16+

Как надо правильно просить милостыню. Реальная история

21/08/2015

Как надо правильно просить милостыню. Реальная история

Об отношении прохожих к просящим милостыню много написано. Приведу для примера сюжет одного из стихотворений в прозе Шарля Бодлера под названием «Доконаем неимущих!», в котором он описывает свою встречу с подошедшим к нему нищим.


           Нищий протягивает ему шляпу и просительно смотрит в глаза. В ответ Бодлер  бьет его, тот падает, потом поднимается и ответно дает сдачи. «Так я энергетическим  жестом пробудил в нищем гордость и вернул ему его человеческое достоинство», – заключает Бодлер. 
 
А вот мой сюжет. Нынешним летним вечером иду по Невскому. У Казанского собора сидит в инвалидной коляске мужчина в камуфляжной  форме, у ног его, вернее, у обмотанной одеялом ноги тарелка с мелочью… Возле Гостиного расположилась  на коврике молодая женщина с большим выпирающим из-под короткой майки животом. На животе установлена  картонка с надписью «Пожертвуйте на будущего ребенка». У подвального окна приютился  лохматый  мужчина с бумажкой, на которой выведено: «Помогите собрать на билет домой». Еще был худой  юноша, рядом дремала, положив морду на лапы, крупная дворняга – ради пропаганды помощи животным, сообщу, что я положила в коробку 100 рублей. 
 
Было впечатление, что просящие милостыню сидят как бы сами по себе, прохожие идут мимо, не поворачивая в их сторону головы.
 
Подойдя к троллейбусной остановке, замечаю у решетки  Аничкова парка своего давнего знакомого – Виталия, бизнесмена, владельца  двух кафе. Как всегда, Виталий элегантен  -  в серебристом костюме с поднятым воротничком, белая рубашка, узкие брюки, на скрещенных ногах остроносые ботинки.  Задумавшись, он прислонился к решетке, держа в руке  на поводке своего упитанного мопса.  «Привет, Виталий, – подхожу я к нему. – Троллейбус  ждешь?».  «Я ничего не жду, – отвечает Виталий. – Я – банкрот».
 
Далее рассказывает про кредиторов, которые подали на него в суд, про кафе, которые он закрыл из-за неоплаты аренды… Он  весь в долгах,  жена ищет  в интернете  безболезненные способы самоубийства, сын уходит из вуза. «Вот и приходится перебиваться».  Виталий вздыхает и кивает на мопса. Я замечаю на тротуаре очередную  картонную коробку.  Но в этой  - деньги. В основном, бумажные. Виталий наклоняется, вынимает их и перекладывает  себе в карман пиджака… А прохожие останавливаются, смотрят с интересом на Виталия и на мопса, спрашивают, как зовут собачку. Виталий отвечает, сообщая, что ей предстоит сложная, но дорогая операция на глазах…  Он говорит мне, что приезжает сюда каждый вечер, «слава богу, машина пока при мне». 
 
Через  недели две звоню Виталию, и на мой вопрос, как у него дела, тот отвечает,  что жизнь налаживается – с долгами вопрос решился, с семьей все в порядке. Открывает новый общепит. Так что на Невском пока не появится. 
 
Интересно, дал бы Виталию денег Бодлер?                 

Эмилия КУНДЫШЕВА, фото: segodnya.ua











Lentainform