18+

Как найти работу, если тебе 14 лет. Личный опыт

20/08/2015

Мне 14, я закончила седьмой класс лицея. В нашей стране право на труд наступает с 14 лет, и я хотела летом немного подзаработать. Разместила резюме в Интернете, честно указав свой возраст. И сразу посыпались предложения. Большинство вакансий выглядели довольно привлекательными. Но только на первый взгляд. Какую работу предлагают подросткам в Петербурге? – я проверила на собственном опыте.

             Банки, карты, квартиры
 
Первое предложение обещало заработок больше 60 тысяч рублей в месяц. «Возраст и опыт не важны», – гласило объявление. Подходит! Пишу работодателю, спрашиваю, что нужно делать.
 
– Работа связана с обналичиванием банковских карт Visa, Maestro.  Мы высылаем 5 карт с балансом по 30 000руб., отправка карт курьером, пин-коды будут написаны на обороте карт. Ваша задача состоит в том,  чтобы снять всю сумму и передать курьеру 80%.Таким образом, у вас останется 20% – это ваш заработок. Так, в месяц можно заработать 60 000–90 000 руб., а иногда и больше, – ответили мне.
 
 Схема показалась подозрительной.
 
– А это точно легально? 
– Карты мы закупаем у иностранных банков, в частности Греции и Кипра. Карты закупаются в огромных количествах (15–20 тыс. шт. в месяц). После чего мы обналичиваем капитал в РФ. В Греции, например, это сделать нельзя из-за принятых там законов об ограничении экономической деятельности частных банков. Карты ни на кого не оформлены, соответственно, работа полностью легальна, – успокоил работодатель. 
 
Но он меня не убедил. От этой работы я отказалась.
 
Еще одно щедрое предложение: «Работа 1–2 часа в день, 1–3 раза в неделю. 2000 руб. за выезд, оплата наличными сразу. Только для граждан РФ, проживающих в СПб!» Звучит привлекательно. Но после расспросов выяснилось, что эта вакансия называется «номинальный директор». Делать почти ничего не нужно – только давать на время свой паспорт с пропиской и подписывать всякие бумаги. Паспорт я как раз недавно получила. 
 
– Подписываете документы на регистрацию/внесение изменений, открытие/закрытие расчетных счетов. В реальной деятельности компании не участвуете. Любой гражданин России может регистрировать фирму и открывать счета. У нас  всё законно! – убеждали меня.  
 
Эти люди показались мне мошенниками, и я отказалась.
Потом предложили, наконец, настоящее дело – должность агента по недвижимости. Я буду продавать и покупать квартиры. Заинтересованная работодательница сама позвонила мне на мобильный. 
 
 – Мы нашли ваше резюме на сайте, и оно нам понравилось! Вы бы хотели гибкий график? Вы учитесь? – тараторила она. 
– Да, учусь. Перешла в восьмой класс, – подтвердила я. 
 
Дальше разговор почему-то не задался. Работодательница замолчала на полуслове. Извинилась. Сказала, что не заметила, что я еще школьница. 
 
Было еще несколько похожих звонков. Предлагали работу колл-менеджера по кредитованию: 25–30 тысяч рублей  в месяц плюс премия и возможность карьерного роста. Я  всем отвечала, что меня работа устраивает, но мне 14 лет. А мне отвечали: «Ой!» Извинялись и вешали трубку.  
 
40% от левака
 
В соцсетях есть много групп по трудоустройству для молодежи. Большинство предложений – это промо и семплинг.  То есть раздача рекламных листовок (промо) или образцов продукции (семплинг) людям на улицах.  Еще требуются курьеры и расклейщики объявлений. Заработок  от 120 до 340 рублей в час. Но когда я уже была готова прийти на собеседование, меня обычно спрашивали: «Вам ведь уже есть 16 лет?» И все опять упиралось в возрастной барьер: мне отказывали. 
 
А потом в одной из групп в соцсети попалось объявление: «Работа в Петербурге от 14 лет! От 1000–1500 рублей в день!» Надо же – от 14 лет!  После предыдущих отказов было очень любопытно, что за работа такая, куда берут  восьмиклассников. Написала автору поста Сергею Круглову – судя по аватарке, молодому человеку лет двадцати. В отличие от предыдущих работодателей, его страничка в Сети явно «жилая»: есть фотографии, друзья, подписчики. Сергей предлагает работу, связанную с благотворительностью. 
 
– Работа заключается в продаже шариков в виде цветов у метро. Разлетаются быстро. 30% с продаж – твоя з/п. Мы также сотрудничаем с благотворительным фондом, и деньги с продаж отправляются больным детям. Так что ты не просто даришь людям хорошее настроение, а еще и помогаешь детям! З/п после 5 дней работы. Минимум 3–4часа, станции метро меняем каждый день, место выбираешь сама. Проходимость везде о-о-очень хорошая, и продажи большие. У нас есть своя точка, где тебя накормят, если отработаешь больше 3 часов, – написал Сергей.
 
Еще он сразу рассказал про возможность дополнительного приработка.
 
– Левак – это когда деньги дают просто так, в помощь детям, и шарик не берут. Иногда дают и по 1000 и по 5000 рублей. Если кому-то важнее денег срубить на чужом горе, то, конечно, они ныкают левак по карманам и не отдают. Но мы рассчитываем на то, чтобы наши промоутеры были честными  и отдавали левак. С него платим тебе 40%, – объяснил он. 
 
Я поинтересовалась названием благотворительного фонда. 
 
– Мы напрямую в детдома перечисляем, – ответил Сергей.  
 
– В какие?
– В 53-й детдом на «Удельной».
 
Предыдущий опыт общения с работодателями-мошенниками заставил меня насторожиться. Я написала письмо в ГБОУ Детский дом № 53 Выборгского района. И получила ответ.
 
– Здравствуй, Оля! Нам никто деньги не перечисляет и Сергея Круглова мы не знаем, – ответили из детдома.
 
Жаль, что Сергей Круглов тоже оказался мошенником. Может, он и платит 30% с каждого шарика, проданного «в помощь детям». Но я не захотела участвовать в обмане. 
 
Деньги утром, работа вечером
 
Еще в Интернете много предложений о работе, которая только выглядит как заработок. А на самом деле – наоборот: с тебя хотят получить деньги. Например, Екатерина приглашала меня вступить в «потребительское общество с системой скидок Vteme». Обещала, что можно зарабатывать 1000–1500 рублей в день. Единственное условие: нужно заплатить первоначальный взнос 300 рублей. 
 
– Мы предлагаем скидки в различных магазинах и сервисах, то есть мы, участники проекта, можем не только зарабатывать, но и экономить. Помимо системы скидок есть еще партнерская программа, с нее-то как раз мы и получаем доход. Компания платит нам за привлечение людей, за счет этого у партнеров компании увеличивается товарооборот. За каждого нового приглашенного мы получаем 290 рублей, – агитировала она.
 
Она предлагала искать таких же, как я, подростков в Интернете, собирать с них по 300 рублей и на этом зарабатывать. 
 
Другая работодательница – Милана Макарова, представляющаяся сотрудником издательства «Вильямс», – предлагала вакансию наборщика текстов. Требования: доступ к компьютеру, грамотная речь,  Microsoft Word, высокая скорость набора текста и ответственность. Суть работы: забирать бумажные листы с текстами и перепечатывать их «в компьютер».  Удивило, что в издательстве не знакомы с программой ABBYY FineReader (распознаватель текста), которую знает каждый школьник. Но я все же написала Милане. Кроме моих реквизитов для получения зарплаты она попросила взнос в 200 рублей за каждую взятую для перепечатки статью. Вдруг это все же не обман? Для проверки я написала в издательство «Вильямс». Вот что мне ответили.
 
– Издательская группа «Диалектика-Вильямс» уже много лет применяет современные технологии издательской деятельности, которые исключают ручной набор текста.  В последнее время на сайтах по трудоустройству и в социальных сетях от имени издательской группы «Диалектика-Вильямс» размещаются объявления о работе по набору текстов на дому, переводах, написании текстов (копирайтинге) и т.п. В данное время мы никаких объявлений о работе не подавали, тем более через посредников. Все объявления о наборе сотрудников для нашей издательской группы, поданные якобы посредниками, являются мошенничеством, – ответили мне в Службе поддержки читателей ИД «Вильямс». 
 
Понятно, что и от первой «вакансии» и от второй я отказалась. 
 
Отказалась и еще от одной работы – слишком уж она показалась странной. В мою личную почту в соцсети пришло письмо от некого Антона. 
 
– Есть работа. Нужен скайп и электронный кошелек. Оплата до 5000 за несколько минут, – написал он.
 
Из любопытства я продолжила беседу: 
– А что нужно делать? 
– Просто показаться в скайпе. Ничего страшного и опасного, просто постоишь перед камерой несколько минут, и все. И напиши, куда деньги ложить, – предложил он. 
 
И хотя на мой прямой вопрос Антон ответил, что «это не интим», мне как человеку недоверчивому пришлось отказаться от такого заманчивого предложения. 
 
Единственный приличный заработок, который удалось найти, – написать эту статью.
 

P.S. В Петербурге подростки от 14 до 18 лет могут трудоустроиться с помощью Молодежной биржи труда. Это работа по благоустройству и озеленению города и на полях совхозов «Шушары» и «Пригородный» – по прополке и сбору овощей. Зарплата  – 10 295 рублей в месяц. Из минусов: список необходимых для устройства документов занимает целую страницу. Нужны медсправки, банковская карта на имя подростка, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка, справка с места учебы, письменное разрешение родителей, разрешение из органов опеки и попечительства и другие документы. К тому же работа не подходит тем, у кого, например, есть аллергия на растения и цветы.              

Фото: rabotaivakansi.ru

Ольга БЛАЩУК






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.