16+

В Петербурге будут делить депутатов на хороших и плохих

28/08/2015

В Петербурге будут делить депутатов на хороших и плохих

Когда городские депутаты вернутся из отпусков, здоровые и загорелые, их, вполне вероятно, будет ждать сюрприз: новая карта округов, от которых им предстоит избираться через год. Округов будет не 50, как нынче, а 25. Скорее всего. Или 20. Кому-то сюрприз покажется приятным, но большинству – вряд ли.


         Федеральный закон, требующий, чтобы как минимум половина депутатов региональных парламентов избиралась по округам, делает для Петербурга и Москвы исключение. Но существует твердое убеждение, что именно так у нас и получится: 25 депутатов будут избираться по округам и столько же – по партийным спискам. Сейчас, напомним, по спискам избираются все 50 депутатов, но с привязкой к «территориям», как теперь официально называются округа: чем больше голосов на своей территории ты получишь, тем выше в партийном списке поднимешься.

Сокращение округов в два раза – процесс крайне болезненный. Но он может быть менее болезненным, если депутат сохраняет свой округ, плюс к нему прирезаются кусочки соседних, и катастрофичным, если твой округ делят на кусочки и раздают соседям. С хорошими депутатами поступают первым способом, с плохими – вторым.

Это, конечно, идеальная схема, из которой следует множество нюансов. Но главный вопрос – кто разделяет депутатов на плохих и хороших. Во времена конструктивного диалога Валентины Ивановны (Матвиенко, была губернатором) и Вадима Альбертовича (Тюльпанова, был спикером ЗакСа) все было однозначно, теперь – нет. Считается, что в Смольном под руководством вице-губернатора Александра Говорунова и главы Комитета по МСУ Игоря Князева рисуют одну схему округов, а в ЗакСе руками главного законника Виталия Милонова (сам он, впрочем, свое участие в этом процессе отрицает) – другую. Обе эти схемы уже сошлись или скоро сойдутся в Горизбиркоме, который официально и станет автором карты округов. Его начальник Алексей Пучнин, как всем известно, человек Георгия Полтавченко. Однако потом схема будет утверждаться ЗакСом, поэтому ни одна из сторон не обладает единоличным контролем над ситуацией.

Впрочем, некоторые источники утверждают, что схема «25 на 25» (то есть 25 депутатов по округам и 25 – по партийному списку) хотя и считается решенной, на самом деле таковой не является. Одни говорят, что Смольный хочет схему «20 на 20» и сокращение депутатского корпуса. Но есть и другая точка зрения.

Потому что получается, в ЗакСе никто не заинтересован в существовании округов. Прежде считалось, что они выгодны «Единой России»: у нее есть сильные депутаты, которые, с учетом административного ресурса, могут победить в них практически по всему городу. Плюс – от трети до половины мест она получит по партспискам. Однако с учетом противостояния между нынешним спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и Георгием Полтавченко, в наличии которого мало кто сомневается, расклад оказывается уже не в пользу «Единой России». Вдруг Смольный выдвинет по округам своих кандидатов – от Народного фронта или беспартийных – и весь админресурс бросит на их поддержку?

А вот по спискам Смольный не сможет выдвинуть никого, потому что своей партии у него нет. В таком случае процесс выдвижения кандидатов от партии власти и распределения их по округам будет полностью подконтролен Вячеславу Макарову.

Поэтому, считают некоторые, нельзя исключать, что в 2016 году ЗакС будет избираться полностью по партийным спискам, как и в прошлый раз. Если Вячеслав Макаров примет это решение, все остальные партии с восторгом его поддержат.           

Антон МУХИН









Lentainform