16+

«Называть наших православных дурачков, православными талибами неверно и несправедливо»

03/09/2015

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Когда говорят о талибах, им припоминают разрушение статуй Будды в Бамианской долине. Надо понимать, что, во-первых, талибы – движение неоднородное, там есть более радикальные и более умеренные круги.


          «Талибы» в переводе означает «студенты», причем как гражданских вузов, так и духовных. Во-вторых, талибы никогда не ставили своей задачей тотальное уничтожение всего культурного наследия. Ислам запрещает изображение животных и людей, а эти статуи находились в святом для талибов месте, поэтому талибские радикалы их взорвали. А в других местах они этого не делали.

В отличие от талибана, ИГИЛ (хотя сейчас правильно называть его Исламским государством или халифатом) заявляет о своей исключительности. Они проповедуют принцип, что любой, даже мусульманин, не придерживающийся их взглядов, является неверным. То есть это гораздо более экстремистская идеология, чем у талибов.

Называть наших православных дурачков, разрушающих памятники, православным талибаном или халифатом неверно и несправедливо как в ту, так и в другую сторону. В православии нет идеологии уничтожения культурных ценностей, которая есть у талибана в меньшей степени и у исламского государства – в большей.

Я понимаю – это хлесткий ярлык, и по-журналистски так здорово его налепить, но нужно быть справедливым. Я помню, как городу после убийства Старовойтовой приклеили ярлык «криминальная столица», хотя это абсолютно не соответствовало положению вещей: и не было в России криминальной столицы, и в Петербурге была криминальная феодальная раздробленность, и в смысле криминала нам далеко было до Москвы. Но ярлык этот жив до сих пор.             

ранее:

«Посмотрел «Родину» и понял, в чем ошибся режиссер...»
«Почему создатели отечественных сериалов ничему не учатся у американцев»
«Не так много было в моей жизни людей, которые не только хотели меня убить, но и предприняли для этого определенные действия»
«Жаль, что Путин в полусерьезном тоне говорил о проблемах сериалов...»
«Девотченко пил не от веселья, а от того, что обостренно воспринимал несправедливость»











Lentainform