16+

«У Виллаш-Боаша на вылетевшие за пределы поля мячи пунктик...»

07/09/2015

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

У Виллаш-Боаша на 33-й минуте матча «Зенит» – «Крылья Советов» возник конфликт с резервным арбитром Иваном Сараевым, чье рабочее место на бровке футбольного поля между тренерскими скамейками. Португалец повысил голос и даже оттолкнул петербургского рефери, но тот не дрогнул, остался хладнокровен, хотя соблазн ответить присутствовал.


          Сам Иван  Сараев в соответствии с рекомендациями  Коллегии футбольных арбитров от комментариев категорически отказывается, а Виллаш-Боаш объяснил ситуацию следующим образом: «У резервного арбитра была возможность подать мяч футболисту, который должен был вводить его из аута, и быстро продолжить игру. Мяч лежал прямо перед ним, но он этого почему-то не сделал. Не знаю, что было у него в голове, ведь для того чтобы играть в футбол, нужен мяч. Я должен извиниться за свое поведение, поскольку был разочарован тем, как развиваются события на поле. Понимаю, что понесу наказание. Но надеюсь, что какие-то выводы будут сделаны и в отношении этого арбитра».

Для начала сообщим, что Иван Сараев (лично перед ним Виллаш-Боаш, кстати, так и не извинился) не может быть никак наказан, потому что действовал строго в соответствии с правилами. «У резервного арбитра по ходу матча есть много разных обязанностей, но подавать мячи футболистам или кому-то еще он не должен – для этого есть загольные, – объясняет Николай Левников, арбитр международной категории, возглавлявший в свое время КФА. – У резервного арбитра есть запасной мяч, но он может быть задействован только если пришел в негодность один из тех мячей, которым проходит игра».

У португальского тренера, надо заметить, на вылетевшие за пределы поля мячи пунктик – они играют большую роль в тактическом арсенале Виллаш-Боаша. Так, внимательные обитатели «Петровского» могли обратить внимание на то, что если «Зенит» к концу матча выигрывает с разницей только в один мяч, один из русскоязычных помощников португальца минут за пять до финального свистка обязательно обращается к одному из загольных, и тот обегает вокруг поля, консультируя остальных: мол, не спешите улетевший в аут мяч возвращать футболистам.  Такие маленькие футбольные хитрости, но получается что 13–14-летние воспитанники зенитовской академии (это они подают мячи на «Петровском») с детства получают урок того, что в футболе все решается не только на футбольном поле, но и за его пределами.

Иван Сараев, который может войти в историю петербургского футбола как человек, снявший с работы Виллаш-Боаша, став арбитром, продолжил еще одну футбольную династию в нашем городе – его отец Владимир Сараев играл в свое время за ленинградское «Динамо», а сейчас работает в этом клубе тренером с детско-юношескими командами. Сараев-старший и отправил сына в судейство, где он добился определенных успехов и считается перспективным арбитром. К 29 годам он уже работает главным арбитром в ФНЛ, а игра «Зенита» с «Крыльями Советов» стала для него третьей в премьер-лиге в роли резервного.

А вот для Виллаш-Боаша она вполне может оказаться последней в России. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал его по полной программе, отстранив от участия в матчах премьер-лиги на ближайшие шесть туров. Таким образом, португалец стал соавтором российского рекорда (дисквалификации на 2–3 игры – обычное дело), до этого такое же наказание понес другой иностранец – румын Дан Петреску, возглавлявший краснодарскую «Кубань» в сезоне 2011/2012 годов.

Виллаш-Боаша однажды в «Зените» уже отправляли на трибуну, но та история в феврале этого года не имела резонанса, потому что дело было в компенсированное время матча 1/16 финала Лиги Европы против ПСВ, португальца наказали одним матчем, и «Зенит» в нем выиграл без тренера.

Краткосрочные дисквалификации в еврокубках получали и предшественники португальца Дик Адвокат и Лучано  Спаллетти: максимальная, на три игры, была у Адвоката в том сезоне, когда «Зенит» взял Кубок УЕФА.              

ранее:

Может ли вслед за Данни уйти из «Зенита» Виллаш-Боаш
«Кому-то с приходом Дзюбы придется уйти. Вполне вероятно, что Кержакову...»
«Почему «Зенит» играет все хуже и хуже...»
«На «Петровском» теперь и двадцать тысяч зрителей собрать трудно бывает...»
«Руководство «Зенита» пыталось реализовать советы комментатора Уткина. Но не вышло»











Lentainform