16+

Как же не взять у хорошего-то банка? И как же в него не вложить?

03/09/2015

Как же не взять у хорошего-то банка? И как же в него не вложить?

Северо-Западный банк Сбербанка РФ по итогам 1-го полугодия 2015 года отчитался о росте и кредитного и депозитного портфелей. То есть деньги туда стали чаще класть, но и оттуда – чаще брать.


           В 2015 году в обычай российских фирм вошла методика докладывать о результатах отчетных периодов (месяц, квартал, полугодие и т.д.), сравнивая их с аналогичными докризисными.

На прошлой неделе об итогах 1-го полугодия с.г. рассказал председатель Северо-Западного банка Сбербанка РФ Дмитрий Курдюков.

По сравнению с июлем 2014 года остатки средств на счетах клиентов банка выросли на 18% и достигли 1,16 трлн рублей (у корпоративных клиентов – 280 млрд рублей, у частных – 876 млрд). То есть физлица принесли в банк больше денег, чем корпорации. За последние полгода они открыли (по всему Северо-Западу) более 1 млн новых депозитов средним размером 345 тыс. рублей. Наиболее популярными были вклады на один, полтора и два года.

Правда, в виде кредитов привлеченные деньги разошлись уже в обратном соотношении: корпоративные клиенты получили 524 млрд рублей, а частные – 303 млрд. По заявлению Дмитрия Курдюкова, кредиты СЗБ СБ выдает весьма осмотрительно: по сравнению с июлем 2014-го совокупный кредитный портфель банка (и по «физикам» и по «юрикам») вырос только на 6%, до 827 млрд рублей, причем в 1-м полугодии 2015-го вообще сократился на 40 млрд рублей. К концу года СЗБ СБ рассчитывает нарастить его примерно до прошлогоднего уровня. При этом, кредитуя предприятия, банк намерен расширять обслуживание тех из них, кто участвует в правительственных программах импортозамещения (что, опять же, повышает надежность кредитования).
Сбербанк сохраняет очень хорошее качество кредитных портфелей: если доля проблемных долгов по корпоративным кредитам во всех банках СЗФО выросла в 1-м полугодии до  9,1%, то в СЗБ СБ – только до 5,66%.

Теперь о физлицах. «Мотором» розничного бизнеса Сбербанка является ипотека. Ее объем в общем кредитном портфеле частных клиентов увеличился до 50%. По итогам 1-го полугодия 2015 года ипотечный  портфель СЗБ составил 149 млрд рублей (на 44% выше, чем год назад). В Санкт-Петербурге было выдано более 12 тыс. кредитов на сумму 23 млрд рублей, что превышает показатели первых 6 месяцев прошлого года на 26% и 15% соответственно.

«Ипотека – наименее рискованный для нас продукт: доля проблемной задолженности по ней не превышает у нас 1%», – отметил Курдюков.              

Алексей КРЫЛОВ











Lentainform