16+

Петербуржцы заявляют о дискриминации в продаже годового абонемента на платную парковку

01/09/2015

Петербуржцы заявляют о дискриминации в продаже годового абонемента на платную парковку

3 сентября в центре Петербурга открывается первая зона платной парковки. До этого она функционировала в тестовом режиме: было много неразберихи. Горожане не могли сладить с паркоматами, sms-сервис не работал, банковские карты не принимались.


        Теперь началось  оформление абонементов  на парковку в платной зоне.  Неразберихи хватает и здесь: каждый десятый заявитель получает отказ. С какими трудностями  сталкиваются те, кто хочет получить абонемент?

Кто не знает или забыл:  парковка будет  платной на 27 улицах в центре Петербурга на территории  между Невским проспектом, Фонтанкой, улицами Пестеля, Кирочной, Радищева и Лиговским проспектом. Там уже стоят 100 паркоматов. С 20 августа они работают в тестовом режиме, а с 3 сентября начнут работать по-настоящему. За час парковки в дневное время (с 8 до 20 ч.)  придется платить 60 рублей. Или заранее оформить безлимитный абонемент. Абонементы есть трех видов: бесплатные, резидентные и обычные.

Бесплатные положены ветеранам, инвалидам, многодетным (полный список –www.gcup.spb.ru). Резидентные за 1800 рублей в год – жителям домов (резидентам), попавших в платную зону. Обычный абонемент за полную стоимость  – 108 тысяч руб./год  или 12 тысяч руб./месяц  для легкового автомобиля – может купить любой. 

Платными парковками и выдачей абонементов заведует СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» (ГЦУП). По словам сотрудников центра, оформлением парковочных разрешений (абонементов) они занимаются уже две недели. За это время к ним обратились более полутора тысяч горожан. Каждый десятый получил отказ. Почему?

По словам чиновников, основные причины – неполный комплект документов или отсутствие прав на льготу. Список необходимых документов занимает почти страницу. «Город 812» попытался в нем разобраться. Это оказалось нелегко. Пришлось обращаться за разъяснениями к сотрудникам.  Они признали: список составлен непонятно. Люди путаются.  Но если кому надо, в центре готовы объяснять.

Больше всего вопросов  о том, как оформить годовой резидентный абонемент на парковку за 1800 рублей: кому его дадут, а кому нет? Особенно, конечно, интересуются жители спальных районов, привыкшие ездить в центр на работу на машинах. Но им шансов  не оставили. Даже тем, кто честно живет в центре – на тех улицах, где парковка стала платной, – получить резидентный абонемент непросто. Его дают не всем.  Причем собственникам коммуналок дают абонементов в два раза меньше, чем  собственникам отдельных квартир. Дискриминация получается.

– Резидентное парковочное разрешение оформляется на собственника жилого помещения. Или с его согласия – на любое лицо, прописанное в квартире. Прописка у этого человека должна быть постоянная  (штамп на втором развороте паспорта), временная регистрация не подойдет. Например,  муж – собственник, жена прописана в его квартире и владеет автомобилем. С согласия мужа жена может оформить парковочное разрешение.  Согласие мужа надо заверить у нотариуса либо составить его в прямо в МФЦ, где подаются документы на получение парковочного абонемента.  У нас был случай: супруги, живущие в зоне платной парковки, хотели получить резидентный абонемент для жены. Муж владеет квартирой,  жена – автомобилем, но она прописана в Зеленогорске.  Абонемент ей не дали. Потому что прописки в центре нет, – объясняют в ГЦУП.

В такой ситуации у описанной семьи  есть два способа получить  резидентный абонемент. Первый: жена прописывается в квартиру к мужу. Второй: жена дарит мужу автомобиль (тогда он получит абонемент), а она ездит  теперь уже на его  машине. То есть главное условие получения резидентного абонемента – прописка в центре владельца  машины.

Автомобилистам из коммунальных квартир для оформления парковочного абонемента дополнительно нужно предъявить квитанцию на квартплату за предыдущий месяц. Но одну квитанцию дают один абонемент. 

– Допустим, у семьи в собственности есть три комнаты  в коммуналке, и там живут мама, папа, сын. У каждого есть по машине. На все три комнаты приходит 1 квитанция на квартплату. Родственникам придется договориться, кто из них будет владеть парковочным абонементом. Остальные должны будут оформить согласие. По этому вопросу нам часто звонят. Люди путаются, думая, что нужно согласие соседей по коммуналке. Это не так, – объясняют в ГЦУП.

Резидентам отдельных квартир квитанции на квартплату для оформления парковочного абонемента не нужны. Они могут получить два абонемента на квартиру. Почему этим – два на квартиру, а тем, которые в коммуналках, – одно на всех?

В Центре управления парковками это объясняют заботой о горожанах.
– А если в коммуналках «резиновые квартиры»? Двадцать таджиков в одной комнате, и у каждого «Жигуленок»? – рассуждают  чиновники (впрочем, откуда у гастарбайтеров из «резиновых квартир» может взяться постоянная регистрация – неясно).

Чтобы купить полный абонемент на парковку за 108 тысяч рублей,  тоже придется похлопотать. Нужно заранее скачать на сайте и заполнить анкету, скачать там же квитанцию и оплатить ее. Затем лично приехать с документами  в ГЦУП, расположенный в «Невской ратуше». Чиновники говорят, что очередей пока нет и сотрудников хватит на всех.

Кстати, парковочный абонемент (парковочное разрешение) нельзя купить в привычном смысле этого слова. То есть его нельзя подержать в руках.

– Это не документ и не какая-то карточка, которую нужно вставлять в паркомат или класть под лобовое стекло. Это просто запись в электронном реестре, который ведут сотрудники нашего ГКУ, – говорят в  Центре управления парковками.

Для оформления резидентных абонементов надо ехать в МФЦ на  ул. Чайковского, 24. За бесплатными абонементами (кроме ветеранов ВОВ) можно обращаться в любой МФЦ города.

По состоянию на 26 августа в ГЦУП  обратился  1581 человек, из них 843 – за  резидентными абонементами. 154 заявителя получили отказы.

Сколько всего резидентов захотят получить абонементы, в  Городском центре управления парковками пока  прогнозировать не берутся. В платной зоне прописаны порядка 10 тысяч человек. Сколько из них имеют автомобили – статистике неизвестно, никто таких сведений не собирал.  Парковочных мест в этой зоне – всего 2895. Но если хотя бы  треть резидентов оформят абонементы и будут ставить машины на улицах, то польза платной парковки для остальных горожан будет стремиться к нулю. 


Петербуржцы заявляют о дискриминации в продаже годового абонемента на платную парковку


Почему вам не дадут резидентный абонемент

– Автомобиль не в собственности.
– Не оплачены три и более штрафов за нарушение правил парковки.
– Нет согласия собственника или совладельцев жилья.
– Вы снимаете жилье.
– Ваша регистрация в платной зоне временная.
– Не получен СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования).
Горячая линия  по платным парковкам: т. 417-5000

Какие документы нужны для резидентов

- Заявление о внесении в Реестр парковочных разрешений.
– Документы, удостоверяющие личности заявителя и его законного представителя.
– Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.
– Свидетельство о регистрации транспортного средства.
– Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
– Справка о регистрации по месту жительства (форма 9) для собственников жилых помещений.
– Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3) для арендаторов жилых помещений по договору служебного или социального найма.
– Решение суда об установлении места жительства (пребывания).
– Нотариально заверенное или составленное на месте подачи заявления в МФЦ  согласие всех собственников жилого помещения или граждан, арендующих жилое помещения по договору служебного или социального найма, либо их законных представителей, если заявитель владеет долей в нем.
– Платежный документ за жилое помещение и коммунальные услуги, выставляемый нанимателю или собственнику жилого помещения в коммунальной квартире за  последний месяц, предшествующий подаче заявления.
– Документы, удостоверяющие личности всех владельцев жилого помещения или их законных представителей, если заявитель владеет долей в нем.
– Договор социального или служебного найма жилого помещения.
– Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) жителя.
– Документ, подтверждающий внесение годовой льготной платы за пользование на платной основе парковками.
Срок действия парковочного разрешения жителя составляет три года при условии своевременной ежегодной оплаты.            

Елена РОТКЕВИЧ









Lentainform