16+

«Когда все эти мигранты получат пособия, они начнут строить в европейских кварталах свою новую Сирию»

04/09/2015

«Когда все эти мигранты получат пособия, они начнут строить в европейских кварталах свою новую Сирию»

В Европу продолжается нашествие мигрантов из Сирии. Чиновники ЕС собираются на экстренные заседания, чтобы хоть как-то взять ситуацию под контроль. Одна из мер — лимиты на прием мигрантов вырастут до 120 тысяч человек. В первую очередь оно коснется Венгрии, Греции и Италии. Блогеры и эксперты наблюдая за растерянностью европейцев анализируют проблему с разных сторон.


         – Пожелание скорого краха Европе – лейтмотив пропаганды на протяжении последнего года, с начала введения санкций. За год прозвучало не менее десятка вариантов: начиная с референдумов в Шотландии и Каталонии и заканчивая «Шарли Эбдо». И каждый раз крах Европы откладывался. Теперь вся надежда на беженцев, – иронизирует журналист Андрей Архангельский.

Катаклизмы подобные европейскому – еще и проверка на силу гражданского общества. И это общество способно творить чудеса. В Дрездене, в Вене, в других городах люди выходят на демонстрации в поддержку мигрантов. 31 августа в Вене около 20 тысяч человек вышли под девизом «Быть человеком в Австрии», под лозунгами «Человеческое достоинство имеет первостепенное значение» и «Приветствуем мусульман и беженцев»).

Ведущий радиостанции «Вести ФМ» не может сдержать искреннего удивления: «Но почему? Ведь это иррационально!.. А эти люди готовы, что их налоги пойдут на поддержку тех самых мигрантов?»

Радиоведущему в России, сжившемуся с этим национальным прагматизмом («почему приезжие будут жить на мои деньги?»), трудно понять, что мотивом может быть не только расчет, но и простое человеческое сострадание. Люди иррациональным образом проявляют солидарность с другими людьми, незнакомыми и несчастными, пострадавшими где-то далеко – вопреки собственной выгоде, логике, эгоизму, естественному страху перед чужими.

Продолжая тему освещения проблемы переселения мигрантов в Европу в наших СМИ, Архангельский обращает внимание, что, как всегда не обошлось без «руки Госдепа».

- Собкор в Европе (Регина Севастьянова) на Вестях ФМ ссылается на публикацию в немецкой (или австрийской) газете – которая пишет, что "американцы скорее всего спонсируют контрабандистов, которые переправляют нелегальных беженцев, чтобы привнести хаос в Европу". Доказательства – "что-то слишком много денег у контрабандистов". Откуда такие деньги? 7-14 тысяч долларов! Без США тут не обошлось! И корабли с беженцами часто под американским флагом. И многие читатели газеты согласны с этой версией! Они пишут в комментариях!"

Все-таки ссылка на комментарии в газете – это конечно последний писк пропаганды. Если учесть, еще, кто эти комментаторы – как мы знаем...

– В сущности, непонятно одно – почему европейцы так долго мнутся и телятся. Выходов-то у них, по сути, всего два, – считает Алексей Рощин.

Один совсем брутальный – начать просто топить все эти баржи с беженцами, едва они пересекают нейтральные воды на пути к заветной Лампедузе. Но это жестоко, те же 20 тыс. демонстрантов в Вене этого не простят.

И второй путь, чуть более гуманный (но и более дорогой, естественно). Организовать между Европой и Африкой что-то вроде постоянно действующей паромной переправы, как у нас между Керчью и ПортКавказ – но только с перевозкой в одном направлении: из Европы в Африку.

Приплыла очередная порция беженцев – их встретили, построили, на карапь – и обратно в Африку. Приплыли опять – их снова на карапь и обратно. Туда же, кстати, можно было бы грузить и всех прочих нелегальных мигрантов. Главное – на постоянной основе: туда паром идет набитый под завязку, обратно пустой. И т.д.

Конечно, для прижимистых европейцев это огромные расходы. Но другого выхода у ЕС все равно нет. Так что можно принимать ставки – когда они перестанут надеяться, что «само рассосется», и приступят к организации такого парома. Это только вопрос времени.

– Конечно, этих ребят жалко, но это не повод игнорировать реальное положение дел. В Сербии никакой войны нет, уже 16 лет как. И эти добрые мусульмане бегут из Сербии совершенно не от войны, а за социальными пособиями для беженцев от евросоюзного налогоплательщика, – убежден Антон Носик.

Когда они их получат, то начнут в европейских кварталах строить свою новую Сирию — исламистские гетто, куда местная полиция будет бояться сунуть нос.
Назавтра после получения вида на жительство они станут требовать, чтобы им там построили мечети и медресе, чтобы их детям разрешали ходить в школу в хиджабах, или вообще не ходить в школу, а жить до конца дней на пособие.

Это не кризис, это катастрофа называется. Потому что по периметру Европейского Союза идет непрерывная гражданская война. Если, вот, посмотреть, пойдемте с Запада так вот, – пытается понять природу проблемы на echo.msk.ru Максим Шевченко.

Марокко – относительно мирная страна. Алжир – соседняя с Марокко страна, там террористические группы действуют, Алжир еще не так давно на протяжении длительного времени был ареной совершенно жутких событий, когда там вырезали целые деревни. Дальше Тунис – ну, относительно спокойный Тунис, вместе с тем на пляжах Туниса расстреливают туристов, и на территории Туниса действуют непонятные какие-то террористические боевые группировки. Дальше – Ливия, которая когда-то при Муаммаре Каддафи была просто таким буфером. Вся черная Африка ехала в Ливию, потому что Каддафи давал работу, абсолютно нищим и совершенно обездоленным народам, живущим южнее Сахары. Чад, Мали, Нигер, многие другие – в Ливии эти люди находили социальные условия жизни, которые в десятки раз отличались в лучшую сторону от того, что у них было на родине. И Каддафи сдерживал поток, который шел из черной Африки в Европу.

Не ливийцы же бежали в Европу – в Европу ливийцы ехали… Я знавал ливийцев с огромными деньгами в кармане. И учились в Германии, в Италии. Я, вот, во время войны ездил в Зинтан, один из центров оппозиции. Вот, я ехал с одним ливийцем. Такой, бородатый, такой, молодой парень говорит «Я учился в Италии сначала на инженера технических фирм, а сейчас у меня второе образование в Германии политологическое». Всё это ему оплачивало государство, то есть страшный тиран Каддафи.

Одновременно Каддафи сдерживал эти потоки. Нет Каддафи – бушующие банды на территории Ливии, ведущие между собой войну за нефтяные и газовые месторождения, и все эти ужасные обездоленные толпы людей через море плывут на Сицилию и в Европу.

Дальше Египет. Египет доведен до гражданской войны тираническим режимом генерала Сиси, понимаете, который вместо политики национального примирения начал приговаривать к смерти тысячи людей, принадлежащих к правительству Братьев-мусульман, бывшего президента, обвиняя их в том, что они сами себя расстреляли фактически.

Дальше Палестина и Израиль, дальше Сирия, дальше Ирак пылающий. Поднимаемся дальше на Север. Дальше Украина, где идет тяжелейшая гражданская война.

И я считаю, что это приведет к коренному изменению человеческого и культурного ландшафта Европы, и эта неконтролируемая миграция спонтанная людей, которые совершенно не готовы к тому, чтобы находиться, жить в Европе, которые бегут в Европу для того, чтобы там, возможно, их дети или внуки станут европейцами.

Я полагаю, что надо им обеспечивать нормальную жизнь в каких-то… Я, честно говоря, сейчас пока даже не могу понять, где. Ну, допустим, договариваются с Турцией. Хотя, Турция тоже, знаете ли, не так чтобы прямо мечтала принять все эти огромные массы людей на своей территории. Турки и так там приняли около 2 миллионов по некоторым оценкам сирийских и иракских беженцев у себя, и эти люди в Турции чувствовали себя вполне комфортно, ну, насколько может комфортно чувствовать себя беженец.

Есть масса репортажей из лагерей сирийских беженцев на территории Турции – они пользуются многими правами там социальными, дети ходят в школы, не голодают, армия занимается их обеспечением продовольствием. То есть там поставлено всё на военном таком, как бы, военно-гражданском высоком очень уровне. Там ликвидированы криминальные банды, которые могли бы взять под контроль лагеря беженцев.             

фото udf.by











Lentainform