16+

Борец Власов не признал старый гимн России, который по ошибке заиграл на награждении

08/09/2015

Борец Власов не признал старый гимн России, который по ошибке заиграл на награждении

Роман Власов, ставший чемпионом мира по спортивной борьбе в Лас-Вегасе в весовой категории до 75 кг, во время награждения слушал не официальный гимн России, а его предыдущий вариант - «Патриотическую песню» Михаила Глинки.


            – Я не знаю, что за гимн заиграл, и сначала даже не придал значения. Но спустя некоторое время понял, что это не наш гимн. И когда этот чужой гимн закончился и пошла суета, я сказал, что не сойду с пьедестала, пока не заиграет российский! Ради этой минуты на пьедестале мы и пашем круглый год, — заявил Власов lenta.ru.

В итоге организаторы исправили свою ошибку.

 

Напомним, что 27 ноября 1990 года «Патриотическая песня» в оркестровке Андрея Петрова без слов была единогласно утверждена в качестве государственного гимна РСФСР, пишет ru.wikipedia.org.

11 декабря 1993 года указом президента Ельцина было утверждено Положение о Государственном гимне РФ, на основании которого гимном признавалась мелодия, созданная на основе «Патриотической песни».

В соответствии со статьёй 70 Конституции 1993 года государственные символы (герб, флаг, гимн) и порядок их использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Однако попытки президента Бориса Ельцина провести такой закон через Государственную думу блокировались сторонниками левых партий, составлявшими большинство в нижней палате парламента.

Коммунистическая партия периодически предпринимала попытки восстановить советский гимн, однако ей также не хватало необходимых 300 голосов для принятия закона.          

видео Best Sport Moments











Lentainform