16+

Кудрин - о том, что мы получили вместо импортозамещения

02/09/2015

Кудрин - о том, что мы получили вместо импортозамещения

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие пять лет наша экономика будет сжиматься и к 2020 году станет самой маленькой за все годы новой России. И импортозамещение в нынешнем виде нам не поможет.


           По мнению Кудрина, мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП. Это означает стагнацию.

- К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%, – признается экс-министр финансов kommersant.ru.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, нужен хотя бы план раформ. Это позитив, который поможет оживить бизнес.

- Все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого. Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет. Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес.

Особенно Кудрин отмечает "антисанкции".  При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы.

- Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию, – констатирует экономист.

Есть ли у государства ресурсы, чтобы делать инвестиции в экономику?  Глава Комитета гражданских инициатив говорит, что власти сами себя ставят в тупик. С 54% до 61,5% за последние четыре года выросли расходы на оборону, безопасность и социальную политику. Еще 5% уйдет на обслуживание растущего в условиях дефицита долга.

- На все остальные федеральные задачи сейчас остается 38,5%, – уточняет Кудрин. – Если не трогать эти три статьи, экономического роста не будет.          

фото akudrin.ru











Lentainform