16+

Сколько полицейских уволят с работы в Петербурге

27/08/2015

Сколько полицейских уволят с работы в Петербурге

Петербургскую полицию ждут сокращения, как, впрочем, и всю российскую. Дабы исполнить указ президента, опубликованный 13 июля, стражам порядка необходимо уменьшить свои ряды примерно на 10 процентов.


          Основные «чистки» ожидаются во вневедомственной охране и транспортной полиции. Кроме того, под нож могут попасть «вакантные должности» в других подразделениях. «МК» в Питере» узнавал, как это скажется на спокойствии граждан.

Смена караула

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сейчас числится порядка 32 тысяч сотрудников. Точное число тех, кто лишится работы в ближайшее время, в главке не называют. Но если в регионах будут сокращать штаты равномерно, то есть по 10 процентов в каждом, то в Питере звания и погоны потеряют около трех тысяч полицейских.

По разным данным, от 1200 до 2000 человек будут уволены или переведены на службу в другие подразделения из вневедомственной охраны. Полностью могут быть расформированы 1-й и 2-й полки, чьи посты расположены при банках, музеях, на объектах Водоканала, в Правительстве Ленинградской области и Законодательном собрании города. Все эти учреждения будут вынуждены в ближайшее время найти себе новых охранников.

— Конечно, мы знаем о сложившейся ситуации, и наша служба безопасности уже готовится к этому, — сообщила пресс-секретарь Русского музея Наталья Жукова. Однако подробности подготовки раскрывать не стала, чтобы этим не воспользовались злоумышленники.

Петропавловскую крепость сокращение полиции не коснется. В этом музее еще с начала года службу по охране несут представители не ОВО, а частного предприятия. Так что официальные стражи порядка при необходимости выезжают туда по вызову.

Так же скоро будет и во всех остальных музеях. Полиция приедет только в случае ЧП, поспособствует поимке злодея или досмотру, если они потребуются. То есть все будет как в магазинах, где дежурят охранники, которые не имеют права ни копаться в сумках посетителей, ни задерживать их.

Всего в стране, по словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Михаила Брызгалова, охраны УВО лишатся 29 из 46 федеральных музеев. Охранников они будут нанимать на конкурсной основе, каждый год проводя тендеры. Победителями таких «торгов» могут раз за разом становиться разные фирмы. А это значит, что множество людей будут знать секреты безопасности ведущих музеев. В том числе и питерского Эрмитажа. Там, кстати, уже подсчитали, что услуги ЧОПов обойдутся им гораздо дороже. Если в этом году на охрану было потрачено 23 миллиона рублей, то в следующем будет в 4 раза больше. Впрочем, Эрмитаж один из самых богатых музеев страны.

Путешествовать продолжим под охраной

Большие сокращения ожидаются и в управлении транспортной полиции по Северо-Западному округу. Там трудится порядка 8 тысяч человек. Они обеспечивают безопасность на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, а также на бортах и в салонах судов, поездов и самолетов. Линейных отделов реформа не должна коснуться. Поэтому «оптимизировать» придется сотрудников штаба — примерно на 40 процентов. Из тысячи человек останется около 400.

Как пояснили в Пулково, убрать полицейских из аэропорта просто не получится. Их будет некем заменить. Служба безопасности аэропорта по закону не имеет права задерживать сомнительных пассажиров, изымать запрещенные к проносу на борт лайнера предметы. Полицейские в обязательном порядке должны дежурить на досмотре. Только они могут проносить в самолет разрешенное к перевозке оружие (на этот случай существует специальная процедура). Учитывая пассажиропоток в аэропорту, вызывать полицейского каждый раз совершенно не рационально.

На Октябрьской железной дороге тоже никаких изменений не ожидают — вокзалы, поезда и и электрички по-прежнему будут охраняться стражами порядка.

В районах уже некого сокращать

Власти обещают, что сокращения не должны коснуться районных отделов полиции. Однако для проведения реформы оставлена лазейка. Чтобы не увольнять действующих сотрудников, можно будет упразднить незанятые должности.

Один из питерских полицейских рассказал нам, что значит «упразднять вакантные должности». По его словам, «на земле» сейчас работать и так уже практически некому. Недобор участковых составляет порядка 75 процентов. Там, где их должно быть 20–25 человек на район, реально трудятся 5–7 человек. При этом застать участковых в опорном пункте практически нереально, нечасто они обходят и подведомственную территорию. Зато несут дежурства в РУВД, их отправляют в усиления или на охрану городских мероприятий.

— К этому сокращению как будто заранее готовились. Например, чтобы стать тем же участковым, нужно иметь высшее юридическое образование, быть здоровым, физически крепким. Даже если к нам в отдел приходили кандидаты на вакантные места, их «зарубали», вели отбор так, как будто у нас очередь из желающих стоит, — отметил полицейский.

Предполагается, что уличные наряды в результате нынешней оптимизации не только не уменьшатся, а наоборот, будут усилены — в каждом районе добавится минимум по одному экипажу на машине.

Начальство, правда, и сейчас уверено, что районные подразделения обеспечены транспортом. На деле же все как в 1990-е — из четырех машин реально работают одна-две, остальные вечно ремонтируются.

Но хуже всего — бумажная волокита. Как ни компьютеризировали полицию, а работы с документами меньше не стало, за последние годы писанины только добавилось. В итоге дольше приходится оформлять протоколы и справки, чем реально ловить преступников.

Складывается впечатление, что от любых масштабных изменений в органах ситуация лишь ухудшается, так как при этом не учитывается реальная обстановка на местах.                 

Елена Михина, фото Замира Усманова





3D графика на заказ







Lentainform