16+

Кто стоит за закрытием популярных кинофестивалей в Петербурге

21/08/2015

Кто стоит за закрытием популярных кинофестивалей в Петербурге

Этим летом в Петербурге произошел передел фестивального рынка: отменились фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema и «Фестиваль Фестивалей». Организаторам первого не дали денег ни в Минкульте, ни в местном Комитете по культуре.


           «Фестиваль Фестивалей» вместо обычной программы провел вместе с Французским институтом короткую Неделю французского кино. Для небогатой на события городской фестивальной среды это большое потрясение: «Фестиваль Фестивалей» существовал более 20 лет, а Open Cinema – почти 10. Проблемы возникли и у других городских киномероприятий.  В городе заговорили о цензуре. Имеет ли передел идеологическую почву, выяснял «Город 812». 
 
Организаторы обоих  фестивалей такого поворота явно не ожидали – об этом говорят их откровенные высказывания.  Директор Open Cinema Тамара Ларина сказала, что отказ, возможно, связан с тем, что фестиваль в прошлом году помогал проводить петербургские показы Артдокфеста. А, как известно, у президента Артдокфеста Виталия Манского конфликт с министром культуры Мединским, который подозревает Манского в недостаточном патриотизме.  Президент «Фестиваля Фестивалей» Александр Мамонтов в своем фейсбуке написал, что «Благодаря Министерству культуры РФ, Комитету по культуре Правительства СПб наш и ваш «Фестиваль Фестивалей» выдавлен, но хорошо хоть не раздавлен, из культурного поля Санкт-Петербурга».  
 
Но это еще не все. С трудом получил деньги кинофестиваль дебютного кино «Начало» – только в июле ему выделили в Комитете по культуре деньги, которые просили организаторы, из-за чего время его проведения придется перенести на более поздний срок. Непонятна ситуация с фестивалем «Мир знаний», учредителем которого была студия Леннаучфильм. Она теперь принадлежит московской Студии имени Горького. Деньги фестивалю дали и в Москве и в городе, но кто его будет проводить – новые люди или старые – непонятно. 
 
Венчает эту свистопляску с фестивалями история с Медиафорумом Екатерины Мцитуридзе. Еще недавно казалось, что Мцитуридзе смогла переломить традицию самого большого петербургского киномероприятия постоянно менять формат и организаторов. Но и Мцитуридзе не принесла стабильности: сейчас уже понятно, что в этом году Медиафорума не будет – скорее всего, городской бюджет не готов потратить на форум около 50 миллионов рублей. Правда, в московской кинотусовке поговаривают, что в следующем 2016-м Мцитуридзе и Роскино компенсируют потерянный год и организуют нечто супермасштабное. 
 
Впрочем, сокращение финансирования фестивалей идет не только в Петербурге. В Москве набирает обороты скандал с фестивалем «Московская премьера», который возглавляет Алексей Баталов и который до сих пор не получил финансирования от столичного Департамента по культуре. 
 
Пострадавшие сейчас фестивали обладали разным статусом и разной историей. «Фестиваль Фестивалей» в особой конфронтации с властями замечен не был. Самый оппозиционный фильм, который там показывали, –  «Катынь» Вайды, но это было давно. Open Cinema проводится арт-центром «Берег», активно работающим в городском культурном поле. Команда фестиваля действительно проводила городские показы Артдокфеста, но возможно, отказ в финансировании произошел и потому, что в глазах Смольного короткометражное кино и анимация  – не самое нужное дело в кризис.
 
Зато получил финансирование фестиваль «Виват кино России». Вероятно, отказать Любови Томской – проверенному бойцу фестивального фронта и директору принадлежащей городу сети «Петербург-кино» – посчитали  неправильным.
 
В общем, кинематографическое сообщество теряется догадках: это уже цензура или просто кончились деньги? Скорее, и то и другое – в условиях сокращения бюджетов, средства достаются тем, у кого больше лоббистских возможностей. Такое бывало и раньше. Скажем, в 2012 году денег на «Послание к Человеку» из городского бюджета не дали. Как говорили, в наказание за строптивость – фестиваль не хотел присоединяться к масштабному Кинофоруму. Но потом, наоборот, городские власти прониклись к Алексею Учителю большой симпатией. И «Послание к Человеку» в этом году получило крупную по петербургским меркам сумму в 24 миллиона рублей (хотя в особой сервильности по отношению  к властям организаторы фестиваля не замечены). 
 
Если считать, что городские культурные начальники действуют логически, то можно сказать, что они предпочитают дать денег тому фестивалю, у которого больше шансов превратиться в громкое событие. У «Послания» такой шанс есть – в этом году к его  команде присоединился московский дистрибьютор Сэм Клебанов. Он занимается прокатом артхауса – в частности, прокатывал в России «Жизнь Адель», а недавно привозил в Петербург лауреата Венецианского фестиваля режиссера Роя Андерссона. Вместе с Клебановым «Послание» в этом году будет делать влиятельный российский кинокритик Андрей Плахов. Поговаривают и об участии специалистов из журнала «Сеанс» – значит, фестиваль может получить синефильский характер. Правда, говорят и о возможных показах на Дворцовой площади – так синефильское «Послание» сможет хотя бы частично реализовать любимую у руководства города идею праздника для народа.              
 
Фото: filmfest.ru

Елена НЕКРАСОВА











Lentainform