16+

Сирийские беженцы рассказали, что попасть в Европу им проще и дешевле через Россию

04/09/2015

Сирийские беженцы рассказали, что попасть в Европу им проще и дешевле через Россию

Мигранты из Сирии добрались в Норвегию через Мурманскую область, и утверждают, что этот маршрут быстрее и дешевле, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он занимает три дня, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.


           Учитель из сирийского города Хама, который проделал этот путь одним из первых, рассказал,  что вся поездка обошлась ему в $2400, в том числе $250 за российскую визу и $1600 за перелет из Бейрута в Москву.

Мигранты, добирающиеся в Северную Европу через Грецию или Италию, говорят, что их маршрут стоит до $12 000, в том числе $2500 на доставку из Турции на греческие острова.

Мигранты добирались из Москвы до Мурманска на поезде. Один из них рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить их обратные билеты в Москву. Однако спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли к Али в гостиницу, он сказал им, что хочет попасть в Норвегию. По словам сирийца, один из сотрудников спецслужбы в ответ заявил, что с этим нет никаких проблем, но он должен добраться до границы самостоятельно, пишет bfm.ru.

Поездка на машине до норвежской границы обошлась в $150, и еще $150 стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

С начала года российско-норвежскую границу пересекло 58 лиц, претендующих на получение убежища. 55 из них – беженцы из Сирии, пишет hibiny.com.

- Примерно десять лет назад у нас был пик подобных обращений – около 50 человек, а сейчас у нас то же число всего за полгода, – рассказывает главный инспектор Ханс Мёллербакен. Беженцы, объясняет он, летят самолётом в Москву и далее в Мурманск, садятся на автобус до Никеля, где берут машину до границы.

В июне парламент Норвегии принял решение, что в течение ближайших трёх лет страна может принять 8000 сирийских беженцев.           

фото hibiny.com








Lentainform