16+

Надо ли увольнять главного тренера «Зенита», который слишком много говорит

07/09/2015

Надо ли увольнять главного тренера «Зенита», который слишком много говорит

По слухам, «Зенит» и его главный тренер Андре Виллаш-Боаш могут начать переговоры об условиях расторжения контракта. Повод для этого – зенитовцы в семи матчах потерпели два поражения, причем оба на «Петровском».


         Еще обиднее, что играет команда скучно, без души, а на следующие шесть  туров осталась, к тому же, без главного тренера, которого дисквалифицировали. Впрочем, может оно и к лучшему, поскольку дисквалифицированному Андре Виллаш-Боашу теперь не придется ходить на пресс-конференции. А на них он наговорил в этом году столько, что возникло ощущение – Виллаш-Боаш сам напрашивается на увольнение. Впрочем, судите сами.

1 тур. «Зенит» – «Динамо» (Москва) – 2:1

Виллаш-Боаш: «Я не буду говорить о лимите, но буду просить, где только возможно, о его скорейшей отмене. Это ограничение абсолютно точно никому не поможет. Непросто работать в его условиях, имея такой состав, как у нашей команды. Это плохое решение, и, что важно, игроки считают так же».

Комментарий. Положение о лимите на иностранных футболистов было скорректировано буквально за пару дней до старта чемпионата, и это новшество действительно сильно  ударило по «Зениту». Первоначально предполагалось, что премьер-лига будет жить в новом сезоне по уже утвержденному  правилу 10+15 (на поле могут находиться 10 иностранных футболистов), в итоге перешли на вариант 6+5 (только 6 легионеров на поле). Недовольство Виллаш-Боаша понять можно, ему смешали все карты – португалец собирался докупить легионеров. К новым условиям он оказался не готов, хотя решение по ужесточению лимита ожидалось и к нему остальные клубы готовились, соответствующим образом выстраивая трансферную политику. Поворчали, конечно, но стали выкручиваться, кто как. А московское «Динамо» вообще  распрощалось практически со всеми рекрутами и теперь играет по системе 10+1 – десять россиян плюс один иностранец (обрусевший еще с зенитовских времен словак Томаш Губочан). Кстати, сейчас у русского «Динамо» очков лишь на три меньше, чем у «Зенита».

2 тур. «Урал» (Екатеринбург) – «Зенит» – 1:4

Виллаш-Боаш: «Лимит – это плохо, это худшее решение, которое совершенно точно не на руку «Зениту» с учетом амбиций в Европе. Сейчас все сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов – попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа.  Лимит должен быть отменен, поскольку если его смогли принять за неделю, то и убрать его можно мгновенно. Я убедил топ-игроков приехать сюда, но теперь из-за новых правил буду вынужден обращать внимание на других футболистов, на россиян, которые не всегда доступны и могут стоить дороже».

Комментарий. Понятно, что решение об ужесточении лимита принималось на самом высоком уровне – политика импортозамещения должна касаться не только яблок и сыра. К тому же на носу домашний чемпионат мира, а тренерам сборной игроков не из кого выбирать. Озвучил  инициативу патрон «Зенита» Алексей Миллер. Но почему-то он не попросил хотя бы не идти против течения своего главного тренера. И Виллаш-Боаш вместо поддержки Миллера заявил, что четырех зенитовцев (Ходжаниязов, Шейдаев, Гасилин, Рудаков), накануне ставших вице-чемпионами юношеского первенства мира, надо отправить в аренду. Таким образом, была продолжена линия Виллаш-Боаша на истребление петербургских футболистов, начатая летом отказом от услуг Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Что же до перспектив в Лиге чемпионов, то выходить в плей-офф Лиги чемпионов из такой легкой группы, как та, что снова досталось «Зениту» по жребию, можно и с нынешним составом. Болельщики, правда, шутят, что не бывает такой группы, из которой «Зенит» может не выйти.

3 тур. «Зенит» – «Терек» – 3:0

Виллаш-Боаш: «Нам еще предстоит провести большую работу на трансферном рынке, потому что сейчас мы неконкурентоспособны в Лиге чемпионов. Мы вынуждены отпустить Рондона из-за лимита. Удивительно, что второй бомбардир по итогам прошлого сезона оказался не нужен в России. Это негативно повлияет на наш уровень. Отличный игрок и человек, но мы вынуждены позволить ему уйти».

Комментарий. Cегодня уже можно говорить о том, что никакой работы на футбольном рынке у «Зенита» не получилось. На прошлой неделе закрылось трансферное окно и новых лиц в команде не появилось, хотя речь шла как о легионерах, так и об отечественных новичках. В итоге петербургская команда  не потратила ни копейки на новых игроков (Артем Дзюба, Артур Юсупов и Михаил Кержаков пришли на правах свободных агентов и достались «Зениту» бесплатно) и впервые завершила трансферную компанию в плюсе, что положительно скажется на взаимоотношениях с УЕФА. Профицит мог бы быть еще больше, продай «Зенит» Акселя Витселя, Эксиэля Гарая или Доминико Кришито, интерес к которым проявляют солидные европейские клубы, но все разговоры на тему «уйдет – не уйдет», конечно, сказываются на климате в команде и психологическом состоянии ее главного тренера. Впрочем, в итоге клуб избавился только  от балласта в лице оказавшихся лишними легионеров (фамилии Ансальди, Джорджевич и Родич забыли даже продвинутые болельщики), пусть и получил за них копейки, но сделал деньги на Саломоне Рондоне, проданном за 18 миллионов евро.

Кстати, венесуэлец уже отрабатывает в Англии затраченные на него средства: забил за «Вест Бромвич», сделал шикарный голевой пас и заставил нарушить на себе правила  Джона Терри из «Челси», получившего от судьи красную карточку. Так может, Виллаш-Боаш поспешил избавиться от форварда и проблему лишнего иностранца можно было решить за счет кого-то другого? Тем более что занявший место Рондона в «Зените» Артем Дзюба в семи матчах за «Зенит» отметился голом лишь однажды – что мало  для ударного форварда, тем более не в самом сильном российском чемпионате.

4 тур. «Уфа» – «Зенит» – 0:1

Виллаш-Боаш: «Иногда нам приходится идти на жертвы. Сегодня Данни вышел вместо Кришито, который проводил фантастический матч и покинул поле только из-за лимита. Мы вынуждены терять лучших из-за ограничений. Куда движется российский футбол? Господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность. Я думаю, публика хочет видеть на поле лучших, однако мы, «Зенит», лишены такой возможности. Вместо лимита стоило бы озадачиться вопросом натуральных полей. На чемпионате мира на «синтетике» играть не будут».

Комментарий. На этот раз Виллаш-Боаш  упомянул министра спорта РФ персонально. Видно, не объяснили ему, кто такой Виталий Леонтьевич и что от него, можно не сомневаться, еще «прилетит ответка». На поля португалец жаловался и прежде, но обыгрывать «Уфу» «Зенит» должен был на любом поле. Кстати, в Уфе единственный гол забил Мигель Данни и стал лучшим бомбардиром команды. Хотя «Зенит» до этого не собирался продлевать с ним контракт.

5 тур. «Зенит» – «Краснодар» – 0:2 

Виллаш-Боаш: «У нас сегодня было много проблем по ходу игры, и я полностью беру на себя ответственность за сегодняшнюю неудачу – «Краснодар» сегодня был хорош, а «Зенит» и судьи плохи. Я просил клуб об усилении, но правила изменились перед самым началом сезона. Я не вижу, чтобы другие клубы сталкивались с такими же проблемами из-за этих правил, как мы. Я называл руководству конкретные имена – посмотрим, будет ли куплен кто-то из моего списка».

Комментарий. Понятно, что Виллаш-Боаш зациклился на легионерском вопросе. А судей в соавторы поражения португалец записал, скорее, по привычке – «Краснодару» «Зенит» проиграл абсолютно по делу. Ну и можно только удивляться хладнокровию и выдержке руководителей клуба, которых Виллаш-Боаш пинает при первой возможности.

6 тур. «Рубин» – «Зенит» – 1:3

Виллаш-Боаш: «Для «Рубина» это фантастическое преимущество. Так, наверное, и должно быть. Но мы в прошлом году не получали таких преференций. Прилетали с еврокубков в пятницу утром, а в воскресенье играли следующий матч. Нынешнее решение о возможности переносов было принято оперативно, когда ЦСКА надо было получить подобное преимущество. Стремительные изменения становятся фирменным знаком российского футбола».

Комментарий. Победа в Казани стала возможной во многом благодаря мастерству Халка, хотя обыгрывать аутсайдера чемпион должен с закрытыми глазами на любом поле и в любой день недели. Отлично понимает это и Виллаш-Боаш и на перенос игры с воскресенья на понедельник, случившийся из-за занятости «Рубина» в Лиге Европы, посетовал только для того, чтобы в очередной раз уколоть руководство российской премьер-лиги. Хотя это не больно дальновидно – как участник Лиги чемпионов, с осени «Зенит» сам получит право на перенос матчей во внутреннем чемпионате.

7 тур. «Зенит» – «Крылья Советов» – 1:3

Виллаш-Боаш: «Я беру ответственность за плохую игру и за два подряд домашних поражения на себя. Мы плохо выглядели тактически, пропускали голы в не самых сложных ситуациях. Команде необходимо вернуть ту игру, которую она показывала в прошлом сезоне. Надеюсь, в матче с ЦСКА мы сможем дать ответы на те вопросы, что возникли к нам после сегодняшнего поражения».

Комментарий. После еще одного домашнего поражения от команды, еще весной игравшей лигой ниже, Виллаш-Боаш был, наконец, вынужден говорить собственно о футболе. Но  эти откровения померкли на фоне того, что происходило до этого на «Петровском». По ходу матча португалец сцепился с резервным судьей и был удален с тренерского мостика, а трибуны ближе к концу матча стали громко требовать отставки Виллаш-Боаша. И тому нашлось, что сказать им в ответ: «Был момент в конце прошлого сезона, когда я просил боссов отпустить меня из команды, но этого не случилось. Поэтому я как профессионал продолжаю отрабатывать свой контракт». В переводе на общепонятный русский: не нужны вы мне со своим «Зенитом», сам уйти хочу, но как вы тут без меня...

Возникают подозрения, что все эти высказывания Виллаш-Боаша в адрес Алексея Миллера, Виталия Мутко и руководителей премьер-лиги – часть четко продуманной линии поведения, направленной на то, чтобы его убрали из российского футбола: не хотите по доброму – уйду со скандалом. Мотивы португальца очевидны: чемпионат России – малоинтересное для него соревнование, не котирующееся в Европе, и  однажды выиграв его, он поставил галочку в своем послужном списке, но новая победа не добавит ему никаких вистов и международного признания. А вот если вдруг «Зенит» останется без титула под его руководством – это плохой пункт в его резюме.
Другое дело Лига чемпионов – здесь играть интересно и перспективно, но новых игроков Виллаш-Боаш не получил, а с нынешними на большее, чем выход из группы, рассчитывать трудно.
Логика в действиях зенитовского руководства тоже присутствует – оно беспокоится о своем имидже.

Отпускать португальца в межсезонье не хочется: что ж за команда такая, лучшая в России, если каждый год у нее новый тренер? Кроме того, если с португальца, решившего разорвать свой действующий контракт, тогда еще можно было что-то получить, то теперь уже придется выплачивать ему денежную компенсацию. А «Зенит» только-только справился с финансовыми обязательствами по Лучано Спаллетти и его тренерскому штабу. Да и время для революционных изменений не самое лучшее: команда, игроки которой заняты в национальных сборных, вместе соберется только в четверг, а уже в субботу ключевой матч против ЦСКА, на следующей неделе – старт в Лиге чемпионов.

И только история с дисквалификацией Виллаш_Боаша может перевернуть ситуацию на 180 градусов. Ведь после любой неудачи в следующих шести турах главный тренер будет ругать принятые в России футбольные правила, по которым он не может быть рядом с командой. И в «Зените» это понимают. «Для клуба дисквалификация главного тренера на шесть матчей, безусловно, является проблемой», – такой была первая реакция клуба на решение РФС. Которым, кстати, с прошлой недели снова руководит Виталий Мутко.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform