16+

С каким чувством россияне едят украинский борщ

20/08/2015

С каким чувством россияне едят украинский борщ

Конфликт на юго-востоке Украины внес свои коррективы в жизнь многих - и украинцев, и россиян. "Город 812" выяснил, перестали ли россияне и наши соседи есть украинский борщ.


           Андрей  ЧЕРНЫХ, депутат  ЗакСа СПб  3, 4 и 5 созывов:
– А я первого вообще не ем. Но украинскую еду уважаю. Особенно сало. Оно полезно: с одной стороны, от него не толстеешь, а с другой – оно способствует активной умственной деятельности.
 
Владимир МЕЛЬНИКОВ, советник директора Музея Суворова:
– С удовольствием. Я буквально кайфую, когда ем украинский борщ, а рядом жена-украинка, которая  его приготовила. Получается  какое-то  особое  удовлетворение. 
 
Алексей  СТОЯКОВ, водитель такси: 
– Отвечу анекдотом про  37-й год. Идет суд над женщиной-врагом народа. В зале суда в качестве свидетеля присутствует  ее сожитель. Судья, обращаясь к нему: «Как вы, советский человек, могли спать с вашей сожительницей, которая является врагом народа?!» Сожитель: «Я спал с ней с ненавистью». 
 
Владимир МИЛЛЕР, бас-профундо, засл. артист России, солист Академической капеллы Петербурга: 
– Бас-профундо,  которым  я владею, – самый низкий бас в мире. Одним из эффективных средств для развития  и укрепления голоса в нижней части его диапазона является украинский борщ. И чем он гуще, тем ниже и сочнее голос. Приглашаю вас  на свои концерты – открытие сезона в капелле 16 сентября.
  
Сергей ЛИСОВСКИЙ, председатель Союза донбассовцев в СПб и Ленобласти, гл. редактор газеты «Киевская Русь сегодня»: 
– Украинский борщ  я ем сегодня с надеждой, что он станет еще вкусней через несколько лет, когда из него будут извлечены набросанные нынешним политическим руководством Украины компоненты: это, выражаясь фигурально, «коричневый соус»  бандеровской кухни и излишки «горького перца». То есть хотелось  бы, чтобы этот борщ  был  бы таким же вкусным и настоящим, каким он был до Евромайдана 2013 года. О чем мы с Кобзоном скажем на выступлении перед народом в конце августа в Донецке на Дне шахтера. 
 
Виталий ГОРДИЕНКО, режиссер, засл. артист России:
– Это мое любимое блюдо, я всегда ел его с аппетитом, но сегодня у меня аппетита нет. Пропал из-за того, что меня как сотрудника Исаакиевского собора и гражданина  Российской Федерации очень волнует и озадачивает нынешняя проблема передачи  собора – этого национального достояния – в собственность  РПЦ. 
 
Татьяна ПОЙЛОВА, председатель  общ. движения сельских женщин Ленобласти:
– С уважением к народному творчеству, к профессионалам, которые  когда-то  создали  этот кулинарный шедевр с особыми тонкостями приготовления: например, борщ варят на Украине  с открытой крышкой, чтобы он не потерял цвет… Но сегодня я ем его еще и с горечью в душе, представляя, как там стреляют, как люди прячутся по подвалам. Не до украинского борща на сале и нашим пенсионерам.  Кто во всем этом виноват?  Политики!
 
Михаил КОПЕЙКИН, директор Школы дизайна Балтийской международной академии, г. Рига: 
– Сегодня в Латвии по-разному относятся к Украине и, наверное, к украинскому борщу. Но я  знаю, что украинский борщ  любит  Раймонд  Паулс.
 
Иван ДУБКО, моторист,  ООО «ТКР»:
– Я сам из Донецка, работаю в Питере, потому что здесь больше платят. А насчет  украинского борща, то я его ем без особых чувств.  Мне  больше нравятся  хохлушки.                
 
Эмилия КУНДЫШЕВА, фото: inpress.ua








Lentainform