16+

Иностранные студенты — о странностях российской жизни

07/09/2015

Иностранные студенты — о странностях российской жизни

Американский журнал Travel+Leisure назвал Москву и Петербург одними из самых недружелюбных городов планеты. Мы спросили у студентов, участвующих в проекте «Россия глазами иностранцев» (в ходе него студенты из Европы и Азии знакомятся «со стереотипами российской жизни»), насколько странной им показалась Россия.


             Аюб  Абзохур из Марокко:
– Когда мы ехали  по железной дороге от Самары до Москвы,  в вагоне очень  плохо  пахло, ползали  всякие неизвестные  насекомые, а скамейки были сломаны.

Ахмед ХЕНДИ  из Египта: 
– Когда я прилетел из Египта в Петербург, у меня  болело  горло, потому что я сидел  в самолете под  вентилятором.  Я хотел в больницу, но  организаторы проекта сказали, что лучше помогают  лекарства из  аптеки, чем больница. В  Египте первым  делом помогает больница… А еще в Петербурге ездят  троллейбусы  с  двумя палками наверху. Мне объяснили, что это  они так работают на электричестве и тем самым дружат с природой.  В Египте троллейбусы работают на бензине, и когда я вернусь в Каир, то буду продвигать такую  экологическую  идею.

Нур из Каира:
 - Самая большая проблема в России в том, что очень мало людей, которые способны разговаривать на английском.  Мне пришлось выучить на русском: «привет», « спасибо», «хорошо», «один», «два»,  «я не говорю по-русски».

Мария ВЛАХОУ  из Афин:
– Две недели назад мы решили поехать в Великий Новгород. Утром  на вокзале нам очень долго оформляли билеты на поезд  – имена в наших паспортах непривычны  для сотрудников  вокзала. Наш организатор Юля все ждала, когда оформят,  и нам пришлось без нее и без билетов  вскочить в уходящий поезд.  Контролер в  вагоне  стала спрашивать у нас билеты, мы объяснили через  нашего переводчика,  что произошло. И контролер  разрешила нам ехать  до самого Новгорода  без  билетов.  Таких добрых контролеров  в  Греции нет.

Карл САОД из  Египта:
– Поздним вечером  мы ехали на электричке в Сестрорецк.  И нам с ребятами из нашей делегации захотелось попеть  на арабском языке. Я стал тихонько петь  известную в Египте песню  про любимую девушку, которая на свидание не пришла. Сначала местные  пассажиры сидели тихие,  а потом вместе с нашими ребятами  стали мне подпевать: «Ай-яй-я». Было очень хорошо.   

Милена РАДОВАНОВИЧ из Сербии:
–  Когда мы пришли в Александро-Невскую лавру, нас пропустили  бесплатно, а когда в другой раз с нами были смуглые  ребята из Египта, им в кассе сказали, что вход  для них  платный.  На это мы сказали, что в других странах люди разной веры входят в любые храмы бесплатно.  На что кассир  ответил: « В других странах, например, регистрируют однополые  браки».

Онур  КАРА  из Турции:
–  Я видел на площади у Московского вокзала  двух лежащих на тротуаре мужчин  с кровью на одежде. Видно было, что они дрались.  Никто к ним не подходил, все шли мимо. У нас таких лежащих  всегда окружает  толпа народа, сразу же приехала бы  машина и увезла бы их в больницу.

Константа ДУДИЧ  из Хорватии:
– Неделю назад мы были на одной вечеринке. Потом отправились с моей подругой в хостел. Но оказалось, что городские мосты поднялись.  Нам пришлось до 5 часов утра сидеть  в одном маленьком  кафе в изоляции от города, пока  мосты не опустились…  У нас в Загребе мосты так себя не ведут.

Бедо  Аслан  из Турции: 
– Невский  проспект – очень длинная улица и по нему интересно гулять. Особенно интересно рядом с Невским на улице Думской – там, когда поздно, местные парни все время дерутся.

Михал Симончик  из Словакии:
– Меня удивляют люди в Петербурге. Особенно  мне  нравится  администратор в нашем хостеле дядя Вова. Он старый и все время ворчит, а иногда даже кричит, как мне сказали, матом, как будто на войне. Вчера без нас сломалась стиральная машина, и он кричал, что это мы ее сломали и забрали себе оставшиеся там на дне две  монеты.  Особенно  он ругается  на нашего турка Бедо: говорит, что он без рук, что он глупый.  А когда Бедо  к ужину опаздывает, он беспокоится и все время спрашивает: «Где турок? Где турок?»  Это, видимо, такой у дяди  Вовы стереотип  русского  характера.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото atorus.ru

Редакция благодарит организаторов проекта «Explore Russia/ Cанкт-Петербург» за помощь в подготовке этого материала











Lentainform