16+

Что нас ждет – заоблачные цены или пустые полки. Мнения экспертов

26/08/2015

Что нас ждет – заоблачные цены или пустые полки. Мнения экспертов

Пока вся страна с напряжением следит за курсом рубля, неприятные сюрпризы еще ожидают россиян впереди. В ближайший месяц грядет подорожание продуктов, автомобилей, бензина, авиабилетов. И без того потерявшим в доходе людям придется еще больше экономить. Магазины, в свою очередь, из-за сокращения покупателей сворачивают ассортимент, а многие даже закрываются.


           Поставщики продуктов питания сообщают — в ближайшее время еда сильно подорожает. Причем, повышение цен будет касаться практически всех сфер жизни: от банальных хлеба и мяса до вин, алкоголя и кофе. Продавцы, в свою очередь, намерены как можно меньше потерять в и без того суровых экономических условиях. В частности, новые прайсы будут одобряться не 45 дней, как положено, а 14. Причиной бурного роста цен — резко выросший к рублю доллар. А от него выставляются и новые ценники — на хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, алкоголь и бытовую химию. Последней не повезло вдвойне — Роспотребнадзор запретил целую группу товаров из-за не соблюденных норм.
 
Во всех крупных компаниях-ретейлерах сообщают, что новые ценники на товар они уже получили. В «Дикси» заявили о 10% повышении цен. Для компенсации потерь расширяется ассортимент именно отечественной продукции, а также продуктов собственного производства, что позволяет жестче контролировать ценообразование, пишет газета Известия.
 
В «Ашане» получили пока уведомления только от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий. Ритейлер заверяет, что все негативные последствия будут максимальным образом компенсированы, правда, каким образом не уточняется.  Как объяснили в компании, те товары, на которые влияет курс валют, как правило закупались заранее, что позволяет сейчас пока что предлагать покупателям их по более низким ценам.
 
«Сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен, — поясняет директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
 
Супруга Леонида Парфенова Елена Чекалова считает, что у властей не получилось заставить людей предпочитать российский ассортимент, а отечественным производителям полностью заместить импорт.
 
«Год назад российские власти ввели эмбарго на поставку продовольственных товаров из стран Евросоюза. Многие, даже большинство, радовались: наконец-то расцветет отечественный производитель. На деле получилось не совсем то и даже совсем не то. Экономику не заставишь играть в политические игры», – пишет она у себя на фейсбуке.
 
Однако, и себестоимость большинства российских продуктов либо прямо, либо косвенно зависит от курса иностранной валюты — так как частично либо упаковкой, либо сырьем является импортной. Так, банальная вермишель зависит на 11% от курса валют, а мясо, рыба и зерно — полностью.
 
Производители кофе и чая тоже бьют тревогу, ведь когда компании планировали свой бюджет, они закладывали сравнительно низкий курс доллара, не соответствующий сейчас реалиям. Теперь, конечно, им придется трудно, правда повторения ситуации в декабре не ожидается.
 
Люди, впрочем, традиционно реагируют на резкие перепады курсов валют настоящими марш-бросками на магазины. В основном, это магазины бытовой техники, Как было и в декабре, люди принялись скупать телевизоры и другие крупногабаритные устройства.
 
По данным "Яндекс.Маркета", средняя цена на популярные модели холодильников в интернет-магазинах выросла с начала июня по 23 августа на 7%, стиральные машины подорожали на 9%, пылесосы – на 10%. Курс доллара за тот же период вырос более чем на 20%.
 
Электроника – ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны – за лето не подорожала, однако цены на эти товары почти не снижались после декабрьского скачка цен. Цифровые фотокамеры после декабрьского всплеска подешевели, однако за лето снова успели вырасти в цене, и теперь стоят больше, чем в конце 2014 года – в среднем более 40 тыс. рублей. Гаджеты и мобильные устройства в ближайший месяц также подорожают на 10%.
 
Но нового потребительского бума в связи с девальвацией не будет, предупреждают эксперты – запас наличности у россиян иссякает: Во-первых, после отпусков у людей просто нет лишних денег, во-вторых, такой подушки сбережений, как в конце 2014 года, у россиян тоже больше нет. 
 
Кроме продуктов питания, рост цен коснется и всего остального. 
 
С 1 сентября цены на некоторые иномарки повысятся на 5%, не исключены и дальнейшее подорожание. Другие производители отказываются от программ скидок. Причиной является ослабление рубля.
 
В частности, ожидается подорожание автомобилей марок Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen, пишет «Коммерсантъ». Вместе с этим скидки отменил, в частности, концерн Volvo. Кроме того, Renault уже повысил цены на 6%, на 4% подорожали некоторые модели АвтоВАЗа.
 
Опрошенные эксперты предупреждают, что цены могут продолжить расти и впредь.
 
Авиаперевозки тоже подорожали. В ночь на 26 августа произойдет корректировка цен на 11%. Об этом рассказал руководитель комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
 
«С 19 по 26 августа курс евро, по которому устанавливаются тарифы, составлял 73 рубля. С 26 августа по 2 сентября он будет уже 81,5 рубля. То есть тариф изменится на 11%», – заявил Горин Интерфаксу.
 
Он также отметил, что, несмотря на экономическую ситуацию, спрос на перелеты остается высоким.
 
Не будет хороших новостей и для автомобилистов. Продолжают рост цены на бензин. На первый взгляд, кажется несправедливым, что цены на него продолжают расти при дешевеющей нефти (по данным Росстата, за неделю с 11 по 17 августа цена топлива выросла в среднем на 0,4%. На столичных заправках стоимость Аи-95 колеблется в диапазоне от 36 до 39 рублей за литр).
 
Но рост наблюдается только в рублях. Если пересчитать в американской валюте, то литр 95-го сейчас стоит примерно 55 центов — на 42% дешевле, чем год назад. Цена нефти марки Brent за это время опустилась на 56%.
 
Другая плохая новость для любителей крутить баранку — подорожание иномарок, которое произойдет с 1 сентября. Причиной роста выступает все то же ослабление рубля к доллару и евро. Причем, несмотря на то, что существенная часть иномарок сейчас производится на заводах в России, детали и запчасти остаются импортными, что не могло не повлиять на цены.
 
«Коммерсантъ» в своей заметке обратил внимание на то, что подорожают такие марки, как Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Однако эксперты "РГ" уверены, что только этими марками дело не ограничится. Как и планка в пять процентов роста стоимости не будет являться максимальной.
 
Все будет зависеть от динамики курсов, уверен исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. «Если дальнейшего роста евро и доллара не будет, то конкуренты названных марок могут не поднять цены, забирая себе долю рынка. Если же валюты будут расти и дальше, то цены вырастут еще на столько же, процентов до десяти. И, можно сказать, что это произойдет практически со всеми марками, которые продаются или производятся в нашей стране», – считает эксперт.
 
Для тех, кто предпочитает автомобилям хорошее вино, компании-импортеры виноградного напитка сообщают о неприятных последствиях обвала рубля — с 1 сентября вырастут цены на 20-25%, так как компании теперь ориентируются на курс 80-85 рублей за евро.
 
Впрочем, есть эксперты, которые считают, что никакого резкого скачка цен все-таки не будет. Ведущий эксперт Института развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что такого резкого подорожания цен, как полгода назад, в России не будет.
 
"Сейчас мы выходим на те уровни курса, которые у нас были в феврале этого года после сильной полуторократной девальвации. Когда курс укреплялся во втором квартале, цены вниз не пошли. Издержки в торговле снизились, а цены остались на том же уровне. Сейчас в торговле есть определенная маржа, которая несколько смягчит последствия изменений валютного курса. Сильной реакции цен мы не увидим. Инфляция вырастет дополнительно на 2 процента", – пояснил он.                     
 
Фото: kavkaz-uzel.ru







Lentainform