16+

«Индекс заборов»: как заборы помогут узнать, кто сильнее – Дивинский или Албин

19/08/2015

«Индекс заборов»: как заборы помогут узнать, кто сильнее – Дивинский или Албин

В городе на синих заборах вокруг строек появились плакаты «Синие заборы – вне закона!» с портретами вице-губернатора Дивинского и начальника Государственной административно-технической инспекции Зотова. Оказалось, что хотя распоряжение насчет замены синих заборов на серые действительно есть, но к плакатам ГАТИ никакого отношения не имеет. И вообще – менять синие заборы на серые начали только с 10 августа. И то не все синие заборы оно затронет.


         В июне вице-губернатор Игорь Дивинский распорядился  заменить синие заборы вокруг стройплощадок на заборы серого цвета. Объяснив это тем, что серый цвет позволит «улучшить внешний облик Санкт-Петербурга» и повысит «настроение каждого петербуржца, а также гостей нашего города».
 
После этого вице-губернатор Албин тоже заинтересовался заборами, но заявил, что заборы должны быть не синими и не серыми, а в сеточку, то есть прозрачными. Чтобы в рамках открытости каждый видел, что за этими заборами происходит .
 
У каждого из вице-губернаторов есть ресурс для исполнения замыслов. В подчинении Игоря Дивинского находится ГАТИ – Государственная административно-техническая инспекция, а в подчинении Игоря Албина – Строительный комитет, Комитет по энергетике и много других.  Как  предполагали эксперты «Города 812», по количеству серых заборов и числу заборов в сеточку можно будет определить, какой из вице-губернаторов влиятельнее.
 
Но пока разные взгляды вице-губернаторов на заборы вроде бы оказались учтены в новом документе ГАТИ. 
 
Действовавшее ранее распоряжение ГАТИ № 4 от 22.01.2008 «Об утверждении Правил производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга» обязывало использовать для временных ограждений синюю краску. Хотя некоторые девелоперские компании применяли и другие цвета – красный, коричневый – или металлическую сетку.
 
Теперь распоряжение изменено и разнообразие цветов строго ограничено четырьмя оттенками серого – 7004, 7034, 7038, 7040 (согласно стандарту RAL). Свой выбор чиновники объяснили тем, что серый цвет больше соответствует строгому облику Петербурга, а также наименее заметен для прохожих. 
 
В серый будут перекрашивать не все синие заборы. В ГАТИ нас заверили, что новые правила коснутся лишь тех, кто обратился за ордерами после 10 августа. Заборы, установленные раньше, перекрашивать никто не обязан. Более того, серый цвет утвержден только для объектов капитального строительства. Ограждения при аварийных работах будут красно-белого цвета, а в местах работы ресурсно-снабжающих организаций – заборы из сетки (т.е. про Албина не забыли). Новые заборы собираются оформлять баннерами с видами будущих объектов и информацией о них. 
 
Тем временем в некоторых районах города на синих заборах появились плакаты «Синие заборы – вне закона!», якобы развешанные активистами движения «Заборы России». В тексте решение о заборах названо «исторически важным и нужным» (видимо, это ирония). «Теперь все должно пойти по-новому. Мы уверены, что за новыми ограждениями закипит новая жизнь и серый забор станет одним из символов нашего с вами благополучия», – пишут авторы. Вместо иллюстраций на плакатах – портреты вице-губернатора Игоря Дивинского и руководителя ГАТИ Олега Зотова, а внизу указаны телефон и сайт горячей линии ГАТИ, куда можно пожаловаться на заборы неправильного цвета. 
 
«Такой организации, как «Заборы России», мы не знаем, – заявили нам в ГАТИ. – Мы ничего не расклеивали на заборах, это же административное нарушение». Но телефон и адрес горячей линии на плакатах указаны верно, поэтому в ГАТИ то и дело поступают звонки по поводу синих заборов. «Приходится объяснять, что новые правила – только для новых ограждений. Установленные синие заборы перекрашивать не обязательно».

Кстати
 
С 1 августа новые единые правила были введены и в Москве – строительные площадки на территории Новой Москвы  будут обносить заборами серого, темно-алюминиевого и темно-зеленого цветов. Такое решение приняли по итогам голосования москвичей в рамках электронного референдума «Активный гражданин».              

 

Анастасия Дмитриева











Lentainform