16+

Эксперты – о том, какую минимальную цену на нефть выдержит Россия

21/08/2015

Эксперты – о том, какую минимальную цену на нефть выдержит Россия

Курс рубля продолжает стремительное падение. Вслед за ценами на нефть, российская национальная валюта стремительно сдает позиции, обновив полугодовые минимумы. Эксперты гадают, выдержит ли российская экономика дальнейшее падение, и если да, то каков ее «запас прочности».


            Банк России установил официальный курс доллара на грядущие выходные на уровне 68,12 рубля, что выше вчерашнего курса на 1,16 рубля. Евро тоже стремительно подрос — на 2,2 рубля — 76,6709 рубля. Падение национальной валюты происходит синхронно с обвалом цен на нефть.
 
Однако цена на нефть может продолжить падение, вплоть до 10-20 долларов за баррель. Что это будет означать для такой большой страны как Россия, если статья доходов от продажи «черного золота» является основной в российском бюджете. Эксперт Михаил Крутихин не исключает самого крайнего варианта. Причиной стремительного падения цен на нефть заключается в том, что на фоне снижающихся цен страны-экспортеры наращивают продажи, чтобы компенсировать ценовые потери, и речь уже не идет о рентабельности. 
В конечном итоге, считают американские аналитики цена на нефть будет состоять из стоимости добычи и транспортировки в танкере, а стоимость разведки, бурения и прочих составляющих уже учитываться не будет. Система квот ОПЕК уже фактически рухнула, а рынок приобрел стихийный характер. 
 
«Справедливой цены на нефть нет. Как рынок скажет, так оно и будет. Минимальная цена рознится от месторождения к месторождению, от компании к компании. Для некоторых будет выгодно продавать нефть по 6-7 долларов за баррель, это в Саудовской Аравии, а для некоторых мало и 80 долларов, могут прогореть», – считает Крутихин.
 
В качестве тех, кто может прогореть Крутихин называет венесуэльские месторождения и трудноизвлекаемые новые российские месторождения.  Для них пороговой ценой являются 80-85 долларов за один баррель.
 
На вопрос, что же толкает цену на «черной золото» вниз, эксперт отвечает: «До 45 долларов за баррель — это естественный процесс, учитывая навес предложения над спросом. А прыжки вниз или некоторые отскоки наверх — это уже нервная реакция рынка. Будем готовиться к волатильности. 10 долларов за баррель — это немножко смешно, поскольку доллар уже совершенно другой, не такой, какой был тогда, когда нефть в России добиралась до 9 долларов за баррель. До 20-25 она может скакнуть, но она вернется к некой равновесной величине. По моим опять-таки ощущениям, а даже не по техническому анализу, это где-то в районе 45 долларов», – рассказал в эфире BFM.ru Крутихин.
 
По ощущениям эксперта, низкий уровень стоимости нефти может сохраниться, как минимум, на два года, что для России очень плохо.
 
«Первое, нефтяные компании, рассчитывающие на коммерческую прибыль, не будут начинать эксплуатацию месторождений с трудноизвлекаемыми и дорогими запасами. Второе, это огромный удар по федеральному бюджету, поскольку бюджет у нас зависит от нефтяных доходов, гораздо больше зависит, чем отдельные нефтяные компании, поскольку у нас не ровная, а прогрессивная шкала налогообложения», – считает эксперт.
 
Крутихин отмечает, что способы повышения цены есть — но нужно тогда регулировать либо спрос, либо предложение.
 
«А что касается повышения цены, то надо что-то сделать либо со спросом, либо с предложением. Скорее всего, циничным способом было бы перекрыть движение танкеров из Персидского залива в результате какого-то конфликта, тогда треть нефти на мировом рынке просто исчезнет с «прилавков», и цена взлетит вверх на очень значительную величину», – отмечает аналитик.
 
В то же время Крутихин разбивает все версии о конспирологических причинах нефтяного кризиса.
 
«В тот раз это был полный идиотизм в предположениях, и сейчас та же самая история. Посмотрите, американцы с саудовцами, саудовцы сами себе сейчас вредят. Они пытаются приспособиться к рынку, чтобы не потерять свои рыночные ниши, сбивают цены даже для этого, сами продают с дисконтом свою нефть. А что касается американцев, то как вы представляете эту картину? В овальный кабинет в Белом доме президент США приглашает своих нефтяников и дает им указание навредить России путем повышения добычи нефти? Глупости, конечно».
 
Что же будет происходить с людьми, чьи зарплаты и доход стремительно обесцениваются, вызывая панику, как это произошло в Казахстане, где в одночасье рухнула национальная валюта, а если верить американским аналитикам такая судьба ждет практически все республики на территории постсоветского пространства.
 
Эксперт, лидер движения «Антиэлитаризм» Вячеслав Новицкий считает, что текуща политика государства приведет к большой трагедии:
 
"Происходящее в Казахстане очень кстати. Любое разоблачение голых королей — вещь прекрасная, раз уж эти короли заводятся. С одной стороны — у людей горе, они сегодня обеднели на 30%. С другой — это непременно должно было произойти, и лучше уж при нас, чем при наших детях. Тема, раскрываемая в этом посте — как раз тема моей новой книги, которую я сейчас пишу, так что поговорка «как по писанному» для меня сегодня имеет полностью буквальный смысл.  
 
Честно говоря, я думал, что глупее, чем придумали китайские экономисты, ничего придумать нельзя. Китайцы решили поднять внутреннее потребление, для чего увеличить благосостояние граждан. Учитывая, что на мировом рынке Китай присутствует только в связи с наличием у него дешевой рабочей силы — застрелиться всем Китаем было бы ничуть не худшим вариантом. Но казахи пошли еще дальше китайцев: китайцы хотя бы думали, а эти просто взяли — и сделали.  Впрочем, пальма первенства в этом всеобщем движении по срубанию сучьев, на которых держится национальная экономика, по праву у России: мы первые «отпустили» рубль.  
 
Всем известно такое понятие как «мировая экономика». Все с удовольствием читают про нее в газетах и аналитических журналах, и сами любят порассуждать Однако, почему-то, никто это понятие не воспринимает всерьез. При принятии решений руководствуются только старыми обветшалыми понятиями типа «экономика национальная». Согласно этим понятиям, если валюта какого-нибудь государства дешевая — в нее идут инвестиции. Формула эта вредна сама по себе: потому что не в дешевой валюте дело, а в низкой заработной плате. Инвестиции идут туда, где самая дешевая заработная плата. Дешевая, обесценивающаяся валюта обесценивает и зарплаты, в этой валюте получаемые.  
 
Хочешь инвестиций — понижай благосостояние граждан своей страны, вот как правильно и полноценно выглядит эта формула. Доведи их до состояния натурального хозяйства — и наслаждайся потом несколько лет экономическим ростом по 50% в год! Правда, недолго: пока граждане не вернут себе уровень доходов, с которого ты их сковырнул, развивая инвестиции и предпринимательство. Тогда наступит кризис, экономический рост станет отрицательным, и тебе снова придется думать, как бы чего-нибудь девальвировать или просто раздолбать, чтобы люди опять обеднели.  
 
Экономика — наука не точная, экономика — наука гуманитарная. Она — про людей и отношения между людьми, а не про абстрактные математические переменные расставленные в формулы!  
 
То есть, в Казахстане решили «оживить национальную экономику», для чего благосостояние граждан сегодня понизили на 30% — вот как правильно понимать новости из Казахстана.  
 
Но на этом дело экономистов-вредителей еще не закончено. Потому что никаких инвестиций они все равно не дождутся, чего бы они там не девальвировали. Потому что никаких национальных экономик уже нет, а есть, еще раз: экономика мировая! На национальном рынке человек покупает семечки, картошку, матрешки и прочие товары местного производства. На мировом рынке человек покупает сотовые телефоны, бытовую технику, одежду, пищу, автомобили, строительную технику, отделочные материалы — в общем все, что составляет нормальную жизнь среднестатистического гражданина.  
 
А как на мировой рынок эти товары поступают? Поступают они от производителей. Которые, в полном соответствии с абстрактными экономическими учебниками, конкурируют между собой. Только на мировом рынке конкурируют не отдельные предприниматели, а целые государства. И конкурируют не свежими инновационными идеями и коммерческой жилкой, а природно-климатическими и историческими условиями, в результате которых они имею возможность производить один-два товара по самой дешевой в мире цене. Предприниматель сегодня, решив заняться тем или иным делом, выбирает себе то государство, в котором это дело лучше пойдет. Если предприниматель решит заняться высокими технологиями — он пойдет в США. Если захочет торговать нефтью — пойдет в Россию или Саудовскую Аравию. Захочет создать промышленное производство — пойдет в Китай, потому что там самая дешевая рабочая сила. Захочет капиталами «торговать» — пойдет в Швейцарию. Думаю, понятно почему автомобильное производство никто не захочет размещать в США, а нефть добывать в Израиле?  
 
Казахстан, таким образом, как и Россия, и США, и Украина, и Вьетнам — участники мирового рынка. Целиком, от начала и до конца. Устраивать в таких условиях внутри себя рыночную экономику  — это все равно, как если бы компания Боинг устраивала рыночную экономику при производстве крыльев и хвостов для своих самолетов! Смотрите: если понизить в Боинге всем зарплату, то появится много новых желающих производить хвосты и крылья, соответственно, возникнет конкуренция  и Боинг сможет выбирать самые дешевые и хорошие хвосты и крылья! Вот такую дичь сегодня провернули в Казахстане, а до этого — в России. 
 
Кто мешал Казахстану продолжать «держать» национальную валюту при их вполне положительном внешнеторговом балансе? Почему ихние экономисты, вместо этого не направили все усилия на еще большее увеличение этого баланса, чтобы еще качественнее обменивается на международном рынке, на котором ВСЕ? Смотрите ведь как просто: В России нефть и газ есть — Россия богатая (была до недавнего времени, пока валюту не «отпустили»), на Украине нефти и газа нет — Украина нищая, а инвестиции и там, и там примерно одинаковые — то есть никакие! Неужели не наводит на размышления? Или учебники существуют для того, чтобы заменять мыслительный процесс? Так учебник еще правильно прочитать надо, и к имеющимся условиям применить — вот ведь в чем дело!  
 
При таких условиях курс национальной валюты — это всего лишь возможность регулирования размера доходов населения, получаемых на мировом рынке.  Следи, чтобы траты на мировом рынке не превышали заработки на нем, оставляй на развитие и на содержание общественных институтов — и будет тебе счастье, стабильность и экономический рост!  
 

Так почему, вместо того, чтобы богатеть, наши экономисты-вредители делают так, чтобы люди беднели?"                   

Фото:  kazanfirst.ru








Lentainform