16+

«Нам самим хотелось бы в Европу, а тут эти из Сирии понаехали...»

07/09/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В Европе в эти дни только и разговоров, что о беженцах. И не только разговоров: люди помогают, как могут. Выражают готовность принять, водят застрявших в Будапеште мигрантов помыться к себе домой и организуют для них своего рода Airbnb – базу данных о жилье, которое они готовы предоставить на первых порах безвозмездно.


         А еще – бьются с политиками, стремящимися решить проблему наплыва беженцев путем их расчеловечивания: в Чехии общественность добилась отставки христианского демократа Даниэля Календы, который написал в Фейсбуке, что ему не жаль семидесяти с лишним мигрантов, задохнувшихся в рефрижераторе в Австрии, потому что мигранты – «подонки и мерзость».

Удивительно, но в России тоже только и разговоров, что о беженцах. Суть разговоров, правда, другая. Михаил Светов, например, задается таким вопросом: «Прежде чем расстраиваться из-за погибших в Греции сирийских «беженцев», нужно ответить себе на простой вопрос. Если они правда бежали от гражданской войны, то почему они не остановились в Турции? Там боевых действий нет».

Михаил Емельянов излагает проблему в одной строке: «Если коротко, то была у зайца изба лубяная, а у лисы ледяная». Антон Носик, как и подобает гуру стартапов, дает рекомендации: «Мне кажется, что если отдельным мусульманам не нравится Исламское Государство, то пусть для разнообразия окажут ему отпор по месту жительства. В Сирии, Ираке, Ливане, Йемене или откуда они там прибежали».

Ультрарациональное решение проблемы предлагает Алексей Рощин: «Организовать между Европой и Африкой что-то вроде постоянно действующей паромной переправы, но только с перевозкой в одном направлении: из Европы в Африку. Приплыла очередная порция беженцев – их встретили, построили, на карапь – и обратно в Африку».

Российский рационализм в подходе к общемировой проблеме (по данным Еврокомиссии, в мире сейчас 60 миллионов перемещенных лиц, и никогда раньше их столько не было) выдает, конечно, полную неосведомленность об этой проблеме.

Спрашивать беженцев из Сирии, почему они не остановились в Турции, – значит просто не знать, что они там давно остановились: их в Турции 1,7 миллиона, а в крошечном Ливане – 1,1, и Евросоюз выделил на обустройство лагерей беженцев в этих странах почти миллиард евро.

Но кроме рационализма Россию отличает еще и невиданная страсть в защите «европейских ценностей» – чемпионкой в демонстрации этой страсти стала, конечно, Ульяна Скойбеда, придумавшая для своей колонки в КП некий «дневник русской жительницы Мюнхена»: «События по разрушению Европы развиваются с такой скоростью, что даже бородатые Кончиты и браки голубых кажутся безобидными. Слышала от умных людей, что беженцев завозят на случай войны с Россией, к которой активно готовят среднего бюргера». Ну и там еще много про то, что Европа сама себя довела до самоубийства.

Страстная борьба россиян за общеевропейские ценности так и тянет объяснить банальной завистью: мол, и самим хотелось бы, а тут эти из Сирии понаехали.

Но голову на плечах все же иногда иметь нужно. «Глядя на то, как Европа мучительно пытается выработать правила коллективной ответственности, странно надеяться, что этой ответственности в ближайшей перспективе удастся избежать нам: ИГИЛ не очень-то разбирает, на чьих границах ему воевать», – напоминает Юрий Сапрыкин.             

ранее:


Приговор 20 лет тюрьмы для режиссера Олега Сенцова расколол фейсбучную интеллигенцию
«Мемы Якунина заиграли новыми красками и смыслами...»
«Директора госкорпораций под санкциями сходят с ума: им нечего больше хотеть»
«Еще год назад идея сжигать еду, показалась бы паранойей...»
Каким узлом лучше связывать Астахова








Lentainform