16+

Журналисты узнали, что Путину надоели «денежные просьбы» Якунина

24/08/2015

Журналисты узнали, что Путину надоели «денежные просьбы» Якунина

Журналисты выяснили, каковы истинные причины отставки, казалось бы, бессменного главы РЖД Владимира Якунина.


          Позиция Якунина по субсидиям его компании стала решающей причиной его отставки, пишут журналисты «Ведомостей».
 
Якунин, как отмечает источник, знакомый с ситуацией, пришел с просьбой об очередных субсидиях, когда начался очередной бюджетный процесс.
 
«При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД — единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», — пояснил источник.
 
Как заявили в одной из компаний, являющейся контрагентом РЖД, Якунин хотел покинуть свой пост еще до Олимпиады в Сочи, а дальнейшее пребывание на его посту могло стать опасным для него самого.
 
«Компания ​настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно», — рассказал собеседник издания.
 
На этот раз Якунин требовал предоставить 130 млрд рублей, чтобы поддержать финансовую устойчивость компании, а если повысить стоимость перевозок на 7,5% – то 100 млрд рублей.
 
На одном из заседаний экс-главу РЖД попросили сокращать издержки, на что тот возмутился и заявил, что в таком случае он уйдет. На это уже резко высказался сам Путин: «Ну и уходи», – добавил источник.                 
 
Фото: online812.ru










Lentainform