16+

В Уголовный кодекс надо ввести ответственность за «принуждение к селфи»

21/08/2015

ГЛЕБ СТАШКОВ

Сезон отпускной. Погода хорошая. Самое время обратить внимание на соседний субъект федерации – Ленинградскую область.


          Есть в этой области депутат от «Единой России» Владимир Петров. Автор интересных инициатив. Когда-то он месяц кормил кабанчика на один МРОТ, после чего кабанчик, по разным данным, то ли сдох, то ли выжил.
 
Теперь Владимир Петров хочет обязать чиновников и депутатов фотографироваться с народом. Для чего в чиновничьих кабинетах непременно должны быть палочки для селфи.
 
Единоросс Петров озабочен, что чиновники часто остаются в тени. И это правда. На свет они выходят ровно тогда, когда на них заводят уголовное дело. Что вряд ли можно назвать выходом в свет. Скорее, их выводят на чистую воду.
 
А теперь чиновник – еще до заведения уголовного дела – сможет сфотографироваться с человеком, которого он облагодетельствовал. 
 
Давайте сразу договоримся: не спрашивайте меня, в чем смысл законопроекта. И кто мешает чиновникам уже сейчас делать селфи с народонаселением.
 
На эти вопросы я отвечать не буду, поскольку ответов не знаю. Имеется, правда, один вариант. Депутат Петров тупо лоббирует производителей палочек для селфи. Но этот вариант я с негодованием отвергаю. 
 
Мне, в целом, инициатива нравится. Пора разрушить стену непонимания между чиновниками и народом. 
 
Ведь мы не верим чиновникам. Путину, конечно, верим, а всем остальным – нет. И не ждем от всех остальных ничего хорошего.
 
На днях достаю из почтового ящика счет за квартиру. И слегка обалдеваю: 35 рублей.
 
Надо бы радоваться, а я испугался. Не вижу, в чем подвох. Написано, что я переплатил, но я вроде ничего не переплачивал. 
 
Звоню в «бухгалтерию для собственников и нанимателей». Докладываю ситуацию.
 
В бухгалтерии смеются:
– Что вас не устраивает?
– Тут, – говорю, – что-то нечисто. 
 
– Все чисто, – отвечает бухгалтерия.
– Скажите честно, – говорю я, – вы хотите лишить меня квартиры? Вы уже запустили этот процесс?
 
И начинаю ругаться. Я, мол, не позволю. У меня, мол, влиятельные друзья. Не могу же я поверить, что где-то что-то насчитали в мою пользу.
 
В бухгалтерии меня успокоили и повесили трубку.
 
Я хочу зайти к ним и  сделать селфи. А вдруг у них палочки нет? Вот то-то же. Так что не смейтесь над инициативой депутата Петрова. 
 
Одно меня беспокоит. Наши чиновники склонны к злоупотреблениям. Нет, неправильно. Звучит экстремистски. Тянет на оскорбление по признаку социальной группы. Скажу по-другому: некоторые чиновники склонны к злоупотреблениям. 
 
И они могут заставить человека сделать селфи до того, как его облагодетельствуют. Они могут вообще его не облагодетельствовать, а селфи сделать – заставят.  
 
Здесь нужно ввести какую-нибудь уголовную ответственность. Типа:
«Принуждение к селфи»; 
«Принуждение к селфи с использованием технических средств»; 
«Принуждение к селфи группой лиц по предварительному сговору»; 
«Принуждение к селфи несовершеннолетних». 
 
И еще хочу дать чиновникам совет. Не делайте селфи с мужиками. 
 
Женщины делают селфи с удовольствием. Они счастливы. Они улыбаются. Даже когда фотографируют себя со спины. 
 
Для мужиков селфи – это тяжелый труд. Дань, которую нужно заплатить техническому прогрессу. В итоге на фотографии вы видите изнуренное, страдальческое лицо. Иногда со страшным оскалом, выдаваемым за улыбку.
 
За такое селфи вас могут привлечь к ответственности. Никто не поверит, что этого человека вы облагодетельствовали. Да вы и сами в это не поверите. 
 
И напоследок. Россияне признаны самыми неэффективными работниками во всей Европе. Даже хуже греков. 
 
Зато по количеству селфи на душу населения, полагаю, мы первые. Мне кажется, имеется какая-то взаимосвязь.                 
 
ранее:










Lentainform