16+

Верховный суд разрешил жесткую самоборону, даже, если вас кто-то испугал

01/09/2015

Верховный суд разрешил жесткую самоборону, даже, если вас кто-то испугал

Верховный суд России подтвердил право граждан РФ на самооборону всеми возможными способами. Решение было принято в ходе конкретного судебного разбирательства: инстанция оправдала гражданина Шарикова из Алтайского края, который в пьяной потасовке убил двоих собутыльников, напавших на него первыми.


         Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Иногда угроза возникает настолько внезапно, что человек не успевает оценить опасность. В этом случае даже жесткая самооборона будет оправдана.

Как пояснил пленум, судам следует принять во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался, пишет newsru.com.

По сути документ дал гражданам карт-бланш на защиту своей жизни. Теперь, рассматривая конкретные дела, Верховный суд подтверждает именно такие правовые позиции. По мнению инстанции, действующее законодательство по вопросам самообороны и так вполне достаточно.

Теперь важно, чтобы практики – следователи, гособвинители, нижестоящие судьи – прониклись идеей, что жизнь человека бесценна и во время ее защиты лучше выжить, используя любые способы самообороны.

Сторонники более жесткого подхода обычно говорят, что "если автоматически оправдывать за самооборону, все начнут убивать и говорить, что защищались". Но такие правовые взгляды нередко приводят к тому, что осужденным оказывается человек, застреливший пролезших в дом грабителей или давший отпор бандитам.          

фото princetennis.ru











Lentainform