16+

Повезло или нет «Зениту» с жеребьевкой Лиги чемпионов

31/08/2015

Повезло или нет «Зениту» с жеребьевкой Лиги чемпионов

«Нам досталась очень ровная по составу группа. Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы пройти в следующий раунд. Главное при подготовке – учитывать, что любая, даже самая небольшая деталь в этом соревновании очень важна».


         Вы не поверите  – эти слова принадлежат главному тренеру «Зенита» Андре Виллаш-Боашу, который в последнее время говорил исключительно о своем недовольстве всем и вся. Но после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов у Виллаш-Боаша просто не было повода продолжить нытье – «Зенит» в очередной раз попал в самую слабую группу.

«Зениту» прежде везло на жеребьевках, а уж с тех пор как «Газпром» стал одним из спонсоров Лиги чемпионов, фарт только усиливается. В прошлом году группа, правда, тоже казалась проходной, но петербуржцы довольствовались только третьим местом. Нынче «Зенит» оказался в привилегированном положении еще до того, как в УЕФА стали тянуть шары. Согласно новым правилам, в так называемую первую корзину попали не восемь лучших клубов Европы по рейтингу, а чемпионы тех восьми стран, что имеют наиболее высокий национальный рейтинг. У России седьмой коэффициент, а значит, «Зенит» заранее избежал встречи с командами, выигравшими этой весной национальные первенства в Испании, Германии, Англии, Италии… Но помимо «Барселоны», «Баварии», «Челси», «Ювентуса» есть в этих странах еще «Реал», «Байер», «Манчестер Юнайтед», «Атлетико».

Но «Зенит» с ними не встретится. Самое страшное, что досталось Виллаш-Боашу, это четвертая команда испанской примеры «Валенсия». Плюс ставший вторым во Франции «Лион» и впервые выигравший чемпионат Бельгии «Гент» (родная команда нашего Николаса Ломбертса). С испанскими и французскими командами «Зенит», правда, играет, как правило, не слишком успешно, но все равно ему повезло. Для сравнения состав соседней группы – «Ювентус», «Манчестер Сити», «Севилья» и «Боруссия» из Менхенгладбаха. Здесь даже не продвинутому болельщику все должно быть ясно.

Лига чемпионов – это не только вопрос чести, но и деньги. Уже только участие на групповом этапе гарантирует каждому участнику по 14 миллионов евро стартовых плюс по полтора миллиона за каждую последующую победу (за ничью полагается 500 тысяч евро). А вот на билетах (это одна из главных составляющих в футбольном бизнесе) сделать деньги будет трудно. Болельщик не станет отказывать себе во всем ради того, чтобы увидеть «Валенсию», «Лион» или «Гент». Никакие звездные футболисты или именитые тренеры на «Петровский» не приедут. Их просто нет в составах «Валенсии», «Лиона» и «Гента». Так что самое экзотическое, что мы можем увидеть, это фанаты бельгийского клуба в перьях, как у индейцев. Перья появились потому, что в Генте в свое время были настолько популярны привозимые в Европу из Америки шоу со стрельбой из лука, родео и экзотическими танцами, что индеец попал на эмблему основанного еще в XIX веке клуба и остается на ней до сих пор. За последние два года в «Генте», между прочим, поменялось семь тренеров, а нынешний прославился тем, что собирал футболистов в команду по Интернету.

В «Зените» к делу подходят  куда серьезнее, и до 1 сентября, когда закроется трансферное окно, команда может еще усилиться – список потенциальных новичков достаточно широк. Да и Виллаш-Боаш до этого намекал, что с нынешним составом его команде не светит место выше третьего в группе Лиги чемпионов. В общем, Боаш ждет покупок. И, вероятно, понимает, что еще одного фиаско, да в такой проходной группе, ему могут не простить.            

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform