16+

«Я не понимаю, почему так все ненавидят Виллаш-Боаша...»

01/09/2015

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

Какой нехороший тренер Андре Виллаш-Боаш. Никого так не любят в Петербурге, как его. Ну, по крайней мере, если сравнивать с другими тренерами «Зенита».


        Он ругает футбольные поля. Чиновников. Регламент чемпионата. Переносы матчей. Соперников. Судей. И вот до чего дошло – чуть не подрался с резервным арбитром матча «Зенит» – «Крылья». Вы, наверное, видели этот позорный эпизод. Тренер «Зенита» не арбитра атаковал – всю Россию в его лице!

Очень может быть, дни португальца в «Зените» сочтены. Тот, против кого взбунтовался «Петровский», долго не задерживается. Вспомните того же Владимира Быстрова, Романа Широкова. Но чтобы стадион так «поливал» тренера сине-бело-голубых… Да, ошибки допускали и Властимил Петржела, и Дик Адвокат, и Лучано Спаллетти. Но их все-таки любили, ценили, уважали. Этого же кроют матом.

Хотя с точки зрения результата «Зенит» пока никуда не упал. Более того, под руководством Виллаш-Боаша выиграл весной чемпионат.

Причины ясны. Португалец вывел из состава питерских легенд Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Пусть имел на это право. Но его «Зенит» играет только хуже. Были времена, когда «Петровский» мог простить команде результат – лишь бы на поле были свои, «розовощекие». Если нет ни их, ни результата, тренер «Зенита» не прав.

Виллаш-Боаш всем своим видом показывает, как ему не нравится работать в России. Раньше он просто критиковал все подряд. Но после матча с «Крыльями» заявил, что просил руководство клуба отпустить его домой еще весной. Ему было отказано. Теперь тренер пошел в разнос: ему уже все равно, за что его уволят, лишь бы уволили. В принципе, мог бы сам заплатить «Зениту» оговоренную контрактом сумму, чтобы быть свободным от обязательств. Но предпочитает добиваться увольнения, чтобы получить неустойку. Ее размер – предмет договоренностей.

Почему португалец так странно себя повел: заключил зимой 2014-го контракт с «Зенитом» до лета 2016-го и быстро охладел к работе, решил «соскочить»? Вспомните, сколько ему лет. 37. В этом возрасте еще пионерский костер в одном месте пылает. Человек чувствует себя полным амбиций и талантов, не отдавая себе отчет, есть у него последние или нет? Виллаш-Боаш велик. Он считает работу в России унижением для себя. Ведь тут не соблюдаются законы, меняются регламенты, ошибаются судьи и порой падает снег. Человек не просчитал последствия работы в другой стране, а теперь бьется в истерике как ребенок: «Отпустите меня! Хочу домой!» Ему мало «Зенита». Он хотел бы тренировать «Барселону» или «Манчестер Юнайтед». А завтра захочет жить в море-океане, и чтобы золотая рыбка была у него на посылках. 

Я не понимаю, почему так все ненавидят Виллаш-Боаша. По-моему, к нему надо относиться как к ребенку. Который не всегда понимает, что делает и берется за то, что делать не умеет. Это вызывает улыбку, но никак не ненависть.

А спрашивать, почему он до сих пор в «Зените», надо взрослых дядей. Которые его сюда приглашали. И которые не отпустили, когда он хотел уйти. Ну, тогда, весной, понятно: еще надо было платить зарплату штабу Спаллетти вплоть до лета – итальянца ведь не уволили, а отстранили от исполнения обязанностей главного тренера «Зенита». Решили, что дешевле выполнять обязательства по контракту. Две неустойки – тяжело даже для «Зенита», особенно в условиях финансового фэйр-плей.

Сейчас надо или увольнять Виллаш-Боаша, или терпеть его выходки. Осталось только посчитать, что дешевле. Но, по-моему, момент подходящий. За толчок арбитра тренеру грозит длительная дисквалификация. Что он будет тут томиться, ожидая, как ему разрешат вернуться на скамейку так нелюбимого «Зенита» в матчах чемпионата? Надо к маленьким быть снисходительным. И выполнять их просьбы.             
 
ранее:

«Что делать, когда делать ничего не хочется...»
«Если ты в Баку дал даме сесть, она предложит взять на колени твою сумку»
Почему Владимир Путин играет в хоккей лучше настоящих хоккеистов
«Посмотришь на юбку – и столько мыслей в голове роятся...»
«Режиссер фильм «Битва за Севастополь» сделал все, чтобы превратить главную героиню в зомби»











Lentainform