18+

«Дуров был великий клоун. Это самое большое достоинство в артисте – быть шутом в высоком смысле»

20/08/2015

В Москве скончался народный артист СССР Лев Дуров — любимейший актер миллионов россиян, которые запомнили Льва Константиновича в ярких образах советского и современного кинематографа. Коллеги и близкие артиста с уважением и теплотой отзываются о его гении.

          Лев Дуров ушел из жизни на 84-м году жизни. Перед этим, как рассказала его дочь — Екатерина Дурова — он долго боролся с болезнью. 7 августа он был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии. Несмотря на временное улучшение актеру становилось все хуже и хуже. Врачи диагностировали у Дурова тяжелую пневмонию, которая стала для него роковой, пишет newsru.com.
 
Похороны Дурова пройдут на Новодевичьем кладбище в Москве — просьбу родных Дурова удовлетворила столичная мэрия. А церемония прощания запланирована на понедельник 24 августа в Театре на Малой Бронной. Теперь артист обретет вечный покой рядом со своими не менее великим предками – династией цирковых артистов Дуровых.
 
В кино Дуров пришел еще в 1954 году, и с тех пор сыграл свыше 160 ролей. А всенародную славу ему принесли работы в таких фильмах, как  - "Не бойся, я с тобой", "Я шагаю по Москве", "Семнадцать мгновений весны", "Москва – Кассиопея", "Д'Артаньян и три мушкетера", "Старики-разбойники", "Большая перемена", а также "Вооружен и очень опасен".
 
Коллеги Дурова скорбят вместе с его родными и вспоминают различные ситуацию и общие эмоции, связанные с Львом Константиновичем.
 
Виктор Шендерович вспоминает Дурова, как талантливого человека и шутника: 
 
« И — в моей благодарной памяти — добрый веселый человек, проводивший нас, группу нахальных студийцев Табакова, через служебный вход, на великие спектакли, в театр на Малой Бронной… Однажды, выйдя во дворик театра, к нам, ожидающим этой благодати, бросил: 
 — Я раздумал сегодня играть. Плохой театр. 
 
И ушел! И исчез в подворотне. 
 
Через полминуты, дав нам сойти с ума (ибо играл он в этот вечер Яго), Дуров вернулся и сообщил: 
 — Решил сыграть. Хороший театр! 
 
И повел нас через служебку…».
 
Знаменитая артистка Ирина Алферова рассказывает, что Лев Константинович был чрезвычайно талантливым и фонтанирующим человеком.
 
«Говорят, хороший человек – не профессия, но вот Лев Дуров – настоящий, настоящий, настоящий. Во всем – в своих поступках, в том, как он относился к профессии, в том, как он спуску никому не давал и себе не давал. Он такой фонтанирующий, он все время смеялся, все время анекдоты рассказывал. Его любили все, и заменить его невозможно. В сердце у всех, кто его знал, так и останется эта дыра», – рассказала в эфире канала «Россия 1» актриса.
 
Режиссер Юлий Гусман вспоминает, как Лев Дуров снимался в фильме «Не бойся, я с тобой» и выполнял там все трюки самостоятельно. Позже он гордился, что во время съемок он получил почти 30 переломов.
 
«Все знают, что он каратист, все знают, что он конник. Он был такой органичный, такой прекрасный, что не только молодежь заболела этим фильмом, но и он его роль, и он сам стал реальной легендой каратэ», – заявил РЕН-ТВ Гусман.
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что вместе с Дуровым ушла целая эпоха театра и кино.
 
«Лев Дуров — актер-легенда, он олицетворял собой целую эпоху в истории советского киноискусства. Это трагедия для миллионов наших сограждан, которые любили и ценили его, ведь все картины с участием Льва Константиновича — не просто наследие, которое он нам оставил, — это часть нашей жизни», – говорится в послании главы Минкульта.
 
Народный артист России Авангард Леонтьев удивляется работоспособности, которой обладал Лев Константинович.
 
«Он был неунывающим человеком. В последние годы Лев Константинович прихварывал периодически, но каждый раз справлялся, каждый раз входил в рабочую форму обратно. В нем было необыкновенное жизнелюбие, которое давало ему возможность каждый раз выныривать из болезни, и снова быть на плаву. И никогда он, выходя на люди, не жаловался, а наоборот радовался. И всегда мы видели его как человека, заражающего жизнелюбием своим», – говорит актер.
 
Клара Новикова вспоминает Дурова, как очень светлого и солнечного человека. 
 
«Это не человек-депрессия. Видя его, солнечного, всё мрачное уходило. Какое-то солнце — даже не скажешь, что маленькое солнышко, потому что он был невысок. Лучистые глаза, излучавшие тепло. А уж какой он актёр... Знаете, какой человек такой артист? Большой, подробный, правдивый. Веришь каждому слову. Я не знала ни одной проходящей роли из того, что я видела в кино и в театре», – поведала «Собеседнику.ру» Новикова.
 
«Он был шумным человеком за столом, он всегда рассказывал небылицы, но ему же верили. Я даже пересказывала эти потом небылицы, настолько сильно верила: «А у Лёвы Дурова...» Лев Константинович рассказывал уверенно, что с ним это произошло. Но это была байка», – добавляет артистка.
 
Коллега Дурова, российский актер Валентин Гафт шокирован известием о кончине друга.
 
«Новость чудовищная, но что делать, уходим мы. Хорошо, что сохраняется и сохранится память о Льве. Есть что помнить. Это крупнейший человек. Это личность удивительная, его дар Божий и его жизнь были связаны. Он был смелый, отчаянный, честный человек с потрясающим чувством юмора, который не хвастался своими успехами. Он был великий клоун. Это самое большое достоинство в артисте – быть еще и шутом в высоком смысле этого слова», – цитирует актера "360 Подмосковье"
 
Леонид Ярмольник рассказал, насколько он любил творчество Дурова и его самого:
«Обожал я его и любил, но жизнь есть жизнь. Все мы никогда к этому не привыкнем». 
 
«Ему жутко было все интересно. Удивление миром – одно из самых ярких его качеств. И в театре, и в искусстве это все мгновенно чувствовалось. Осталось ощущения как от ребенка, удивленного миром. Мы дружили всю жизнь. Это один из великих советских стариков русского театра и кино", – рассказал dni.ru Василий Лановой. 
 

В заключение, вспоминается одна фраза Дурова, когда его спрашивали о планах, он негодуя бросал реплику: «Вы знаете, загадывать нельзя. Прочтете завтра в "Вечерке", что умер Дуров, и скажете: "Ой, а он так и не сделал!" Зачем я буду загадывать и огорчать вас? Что удастся, то сделаем».                 

Фото:  rrnews.ru