16+

История российской девальвации: как люди переживали обвал рубля

27/08/2015

История российской девальвации: как люди переживали обвал рубля

Слово «девальвация» сейчас звучит из каждого телевизора, а в интернете — это едва ли не самое употребляемое слово, наравне с «импортозамещением» и санкциями». Правда, в истории современной России это уже далеко не первый случай, когда сбережения россиян обесцениваются, а у обменников выстраиваются очереди. Как переживали девальвацию тогда и сейчас, вспоминают блогеры.


             1991
 
Забавное время было, да... Я тогда на Камчатке работал, недавно совсем – когда прошла «Павловская реформа» – это когда в три дня нужно было (можно было) обменять 50 и 100 – рублёвки (кто не знает, кто не такой древний как я  - это были самые крупные купюры в СССР). Типа это делалось для того, чтобы «отсечь чёрные капиталы» – деньги всяких махинаторов, которые (увы) были и при СССР – всякие цеховики, цыгане, арбузники и прочие «южане» – так было заявлено, на самом деле, видимо, хотели банально подсократить денежную массу, непомерно раздутую необеспеченным печатанием денег... Тогда ещё была иллюзия, что всё это временно, что вот-вот всё образуется, что росс.. тьфу, советский рубль – нечто прочное и незыблемое...
 
Не знаю, как это проходило в других регионах, а не северах это был ужас... меняли только определенную сумму, нужно было на работе составлять списки с суммами и ФИО... а на Северах отпуска редко, можно было накапливать/суммировать по три года, и зарплаты с надбавками некислые – ну и народ деньги откладывал, само-собой, не в копейках же, а в самых крупных, «надёжных» купюрах...
 
Пошла паника. Кто-то ведь и уже на пенсии, а кто-то к гос. производству постольку-поскольку – скажем, свиней держал... В магазинах за эти три (кажется) дня смели ВСЁ. Холодильниками и стиральными машинами забивали гаражи доверху... ну и т. д.
 
Мне-то было по-барабану, у меня ещё ни надбавок, ни накоплений  - только молодая жена  Ну, начальница моя, Эльвира Николаевна, принесла неподъёмный пресс трудовых накоплений – и давай рассортировывать по списку – на кого сколько записать... да и везде так было.
 
Когда цены при Павлове отпустили – тоже шок был... В СССР ведь цены были ВЕЗДЕ одинаковые – только с поправкой на «ценовой пояс» – скажем, проезд в автобусе в Москве и в Сочи был 5 коп, а в Петропавловске-Камчатском 6 коп... Только-то. А тут...
 
Приходим утром в магазин, тогда уже частные магазинцики появились – а там рубашка весит (обычная) ценой в 700рэ (при зарплате в 200рэ). Сначала народ с ума сходил по-разному, потом "рынок" немного навёл порядок – уже дурных цен не было... Появились магазины, где были продукты, которых по определению не было в гос. магазинах – скажем, шоколад... Я, уезжая на материк, хотел взять с собой плиток 100 — так не дали... Такой вот "рынок".
 
По инфляции. Это уже в 92-м было. Цены росли бешено. Мы относились к гос. организации, к ВПК, "завод" тоже своим работникам поднимал зарплаты – но не поспевал... опять-таки военка перестала финансироваться. Огромное предприятие, заточенное на ремонт атомных подлодок и в перспективе крейсеров океанского класса, пыталось выживать за счёт сборки каких-то видеомагнитофонов... ремонта рыболовных траулеров... что-то стали толкать на запад (вернее – на восток, в Японию), и ввозить оттуда праворульных японок, ими барыжить... завод стал (позор-то какой...) делать вешалки из гнутой проволоки с гальванопокрытием... до сих пор у меня пара где-то дома весит... 
Зарплату выдавать было НЕЧЕМ!
 
У меня на депозите зарплатном были бешеные тысячи – а в реале не на что было молока ребёнку купить – не было налички! Я сдавал накопившиеся бутылки за нал, и покупал молоко сыну 
Выручали запасы. У каждого был подпол, огородик. Лето северное короткое, но картошка успевала вызреть.
 
Потом ввели чековые книжки. Ходили в магазины и расплачивались, как на Уолл-стрите, чеками... 
По уму-то стоило сразу ввести талоны – но, видать, команды сверху не было, а сами не решились.
В верхах же было не до этого – там власть делили.
 
Выручала подработка – "вышибалой" в частном кабаке. Там каждый вечер (мы дежурили через день) платили червонец и ещё кормили. Драки – каждый вечер. Мы не вмешивались – но старались выкинуть дерущихся на улицу (для чего двери сделали как в американских салунах, «распашными» ) Стулья и столы были зацементированы в пол... 
 
Некоторые песни тех времён до сих пор заставляют вздрагивать в ознобе – их крутили раз по 30 за вечер, и КАЖДЫЙ вечер... Приходилось "держать баланс" – и порядок поддерживать, и не зарубиться с ворами (была такая группировка) или с другими какими... Но это уже другая история.
 
Всё реже стали приходить танкеры с топливом, приходилось впервые за десятки лет влезать в НЗ с топливом, где накопился отстой воды – котлы чадили, тухли... Мы снижали температуру, экоономили топливо – нас материл замерзавший народ... Одному Эльвира, помню, орала матом по телефону (она вообще была боевая баба и не стеснялась в выражениях): "Да, мы сами не мёрзнем! Да, у нас у самих тепло, ты прав!! У меня отдельная труба от котельной домой протянута, индивидуальная, и потому у меня есть горячая вода – а на тебя мне насрать! Да, так можешь в горкоме партии и исполкоме сказать! Да!».
 
С продуктами в магазинах стало совсем плохо. Если что-то появлялось – разметали махом. Помню, как в киоске рядом с нашим домом "выкинули" майонез... Вы не стояли никогда три часа в очереди за майонезом? Чтобы взять его сразу 6 литров?.. ("В одни руки не больше трёх литров!!! Куда прёшь?? Вас здесь не стояло!!!"
 
Удалось на спирт (шило по-камчатски) сменять 20 кг масла у матросика – украденные, естественно. Хранил в сарае – подвешенным на проволоке к поперечной балке – и то крысы умудрялись как-то добраться и погрызть... Если бы оставил просто на полке – сожрали бы в два дня всё...
 
Об инфляции. Когда в 92-м мы уезжали с Камчатки, то продали квартиру. Квартира была так себе – однокомнатная, под крышей 4-х этажного блочного дома. Нам её дали (молодому специалисту), т.к. жить там было нельзя – там тёк потолок, везде, постоянно. Всё заросло плесенью. Розетки позамыкало, они переставлены были пол подоконник. Но я её привёл в очень даже божеский вид – у меня уже ничего не текло, разводка, полы, обои – ажур! Продали за 18 тыс. рублей.
 
На следующий день я поехал в Петропавловск-Камчатский, зачем-то... Как говорил О.Бендер, «деньги жгут ляжку!». Чуть не купил куртку (кожаную, ФИРМЕННУЮ (!! не самострок какой!!), мечту пацана... за 12, что ли, тысяч... Устоял – благодаря мыслям о семье...  Купил тысяч за 6 или 7 себе аляску – фирменную. До сих пор жива, не порвалась, не выцвела, не скомкалась – действительно фирменная вещь того времени. Не жалею.
 
Да, к тому времени провели уже «расшивку наличности» – напечатали купюры крупного достоинства, и самолётом пригнали на камчатку. Но встала другая проблема – не было размена... За размен одной купюры брали безбожные 25%, да, и такое я слышал.
 
Когда мы уехали в Белоруссию, там таких купбр ещё в руках не держали даже...
Через некоторое время, обустраиваясь, я купил за 14 тыс. (!!!) "мяхкый уголок" (диван со скрипучим раскладным механизмомом и два кресла со столиком – советские "два кубометра дров") и отдельно сестре жены диван за 6 тыс... Вот и стоимость квартиры...».
 
 
1998 год
 
98-й, дефолт я УЖЕ предвидел.
 
Интернета не было, но много читал периодики, в частности – журнал "Деньги", он был тогда тощенький, нераскрученный ещё, и там печатались всякие "неформалы" (типа сейчас Авантюриста), кого в большую экономику не пускали... Но тренд они видели лучше "зубров большой экономики", хотя... те тоже всё знали и видели, но им нельзя было озвучивать.
 
Настоял, чтобы бабка все свои пенсионные накопления перевела в доллары – со скандалом, с доказательствами (что старухе докажешь? «в сберкассе процент плотют! кака-така "инфляция". не знаю такой! И ДОЛЛяРА НЕ ЗНАЮ!»). Настоял. По сути спас ей все накопления.
 
Но облажался с датой и размером цунами: по публикациям, аналитикам предполагал, что будет в октябре – ноябре (а он случился в августе), и что с 6 рэ доллар вырастет до 10-12... ну – до 14, край! (а он "в моменте" допрыгивал до 50 аж...)
 
В августе уехал с семьёй в гости к родичам на Урал, и там меня застало начало. Я спокойно отнёсся – все операции были заранее свёрнуты и деньги переведены в $, и отданы надёжному (как я полагал) пацану... Только % 25 от всего "капитала" были запущены в "дело" (тупо отданы под %, под конкретную операцию) – там я поначалу особо не переживал, т.к. рентабельность там была посчитана на 18р/$, так что я наивно думал, что это ужжж... да ни в жисть... + парень был (казался, за него вписывались) нормальным, типа не подведёт... С той суммой я влип тогда, да. И всё равно не всё в ней потерял, вытащил, хоть и похудевшую.
 
В процессе скачков курса я даже умудрился потом ещё и заработать немного: деньги мои были в $ в прибалтийском банке, и когда скачки курса стали уж совсем неприличными, мне пришла идея на этом заработать... (сейчас вспомню — ну, я гопник был, честное слово... на такие шансы ловить... молодость!)
 
Расчёт был простой: долго на 25-30-40 рублях курс стоять не будет, опустится, это явно спекуляции, поскольку при таком курсе и таких зарплатах РФ тупо вымрет с голоду через месяц (ни о каком теханализе или фундаменталке речь не шла, чисто житейские соображения).
 
Так я прикинул – и дал команду на все доллЯры купить рубли. Когда курс как чокнутый продолжал расти, и, как я писал, заскакивал до 50 – я поднял немало седины  - всё ж это были МОИ, нелегко заработанные, поверьте, деньги... Кусая руки, удерживался чтобы не скомандовать «вертай всё взад, пусть с потерями», лишь бы не потерять всё... Ещё раз убедился – себе нужно верить, свои расчётам, а не своим истерикам... Курс отмотался назад, и я заработал – не так много, как мог, но всё же... Это был первый мой опыт финансовой спекуляции (лучше бы он остался последним).
 
Потом слышал, что один парень в Челнах в начале кризиса тупо занял денег, купил несколько ОКУшек (по старым ценам), поставил на стоянку, дождался (ну, месяц где-то) пока цены устаканились – продал по новым ценам...
 
Да. Были такие. Про успех становится известно, про залёты — нет. Потом, через много уже лет, приезжал ко мне товарищ, за рюмкой чая вспоминали те времена – он как раз накануне дефолта взял большой ВАЛЮТНЫЙ кредит и весь вогнал в РУБЛЁВЫЕ инструменты...
 
Был, говорит, момент, когда стоял на балконе и думал – вот сейчас шагнуть вниз, – и нет проблем. Нет ПРОБЛЕММММ.... Устоял, выкрутился. Но не все выкрутились, да.
 
Вывод: надо не только своим делом заниматься, надо "нос по ветру держать" и интересоваться экономикой В ГЛОБАЛЬНОМ виде. а не только в своём узком деле – чем грешат практически все нынешние бизнесмены и бизнесменчики... А бабулька моя, я уж и не помню, сказала ли мне спасибо?.. Или восприняла как дОлжное?.. Ну да Бог с ней.
 
 
2008
 
Я вот например в 2008 году работал в Домодедово и мне начальник сказал, что 15 тыс это уже не деньги. Я получал тогда в 2 раза больше. Потом немного пострадал от кризиса, доходы чуть упали, потом снова выросли, но в связи с ситуацией в стране снова падают начиная с этого года.
 
У многих моих друзей перед 2008-ым годом доходы выходили на до/около 100 тыс руб, потом у половины они упали в 2-3 раза, у части из них наблюдается уже 5 лет стагнация, но у самой малой части доходы продолжали расти и растут до сих пор. В результате я в последние годы заметил, что у большинства москвичей в районе 30 лет и выше доходы значительно увеличились даже в последние 5 лет и сейчас составляют 200 и выше. 
 
Есть некоторые и еще более успешные примеры. Покупают недвижимость за границей и строят роскошные дорогие дачи в подмосковье. По стране доходы тоже выросли в последние 5 лет в 2-3 раза (даже у тех кто попал под кризис в 2009-ом). Однако вот на посиделках летом в компании друзей, одна девушка из московского банка сказала, что в Москве огромное количество людей продолжают работать за 20-30 тыс., а средняя зарплата 40-50. Я в это не поверил. Но может она отчасти все-таки права? Или может здесь просто выборка не правильная? – типа с эмигрантами и приезжими и стариками зарплаты может и такие но коренные россияне за такие деньги не работают. 
 
 
***
Я помню конец 2008 года, когда правитель клялся и божился, что никакой девальвации не будет, а через несколько дней она случилась. Или взять ситуации 2011 года, когда вместо того, чтобы сказать людям правду, обманывали, обманывали, обманывали – и в итоге резко опустили курс рубля.
Люди не верят государству, и процесс уже принимает характер лавины. Ситуация выходит за пределы объективных экономических факторов и перспектива начинает восприниматься хуже, чем она могла бы быть. 
То что люди скупают доллары – это нормальное, экономическое поведение в условиях недоверия власти. Трудно прогнозировать, что будет дальше, так как власти не смогли удержать курс даже во время своей «избирательной» кампании и начался обвал.
 
 
2015
 
Дефолт 1998 года сейчас такой смешной игрушкой смотрится по сравнению с нынешним кризисом. 
 
Неэффективные советские производства уже скапустились, приватизация пройдена, рыночные институты заработали. Много свободных мощностей, девальвация реально запустила импортозамещение. Сбережения населения в основном в долларах и не обесценились, а наоборот, выросли в цене. Разорвали гордиев узел бюджетного кризиса. Перезапуск страны, по сути дела. 
 
Сейчас — глубочайшее и системное падение доходов населения. Тотальный кризис госкапитализма и госмонополий, из которого не видно выхода. Кризис финансирования и в государственном, и в корпоративном секторе — денег брать неоткуда. Откат потребительских стандартов на десятилетие-полтора назад. 
 
Тем не менее, у дефолта-1998 имидж ужасной катастрофы ("не дай Бог обратно в 90-е, там же был дефолт"), а сейчас вроде как «стабильность». 
 
Причины понятны — тогда люди сильно устали от реформ и дефолт стал пиком выброса отрицательной энергии от этой усталости, а также были свободные СМИ, которые рассказывали правду, и президента и правительство не щадили. 
Сейчас люди пока еще по инерции не поняли, что происходит, ну, а какие у нас СМИ, вы сами знаете (по ним кранты в основном Америке и Европе, а у нас все благоухает). 
 
Но ничего, время расставит все по своим местам.  
 

Владимир Милов                  

Фото: miaistok.su











Lentainform