16+

Россияне помогают Минкульту в составлении реестра патриотических песен

31/08/2015

Россияне помогают Минкульту в составлении реестра патриотических песен

Минкульт создает реестр патриотической музыки. В каталог планируется внести до 10 тысяч произведений 300 композиторов и около 100 поэтов-песенников.


             Игорь РОГАЛЕВ, композитор, профессор Санкт-Петербургской консерватории:
– При всем моем уважении к  Пахмутовой, ее песню «Малая земля» я бы в реестр не включил – это слабое в художественном отношении произведение, которое, по моему мнению, было обычным  политическим  заказом.

Сергей  НОВОЖИЛОВ, народный артист России:
– Песен, которых вносить не надо, очень много – в основном у них слабые тексты,  да  и мелодии  банальны.  Хотя они и всенародно любимы.  И это при том, что  есть  великие  патриотические  песни. Например, «Вставай, страна огромная» – стоит мне ее услышать,  как я, бывший сын полка, начинаю плакать, и конечно, она  должна быть в этом реестре увековечена. А вот песню  «Я люблю тебя, Россия, голубая моя Русь» я бы в реестр не внес.

Маргарита АРТЕМЬЕВА, инженер Эрмитажа, потомок  последнего швейцара Эрмитажа:

–  «Вставай, проклятьем заклейменный» –  эту песню я бы не внесла в такой реестр. Я  так воспитана, что считаю неэтичным  называть народ миром «голодных и рабов», к тому же еще и заклейменным проклятьем…  Опять же это  унизительно – командное «Вставай!»

Андрей  КАЛИНКИН, электрик, ООО «СЭМ»:
– Если песня патриотическая, значит, ее  в любом случае надо внести.  Впрочем,  такую  песню как «Дети братских народов» можно не вносить, потому что  где сегодня братские народы?  И, между прочим, и  в СССР многие народы были угнетенными – например, чеченцы. А прибалты никогда особо братскими  себя не считали. И хотя  украинцы и тогда… но я бы обязательно включил  в этот реестр мою любимую  песню «Дывлюсь я на нэбо».

Баир ИРИНЧЕЕВ, директор, Военный музей  Карельского перешейка:
– Я бы внес  в реестр все патриотические песни и  имперского и сталинского периодов. Просто надо знать, в каком  контексте они создавались.

Егор НИКОЛАЕВ, студент ПГУПС:

– Не включил бы песню  Газманова «Я рожден в Советском  Союзе, сделан  я в СССР». Ну и чем тут  гордиться?! А дальше  что? Тем более сегодня для молодежи  она неактуальна  и,  в отличие от других старых песен, не вдохновляет.

Игорь ЧАПЛЫГИН, ветеран МВД:
– Была такая песня у Талькова – «Россия», в ней пелось:  что, мол, Россия с тобой сделали? Ты  встала на колени, отдала себя на растерзание врагу… Вот эту песню я бы включил в реестр, потому что она очень актуальна. И сегодня Россия хоть немного и распрямилась, но с колен  пока не встала… А нынешних по-настоящему патриотических  песен  я что-то  не слышу.

Елена МАЛЫК, руководитель мужского хора ветеранов Калининского района:
– Я бы внесла в этот реестр песню царского Алексеевского полка,  написанную в 1915 году (автор и композитор  неизвестны), в которой  погибшие воины  как бы обращаются к будущим поколениям с просьбой  молиться за них:  «Не плачь о нас, святая Русь,/ Не надо слез, не надо,/ Молись о павших и живых, /Молитва – нам награда».

Нина УСЬКОВА, продавец,  магазин «Пятачок»:
– Я бы обязательно включила  песню «Натали»:  «Боже, какой мужчина! Я хочу от него сына».  Это ведь, получается,  настоящая русская  патриотическая  песня, потому что  в ней воспевается наш великий  могучий  народ и потому  что она способствует росту населения в нашей стране!               

Подготовила  Эмилия  КУНДЫШЕВА, фото gtrk-saratov.ru











Lentainform