16+

Мария Гайдар рассказала, как на Украине ненавидят россиян

24/08/2015

Мария Гайдар рассказала, как на Украине ненавидят россиян

Думаю, многие в России не представляют себе, насколько испортилось. Я слышу разные голоса, в том числе от людей неглупых, что, если прекратится пропаганда, все тут же зарубцуется.


            В России война где-то далеко: повоевали, послали добровольцев, кого-то потеряли, кого-то убили – заросло же все после гражданской войны, а какая там была кровь, миллионов пять… В Украине всё совершенно иначе. Тут война – рядом. Тут очень хорошо понимают, кто ее начал.
 
Я вот не могу представить, как в России Общественная палата устраивает выставку фотодокументов – зверства украинских войск на территории Донбасса… Я уж не говорю о том, насколько вообще приемлема такая постановка вопроса: мол, украинская хунта бомбит собственное население, но вы вспомните хоть, почему это всё! Кто начал? Если бы не Россия, в Донбассе не было бы никакой войны и Крыму никто не угрожал. В Украине это знают. И потому никакого рубцевания, сращивания, всепрощения тут не будет. Это на многие десятилетия. Даже те в Украине, кто ненавидел Европу и категорически отвергал европейский выбор, сегодня повернулись на Запад. Только не с Россией! Это все очень серьезно. И назад не отыграть. Русские могут приезжать в Одессу и не почувствуют никакой враждебности, и туризм, в конце концов, тоже один из приоритетов здесь. Но общего политического будущего не хочет никто, и очень немногие верят в то, что мы братья. Это к вопросу о потерях и приобретениях: Крым приобрели, но Украину потеряли всерьез.               

Мария ГАЙДАР, "Собеседник.ру" фото: twitter.com/leonidragozin











Lentainform