16+

Михаил Задорнов - о том, как чиновники обходят запрет на покупку дорогих имортных автомобилей

07/09/2015

Михаил Задорнов - о том, как чиновники обходят запрет на покупку дорогих имортных автомобилей

Год назад премьер–министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее ограничение госзакупок импортных автомобилей для чиновников. Был введён запрет на госзакупки не только легковых машин иностранного производства, но и общественного транспорта, а также спецтехники экстренных и коммунальных служб.


            Кроме того, была ограничена сумма – автомобиль должен быть не дороже 3 млн. рублей для чиновников высокого ранга. Те, кто рангом пониже, и вовсе должны уложиться примерно в 1,5 млн. рублей. Но в связи с ростом курса доллара и евро, эти суммы теперь для наших чиновников особенно смешны. Ездить-то хочется на самых крутых машинах. И знаете, что они придумали? Не покупать авто, а брать их в аренду! Закона о таком запрете нет, суммы не ограничены. Вот и ездят чиновники на машинах за 10-15 млн., только не купленных, а взятых в аренду. За государственный счёт, разумеется. Во сколько это обходится, вы можете сосчитать сами, посмотрев цены на аренду автомобилей премиум-класса. Смекалистые у нас чиновники. Молодцы! И при своём интересе, и закон соблюдают.

Сейчас вообще не приветствуются предметы роскоши во властных кабинетах. Говорят, что каждый месяц ходят комиссии, которые строго проверяют, какая мебель стоит у рядовых работников государственных органов. Деревянный стул – нарушение! Это предмет роскоши. Можно только пластиковый. В «высокие» кабинеты комиссии, конечно, не ходят. Вот такими показушными мерами и демонстрируется скромность наших властных структур. Борьба с коррупцией ведётся, есть, чем отчитаться.

Но самая противная лично для меня показуха – это День города. Какие-то артисты выступают за безумные гонорары, улицы украшаются, трибуны устанавливаются, деньги тратятся… Представьте себе, что в квартире живут бедные люди, у которых нет денег на продукты, лекарства, одежду, на то, чтобы детей собрать в школу. А они купили себе водку и танцуют. Вот это День города. Пир во время чумы. А настоящий бы был День города, если всем детям Москвы, которые нуждаются в операциях, наша мэрия их оплатила. Цены бы не было такому поступку! А то видите ли звёзды с экранов телевидения просят людей собрать деньги на лечение того или иного ребёнка. Мне сказали, что на 5-ом канале в таком ролике снялась Татьяна Навка. Продайте ремешок от часов мужа, и хватит на операции десятку детей!

И причина всей этой вакханалии одна – проводя грандиозные мероприятия, всегда можно «откусить» от государственных денег.

По всей Москве делают специальные дорожки для велосипедистов. У меня вопрос к чиновникам: «Знаете ли вы, что у 50% семей нет возможности купить своим детям велосипеды?» Им копить надо. Так подарите этим детям велосипеды. Не надо салютов, не надо трибун, не надо выступлений попсовой шушеры. Пиар во время чумы!                     

Михаил Задорнов








Lentainform