16+

«Мемы Якунина заиграли новыми красками и смыслами...»

24/08/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В то, что Владимир Якунин, больше известный в Сети как хозяин шубохранилища, «сойдет с рельсов» через пару лет после глухаря и всего через неделю после «чипизации человечества», в Сети поверили не сразу.


        Одного этого предложения достаточно, чтобы понять, насколько мемоемкой фигурой является бывший глава РЖД. На минувшей неделе все связанные с ним мемы заиграли новыми красками и смыслами.

Во-первых, конечно, шубохранилище. Автор этого мема Алексей Навальный напомнил, что – помимо шубохранилища (вместе с молельной комнатой в золоте и боксом для «Майбаха») – есть еще как минимум 9 поводов, чтобы завести уголовное дело на бывшего главу РЖД: от возмещенной государством стоимости ремонта Дома со львами, где компания сына Якунина устроила отель, до создания семейного уробороса с помощью платежной интернет-системы, которую соратник Навального Георгий Албуров описал так: «На сайте РЖД, возглавляемой В. Якуниным, можно забронировать номер в гостинице сына Якунина, используя платежную систему сына Якунина».

Как афористично выразился Константин фон Эггерт, «объем шубохранилищ превысил приемлемые для Администрации президента публичные издержки».

Глухарь на сей раз не сработал. Если в 2013 году Якунин, комментируя вброс новости о собственном увольнении, разговаривал с прессой вполне спокойно («Мы сидели с Путиным и ели глухаря. Сказал – какое счастье тебе привалило»), то теперь – в ответ на просьбу прокомментировать назначение Олега Белозерова своим преемником – он послал корреспондента РБК к черту.

Как пошутил в контексте новых продовольственных реалий Илья Шепелин, «Якунина отправляют в отставку. В этот раз где-то бульдозером проехались по глухарям». Сюда же подтянулась и навязываемая Западом бездуховная чипизация: «Теперь Якунин отдастся любимому делу: будет освящать шубы в шубохранилище и продавать их православным олигархам за юани!» – прогнозировал @matterreason.

У Фонда борьбы с коррупцией были другие данные. Дело не в кознях Запада и не в немилости Путина. Отставка Якунина готовилась давно. «Полгода назад часть его контор, которые были на подрядах у РЖД, стали переоформлять», – сообщил в Твиттере Албуров.

ФБК и тут оказался прав. Якунина записали в сенаторы. То есть в кандидаты в сенаторы от Калининградской области, которым он будет успешно избран (кто бы сомневался) по одному списку с Николаем Цукановым 13 сентября. Одна только проблема: сенатор от региона должен прожить в регионе пять лет, а Якунин к Калининграду ни малейшего отношения не имеет. Зато оказалось, что он – посол. Вернее, «имеет такой статус». Послы же могут идти в сенат и без этих пяти лет. В связи с чем родился новый мем, а сам Якунин стал восприниматься как назидание рвущейся на выборы оппозиции.
Мем придумал Иван Давыдов: «Якунин, пряный посол. Посол, так сказать, под шубой. Год искал этот статус, все шубохранилище перерыл, а он на самом видном месте валялся».

Про назидание же доходчиво объяснил в Фейсбуке Федор Крашенинников: «Очевидно, что в законе о цензе оседлости для сенаторов исключение о послах было вписано именно для того, чтоб иметь возможность бывших дипломатов делать сенаторами: человек работал-работал послом, а в благодарность за службу его потом определили в эту вип-богадельню. И вот надо Якунина пристроить в СФ. И все мы знаем, что он не жил в Калининградской области пять лет. И знаем мы также, что никаким послом он ни разу и нигде не был. А вдруг выясняется, что хоть он и не был послом, но ранг посла имеет, и потому –  будет сенатором. Короче говоря, фикция на профанации – вот и все, что нынче в России называется «в строгом соответствии с действующим законодательством».            

ранее:

«Директора госкорпораций под санкциями сходят с ума: им нечего больше хотеть»
«Еще год назад идея сжигать еду, показалась бы паранойей...»
Каким узлом лучше связывать Астахова
«Почему нашим патриотам так важно защищать "основы государственного строя США"»
«"В Ереване Майдан, организованный США": забейте эту фразу в поиск и наслаждайтесь...»











Lentainform