В Петербурге и Ленинградской области за 7 месяцев 2015 года произошли 374 аварии с общественным наземным транспортом (автобус, троллейбус, трамвай). В результате этих аварий погибли 28 человек, в том числе три пассажира, и получили травмы 556 человек, в том числе 354 пассажира.
Это подсчитали специалисты СОГАЗа, проанализировав данные ГИБДД (напомним: пассажиром считается лицо, не входящее в состав служебного персонала транспортного средства и имеющее проездной билет; пользователи такси и метро тоже являются пассажирами, но закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков на них не распространяется).
Больше всего аварий в январе-июле 2015 года произошло с автобусами – 292. При этом с автобусами, выполняющими регулярные городские перевозки, случилось 182 ДТП. В результате погибло 12 человек, ни один из которых пассажиром не был. Кроме того, в этих авариях пострадало 244 человека, 150 из которых были пассажирами.
С маршрутными такси произошло 68 ДТП в Петербурге и одно в Ленинградской области. В результате этих аварий в Петербурге погиб один человек, который не являлся пассажиром. Еще 100 человек получили травмы, в том числе 62 пассажира.
С пригородными автобусами случилось 15 аварий, в результате которых пострадали 30 человек, включая 14 пассажиров. Не погиб ни один из них.
Междугородные автобусы попали в аварии 6 раз. Погибли 4 человека, в том числе 3 пассажира. Еще 53 человека получили травмы, в том числе 50 пассажиров.
Аварии с участием троллейбусов и трамваев происходили только в Петербурге за неимением таковых в области. В результате на обоих видах транспорта погибло по три человека, не являвшихся пассажирами. Кроме того, в ДТП с троллейбусами получили травмы 57 человек (из них 35 пассажиров), а в ДТП с трамваями – 39 человек (в том числе 25 пассажиров).
Всего за семь месяцев 2015 года в России произошло 5,2 тыс. аварий с участием наземного общественного транспорта, или почти каждое двадцатое ДТП, подсчитали эксперты СОГАЗа. В результате погибли 370 человек, в том числе 62 пассажира.
Лето 2015 года отметилось непривычно большим числом крупных аварий с автомобильными перевозчиками. После аварии в Хабаровском крае, в которой погибло 15 человек, правительство РФ приняло план мероприятий по снижению смертности на российских дорогах. Среди прочего в плане предлагается приостанавливать деятельность пассажирских и грузовых перевозчиков за неоднократные грубые нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.
Предлагаемые властями меры «хороши и недостаточны одновременно», считает заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.
«Если сами перевозчики будут в первую очередь ориентироваться на свою прибыль, а не на качество услуги и ее безопасность, то все меры будут иметь весьма ограниченный эффект. Например, в случае приостановки деятельности компании-перевозчика за грубые нарушения ее собственник может просто получить лицензию на новое юридическое лицо. Более того, при определении стоимости страхования ответственности перевозчика – нового юрлица – не будет учитываться его реальная убыточность по предыдущему договору страхования, – говорит Николай Галушин и предлагает применять иные меры. – Для водителей транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров, необходимо ввести независимую оценку качества управления транспортным средством. Механизм независимой оценки может быть реализован, например, путем установки в автобусах технических средств, позволяющих отслеживать резкие ускорения, торможения, перестроения, скоростной режим и другие факторы, влияющие на аварийность. Полученные результаты позволят отстранять от управления пассажирским транспортом безответственных и аварийных водителей. Кроме того, информацию о таких водителях можно будет распространять по другим перевозчикам, чтобы исключить возможность трудоустройства такого водителя в другой автопарк».
Алексей КРЫЛОВ, фото gai.ru
- Автогонщики рассуждают о том, почему бьется насмерть «золотая молодежь»
- Пешеходы-подставщики активизировались в Петербурге
- Смогут ли водители разобраться с ДТП без помощи ГАИ после 1 июля
- По Владивостоку на внедорожнике разъезжает 15-летний водитель
- Кадры жуткого ДТП в Петербурге: микроавтобус протаранил толпу людей на остановке
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни