Петицию под требованием вернуть на пост ректора Петербургской консерватории Михаила Гантварга (на фото) в Интернете подписали немногим более 1000 человек (для сравнения: под петицией за неувольнение кондуктора троллейбуса 8-го маршрута 6700 подписей).
В общем, рассчитывать на то, что Минкульт изменит свое решение под воздействием общественного мнения, вряд ли возможно. Впрочем, профессора консерватории еще не вернулись с каникул…
Напомним, что Минкульт России поставил точку в недолгом «мирном периоде» существования Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, уволив ректора Михаила Гантварга. Уволил в лучших советского традициях: в период летних отпусков профессорско-преподавательского состава, отозвав ректора с заграничных гастролей и без объяснения причин (их стали находить уже позже). До конца контракта у Гантварга оставалось чуть больше года.
Время для увольнения выбрано, разумеется, не случайно: расчет сделан на то, что ученый совет и весь коллектив консерватории в сентябре примут свершившееся как данность и не станут поднимать большого шума. Вынудить или уговорить Михаила Гантварга уволиться «по собственному», правда, не получилось – потому в Минкульте прибегнули к каким-то формальным и невразумительным поводам для этого увольнения. В четвертый раз подряд руководителю консерватории не довелось проработать до конца своего первого срока.
И.о. ректора назначен директор Санкт-Петербургского музыкального училища Алексей Васильев. Скорее всего, его фигура – это временный «заместитель», который будет занимать этот пост до тех пор, пока в консерватории не улягутся страсти и не будет подготовлена почва для нового ректора.
Вероятнее всего, что «зачистка» в вузе произведена для виолончелиста Сергея Ролдугина – друга Путина и крестного отца его старшей дочери Марии. В начале 2000 годов Ролдугин уже предпринимал попытку возглавить консерваторию – однако консерваторию тогда разрывали коррупционные скандалы и имидж ректора во многом терял свою привлекательность.
Тогда правительство РФ быстро учредило Санкт-Петербургский дом музыки (распоряжение №1717-р от 18 октября 2005 года) и отдало под него дворец Великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, 122. Объект культурного наследия федерального значения в сжатые сроки был полностью отреставрирован (реставрация велась на средства благотворительного фонда «Константиновский» и на бюджетные средства: из городского бюджета в ремонт было вложено 800 млн рублей). Само учреждение получило полное финансирование на федеральном уровне, художественным руководителем Дома музыки стал Сергей Ролдугин.
Однако смысл существования этого учреждения неясен и размыт: сформулированная Минкультом сфера деятельности Дома музыки – это «развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам». Однако с этой задачей во все времена успешно справлялись консерваторские педагоги, и Дом музыки в этом плане вряд ли сможет составить конкуренцию первому российскому музыкальному вузу со стопятидесятилетней историей.
Поэтому пост ректора консерватории, конечно же, во всех отношениях выглядит более престижным и значительным, чем должность руководителя Дома музыки, в котором время от времени проходят вялотекущие мастер-классы и учебные концерты.
Насколько справедливо это предположение, станет ясно в недалеком будущем. Однако если отвергнуть теорию «зачистки» консерватории под своего человека, то смещение Михаила Гантварга – первого за последние десять лет ректора, покинувшего свой пост без коррупционного шлейфа – представляется просто верхом бессмыслицы.
Виктор ГОРДЕЕВ
- «Чтобы писать даже низкопробные тексты типа «у меня стальная попа и ранимая душа» нужен талант»
- Очевидцы засняли тяжелое падение Мадонны во время концерта
- Министр культуры Мединский пообещал запретить исполнение песен под фонограмму
- Можно ли назвать запрет на выступление в России группы Cannibal Corpse, ограничением свобод
- Что интересного увидели посетители московского концерта мадам Саркази
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов