в любой непонятной ситуации. Леонид Волков выдает россиянам такой экспертный совет: «Если у вас еще осталась недвижимость в Воронеже, то после статьи Нарышкина ее точно надо срочно сбывать по любой цене, вот что».

Для тех, кто не понял с первого раза, глава РЖД Владимир Якунин выкатил тезис о «мировом финансовом олигархате» под управлением США, стремящемся ко «всеобщей чипизации человечества». Несмотря на то что против чипизации в Африке, Азии и даже в Европе выброшенные из общества люди ведут «молекулярную войну», угроза уничтожения «ростков духовности, национальной культуры и самобытности» остается реальной. Здесь для постановки диагноза инструментарием психоанализа не обойтись – и это подтвердил даже сервер, на котором размещен сайт альманаха «Развитие и экономика». Через час после того как цитаты из опубликованного в альманахе сочинения хозяина шубохранилища разошлись по Сети, сервер стал выдавать красноречивое сообщение: «Cайт превышает предел нагрузки на процессор приобретенного тарифного плана хостинга». Кирилл Мартынов поясняет в Фейсбуке: «Директора госкорпораций под санкциями сходят с ума: им нечего больше хотеть». Леонид Волков на этот раз уже ничего не комментировал, потому что находился на допросе в Следственном комитете: в Новосибирске на него, руководителя избирательного штаба уже окончательно не допущенной до выборов «Демкоалиции», завели уголовное дело по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности путем повреждения имущества. Жалобу на Волкова написал некий работник LifeNews, которому Волков якобы повредил микрофон. Делом занимаются три следователя по особо важным делам и два обычных следователя.

И вот когда слов для комментариев как бы уже не осталось, помощь опять пришла от официального лица: по Сети с быстротой вируса разлетелось видео с пресс-конференции главы российского МИДа Сергея Лаврова и его саудовского коллеги. На записи слышно, как Лавров – на фоне журчащей арабской речи – говорит в пустоту со злостью: «*****, дебилы, *****».

«Умом Россию не понять. / Дебилы, *****. Дебилы, *****», – растолковал эту реплику читателям своего фб историк русской литературы Олег Лекманов.                 

ранее:








Lentainform