16+

Как Медведев вернул большой теннис в Петербург

21/08/2015

Как Медведев вернул большой теннис в Петербург

На прошлой неделе в среду, ровно за 40 дней до начала турнира St.Petersburg Open–2015, был объявлен, как это и принято в цивилизованном теннисном мире, состав участников предстоящего соревнования.


             Роджера Федерера и Новака Джоковича среди них нет, но есть два игрока из первой десятки – чех Томаш Бердых (6-й номер мирового рейтинг-листа) и канадец Милош Раонич (10-й) – и еще несколько очень крепких теннисистов. Средний уровень намного выше того, что был на петербургском турнире в последнее время, а в прошлом году  St.Petersburg Open, напомню, вообще не состоялся.
 
После того как компания «Открытый Петербург» Михаила Рыдника, проводившая турнир, отошла от дел, известный бизнесмен и владелец турнира Михаил Мирилашвили и его компания «Петромир» задумали провести юбилейный по счету 20-й  St.Petersburg в Израиле. Из наделавшей много шума и далеко не всем понравившейся идеи (международная федерация не приветствует, когда ее соревнования путешествуют по миру), однако ничего не вышло. По официальной версии – из-за обострения ситуации на земле обетованной. 
 
Так что теперь St.Petersburg Open возвращается к месту своей прописки, а проводить его взялась новая команда во главе с Александром Медведевым – бывший президент КХЛ переключился с хоккея на теннис. Заместителя председателя правления «Газпрома» раньше можно было увидеть во внеслужебное время в компании Александра Якушева и Бориса Михайлова, теперь рядом с ним Евгений Кафельников и Владимир Камельзон, тренер олимпийской сборной России. Кстати, Кафельников, один из директоров петербургского турнира, был победителем самого первого St.Petersburg Open в 1995 году, в чем многие видят определенную символику. 
 
Кафельников становился победителем в Петербургском СКК, где проходили все без исключения прошлые теннисные соревнования, а теперь новая команда нашла и новое помещение для турнира. Он будет проходить в недавно построенной «Сибур-Арене» на Крестовском острове, там публике должно быть уютнее, но самим теннисистам будет тесновато. Помимо основной площадки по регламенту требуются еще и тренировочные корты, и поэтому один из них, разборный и под тентом, установят на парковке рядом с дворцом. 
 
Что же касается более глобальных планов, то St.Petersburg Open, как уверяет Медведев, «выйдет на новый спортивный, организационный и маркетинговый уровень», а в самое ближайшее время в Петербурге планируют организовать на постоянной основе еще и женский турнир с призовым фондом порядка 700 тысяч евро. Причем Медведев хочет свести эти соревнования в одну неделю, что является большой редкостью. Москва себе похожее позволяет с «Кубком Кремля», нам же осталось только подходящее помещение найти. С этим могут возникнуть проблемы.             
 

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform