16+

Российские студент-политологи считают, что Джордж Оруэлл позорит нашу страну

07/09/2015

Российские студент-политологи считают, что Джордж Оруэлл позорит нашу страну

Заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара рассказала, что творится на первом курсе вуза в головах студентов-политологов.


          – Я работаю со студентами-политологами, когда они приходят на первый курс. Это люди, которые уже сделали свой первый профессиональный выбор, но и они за последние десять лет очень сильно поменялись, – признается newtimes.ru. Касамара.

Водораздел четко проходит по тому, сдавал человек ЕГЭ по истории или нет. Мы много лет опрашиваем людей с разных факультетов на выявление влияния пропаганды и на их представления о своей стране. Как только человек открывает рот и начинает говорить, сразу понятно: учил он историю в 10–11-м классах или не учил. Отказавшиеся от сдачи ЕГЭ по истории в силу отсутствия знаний более восприимчивы к пропагандистской мифологии.

Мы со студентами традиционно читаем Джорджа Оруэлла — «1984» или «Скотный двор». И совсем недавно появились следующие высказывания у студентов: как не стыдно писать такой пасквиль на нашу родину, как он мог, несчастный британец, позволить себе над нами глумиться?! Для меня это показатель того, насколько переворачивается сознание.

- Ну, а когда они вырастут, то, наверное, будут требовать от СК возбудить дело против писателя (1903-1950) и добиваться его экстрадиции в Россию, – иронизирует по этому поводу журналист Владимир Варфоломеев.           

фото guidebest.ru








Lentainform